Главная Клуб Библиотека коллекционера
Антикварные книги
"Производство игрушек из ваты" Криволапов Д.В., 1937 г.
Всесоюзное кооперативное издательство, Москва-Ленинград, 1937 г.
Простое ручное изготовление игрушек из ваты, весь технологический процесс выделки, необходимое оборудование, описание сырья, клея, красителей.
Последовательное изложение материала. Доступно для понимания.
В общем ассортименте елочных украшений изделия из ваты занимают большое место. Технологический процесс выделки игрушек из ваты, в особенности ручным способом, очень прост. Не сложно и оборудование.Последовательность изложения материала — от простого к сложному — вынуждает автора начать описание технологического процесса с устаревшего ручного способа.
Выработка на станках-веретенах ватных украшений пока ограничивается выделкой изделий, имеющих симметрично сферическую поверхность.
Ассортимент подобных изделий составляют плоды и овощи и некоторые фигурные изделия, имеющие условный рисунок рельефа. Гораздо большие перспективы открываются в отношении расширения ассортимента с внедрением штамповки в производство изделий из ваты. В настоящее время этот способ разрабатывается в некоторых предприятиях. Всему технологическому процессу штамповки необходимо придать конвейерную систему, систему беспрерывного потока процесса производства. При этом весь процесс необходимо не только механизировать, но и автоматизировать. Только при этих условиях можно добиться художественной стандартности, крепости и дешевизны, а следовательно и массовой доступности ватной игрушки.
Размеры брошюры позволили автору коснуться лишь самых основных вопросов выделки украшений из ваты. В основу труда положена работа автора по организации производства ватных елочных украшений на фабриках Наркомместпрома и Наркомлегпрома РСФСР, а также работа на курсах по производству ватной игрушки.
Как сделать ватную игрушку "Дед-мороз"
Дед-мороз — наиболее любимая детьми елочная игрушка. В зависимости от размера фигуры употребляется и материал для каркаса: для маленького размера может быть использована проволока или картон, при больших размерах фигуры и проволока, и дерево, и фанера, и папка, и картон.
Существенной деталью деда-мороза является изготовление маски лица. Простейший способ получения бумажной маски для лица: из плотной бумаги надо вырезать кружочек или, еще лучше, эллипсис — продолговатый круг. Вырезанная фигура по своим размерам должна соответствовать размерам лица изделия. Из бумажной фигуры надо вырезать сектор для того, чтобы, склеив вырезы, можно было получить невысокий конус (рис. 52). На полученном конусе надо нарисовать акварелью глаза, щеки, нос и рот лица деда-мороза. Для большей живости акварель можно раз или два раза покрыть густым крахмалом вместо лака. Изготовление гипсовых масок значительно сложнее.
В качестве модели для лица можно взять готовую подходящую головку или бюст, хотя бы головку или бюст куклы. Смазав лицо каким-нибудь жирным веществом (вазелин, масло, сало или керосин), надо налепить на лице комок пластелина или другого мягкого и годного для этого вещества. Пластелин надо хорошо умять на лице, чтобы рельеф лица хорошо отпечатался в пластелине. Потом пластелин нужно снять с маски; в результате из пластелина получится отпечаток маски лица (рис. 53). В полученную форму можно налить разведенный в воде до густоты сметаны гипс.
Для получения гипсового раствора надо гипс прибавлять рс воде, а не наоборот. Воду с гипсом следует очень хорошо размешивать. Залитый в пластелиновую форму гипс минут через 10—15 застынет, отливка затвердеет и гипсовую отливку можно вынуть из формы (рис. 54). Благодаря тому, что пластелин мягок, а модель смазана жиром, форма очень легко снимается с модели, легко вынимается из пластелиновой формы и гипсовая отливка.
При пластелиновой форме можно получить только одну-две отливки, так как при снятии отливки с формы пластелин деформируется, теряет рисунок и рельеф первоначального отпечатка. Для получения большего числа гипсовых отливок с модели приходится снимать не мягкую форму из пластелина, а жесткую из гипса.
Из гипса форма снимается так же, как и из пластелина: также намазывается модель чем-нибудь жирным, чтобы форму можно было легко снять с модели. Модель надо приготовить так, чтобы гипс залил лишь маску лица, а не больше, иначе форма не снимется. Для этого вокруг лица модели надо сделать бортик из плотной бумаги или из другого материала (рис. 55), можно всю модель закопать в песок или вмазать в глину, оставив снаружи для заливки только маску лица. Способов для этого существует много.
И только после этих приготовлений можно начать заливать маску гипсом, разведенным в воде до густоты сливок. Слой гипса следует делать толщиной в 3—5 см; чем толще будет слой, тем форма будет прочнее. Снятую форму надо хорошо просушить, затем покрыть шеллачным лаком, олифой или другим подходящим материалом. Перед отливкой гипсовая форма должна быть смазана жирным веществом, после чего в форму вливается разведенный в воде гипс. Пока еще не застыл гипс, в отливку погружается сделанное из проволоки кольцо (рис. 56), которое должно застыть в отливке. Это кольцо помогает вынимать отливку из формы и надевать маску на каркас деда-мороза.
Гипсовая отливка может быть раскрашена акварелью, клеевыми и масляными красками. При раскраске последними маска должна предварительно быть прогрунтована или олифой, или жидкой масляной краской. Гипсовая форма дает возможность изготовлять в ней маски и из папье-маше. Последнее представляет собой склеенные в несколько слоев куски бумаги, оттиснутые в какой-либо форме и принявшие рельеф этой формы.
Для получения маски из папье-маше надо брать маленькие кусочки тонкой бумаги, смазанные клеем, и накладывать их в углубления формы так, чтобы бумага выстлала аккуратно все углубления и возвышения формы.
Выклеивать бумагой форму надо в несколько слоев, предварительно смазав форму чем-либо жирным. Проклеив форму 4—6 слоями бумаги, причем последние 2—3 слоя из более толстой бумаги, маску из папье-маше можно из формы вынуть и положить для сушки. Смазанная жиром гипсовая маска позволит свободно вынуть из формы папье-маше. Таким же способом и приемом в гипсовой форме можно получить маску и из мастики. Простейшую массу для мастики можно получить из таких материалов: замешать на горячем растворе столярного клея мел с добавлением мучного клейстера в виде теста, и бумаги, в виде бумажной ваты, разваренной в щелочной воде и растертой до киселеобразного состояния, или растертой в порошок бумажной массы.
Маска из мастики может быть раскрашена всякими красками. Для лучшей выемки отливок и отпечатков из гипсовой формы последняя состоит большею частью не из одной, а из двух и больше частей. Эти части собираются в общий футляр- кожух.
Прежде чем начать выделку деда-мороза, следует приготовить для фигуры каркас. Сначала надо выбрать основание — подставку для фигуры. Чем больше должна быть фигура, тем больше, толще и устойчивее должна быть площадь подставки. Выбрав основание, надо из чурбачков приготовить каркас для ног и стойку для фигуры. Размеры их зависят от величины деда-мороза. Как правило, подставка должна быть не меньше 3—5 см2. Стойка и каркас для ног монтируются различно на основании (рис. 57-а, б, в). Как видно из рисунка, схема а дает возможность сделать на шаблонах для ног болванки ног, а на стойке — туловище. Схемы б и в позволяют делать болванки ног так, чтобы стойки каркаса были замаскированы болванками обеих ног. Схема а позволяет между ногами фигуры деда-мороза иметь просвет нужной ширины и ноги могут быть расставлены. В схемах б и в ноги тесно сдвинуты. Бывает и такая монтировка каркаса, в особенности для маленьких по размеру подвесных дедов-морозов, когда на подставке монтируется только лишь одна стойка, на которой и наматываются болванки обеих ног, но без ступней, они скрыты под снегом (рис. 58).
Можно и по другим схемам монтировать каркас для фигуры деда-мороза. Части каркаса прибиваются к подставке гвоздиками. Большую стойку можно врезать в подставку. Изготовление болванки фигуры деда-мороза надо начинать с ног. Деревянные чурбачки каркаса для ног или можно прибить к подставке и потом наматывать на них болванки валенок, или же можно сначала намотать болванку валенок на ноги, затем одеть их гигроскопической ватой, проклеить клеем, высушить и потом уже в готовом виде прибить гвоздиками к подставке.
Когда будут сделаны ноги, можно приступить к намотке болванки туловища. Но прежде чем приступить к этому, необходимо на стойку-каркас для туловища прикрепить каркас для рук. Каркас для рук делается из проволоки, обмотанной ватой, или из проволоки, обернутой бумагой, из ваты с папкой и другого материала (рис. 59).
Каркас для рук следует крепко прикрепить к стойке-каркасу для туловища гвоздиками, проволокой, ниткой, клеем. Болванку для туловища можно делать из различного подходящего для этого материала. Большей частью пользуются так называемой фруктовой стружкой — материал достаточно крепкий и упругий. Из стружки делается болванка, формой напоминающая человеческое туловище. Болванка перевязывается шпагатом.
Иногда для того, чтобы болванка не соскальзывала вниз, на стойку надевается картонный круг, поддерживающий снизу болванку из стружки (рис. 59). Болванку можно наматывать и из бумаги и прочего материала. После намотки болванки туловища ее можно одеть верхней одеждой. Обычно одеждой этой является тулуп. Его можно делать с запахнутыми полами, можно сделать с отвороченными одной или двумя полами. В первом случае тулуп из гигроскопической ваты прямо надевается на болванку (рис. 60-а). Во втором случае следует на болванку предварительно одеть спереди полоску ваты, изображающую нижнюю одежду —кафтан (рис. 60-6, в).
После тулупа можно приняться за голову. Если имеется маска из гипса с проволочным кольцом, то маску эту кольцом можно надеть на стойку и прикрепить ее в том месте, где по расчетам должна быть голова фигуры. Если на маске проволочного кольца нет, то на месте головы на стойке наматывается из ваты болванка величиной и по фор1ие головы фигуры. К этой болванке крепким клеем и приклеивается маска.
При надевании маски на стойку кольцом к стойке, сзади надетой маски, также наматывается из ваты болванка затылка головы фигуры (рис. 61). После этого на голову надевается шапка — сначала на макушку накладывается конусом тулья, затем обертывается околыш (рис. 62-а, б). После выделки шапки вокруг головы можно обернуть воротник (рис. 63). Из-под шапки спереди с боков лица можно выпустить концы полос и сделать брови.
Далее тулуп перетягивается кушаком. Затем одевают руки. Сначала надо намотать, придавая им нужную форму, рукавицы, а потом одеваются руки. При этом надо стремиться придать рукам наиболее естественное положение, т. е. чтобы складки одежды на руках были естественными, чтобы рука на сгибах не казалась надломленной; надо тщательно заделать одежду рук в месте соприкосновения их с тулупом, на рукавицах можно сделать обшлага (рис. 64).
В руки деду-морозу обычно принято вставлять в одну — палку, а в другую узелок с гостинцами. Палка представляет собой прутик или веточку, а узелок — лоскуток цветной гофрированной бумаги или ваты с комочком ваты или бумаги в нем, завязанной узелком (рис. 65). Для того, чтобы палка и узелок хорошо держались в руках фигуры, надо при выделке каркаса рук обратить особое внимание на концы рук каркаса и сделать их так, чтобы они наматывались и давали образ кисти руки в рукавице. Рукавица должна хорошо сгибаться и крепко держать палку или узелок. Для этого конец рук лучше делать не из одинарной, а из двойной проволоки, придав каркасу на кистях рук надлежащую форму рукавиц.
В некоторых случаях дед-мороз изображается несущим за спиной мешок с гостинцами и елочкой. При гибком и подвижном каркасе рук сделать это нетрудно, вата и мешок прикрепляются клеем к спине. После отделки рук к маске фигуры приклеиваются сначала усы, а потом борода (рис. 66).
Всю верхнюю одежду фигуры деда-мороза обыкновенно покрывают клеем, оставляя непроклееннымц выпушки одежды, бороду, усы, обшлага рукавов, околыш шапки, мех воротника и волосы. Дед-мороз делается или весь белый, или у него окрашиваются тулья шапки, рукавицы, узелок и пояс. Иногда окрашивается ц весь тулуп в один цвет, причем нетронутыми краской остаются выпушки, обшлага, мех воротника, валенки и околыш шапки. При окраске тулупа красятся другим цветом тулья шапки, рукавицы и узелок.
При окраске могут быть допущены различные варианты.
В заграничных образцах дедов-морозов принято иногда делать каркас в виде цилиндрической разъемной коробочки, в которую, как в бонбоньерку, насыпаются конфеты. От разъемной коробки каркаса получается и разъемная фигура деда-мороза. Фигура разделяется на две равные половинки или же отделяются только ноги. После проклейки вся фигура деда-мороза посыпается стеклянной пудрой или другими посыпками.
Подставка покрывается ватой, имитированной под снег. Для невоспламеняемости фигуры деда-мороза все непроклеи- ваемые части фигуры, в особенности борода и усы и выпушки, должны делаться из огнестойкой ваты. Остальная одежда должна покрываться панцырем из клея с добавлением огнестойких материалов.
Описанный порядок технологического процесса изготовления фигуры деда-мороза дается примерный. Он может быть установлен совершенно по-другому — в зависимости от производственных условий.
|
04.11.21 Просмотров: 1903 | Загрузок: 101 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |