Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Домашнее. Предметы быта.

Украсим ёлку в стиле ретро


Первым из коробки пошел, а вернее, вышел люстрированный нынче Дед Мороз со слегка облупившейся краской и лаком на румяных щеках. Как в песне поется, «но ты мне дорог и такой». Ничего общего с североамериканским Санта Клаусом. У нашего Деда и имя, и отчество имеется — Мороз Иванович, о генеалогических связях Клауса никто и не вспоминает.

Кстати, у нашего Мороза Ивановича при фамильярном отношении и переворачивании вниз головой можно обнаружить на ногах уютные валенки, прикрепленные к ватным штанам. У Клауса без отчества вместо мягкого валяного великолепия на ногах — тяжелые кожаные сапоги. Поэтому приход Деда Мороза можно отличить по шагам — «Я милого узнаю по походке». Мой румяный ватный раритет Мороз Иванович пришел из артели «Кооперативный труд» Мособлпромсовета Обл­­игрушпромсоюза и стоил 2 рубля 50 коп. На месте даты изготовления — размытая красавица-печать, которую шлепнули со всей широтой, силой и моральной устойчивостью советские работники кооперативного труда.

Сегодня подобная игрушка выпуска 07.1967 г. на интернет-сайте с локальными следами советского порт­вейна на пожелтевшей шубе стоит в российских рублях в 20000 раз больше. В нацвалюте ватного собрата, а вернее, «содеда» можно купить за 170—250 грн.

За Дедом Морозом из коробки поспешила его верная спутница — пластмассовая Снегурка в голубой конусоподобной шубке, обвитая спутанным «дождиком». Время над пластмассовой красотой не властно, поэтому Снегурка и сегодня мне напоминает одну из известных миловидных советских актрис. Цена ей в базарный день года 1972-го — 70 коп. Сегодня подобный раритет можно приобрести по цене большей почти в 150 раз.

Да защитит нас канитель от всех напастей

Смятая канитель «Дождик» из коробки в сравнении со светодиодным дождем и прочими современными техническими наворотами выглядит особенно убого. Что называется, не верь глазам, но «ретро»-осадки времен СССР на сайте стоят как реальная серебряная канитель.

Кстати, традиция украшать ёлку блестящей канителью появилась, по преданию, после случая, произошедшего в доме бедной лотарингской вдовы. У несчастной не было ни одного украшения на рождественскую елку. Не без вмешательства высших сил в сочельник добряки-пауки опутали паутиной все деревце. Наутро паутина превратилась в сверкающее серебряное великолепие. С тех пор «дождик», согласно легенде, оберегает от нищеты и голода. Поэтому, имеет смысл не поскупиться накануне 2015-го и украсить на всякий случай ёлку многометражным «дождем».

Гирлянду времен СССР из 20 ламп с пластмассовыми мирными ракетами, лунами, солнцами и первыми спутниками Земли, которая в конце 60-х называлась «Космос», сегодня на сайте предлагают за 120—150 грн. Примерно столько же стоит и современный обезличенный китайский аналог с 100—150 лампочками и непотопляемой «JingleBells».

Вслед за гирляндами «Космос» из коробки потянулись хоттабычи с бородами, гигантские шишки с напылением, медведь с баяном, цыплята и прочая фауна на прищепках… На интернет-аукционах такие игрушки стоят порядка 500 грн. за 30 штук.

Мои года — мое богатство?

По мнению коллекционеров, ретро-украшениями, или, как принято называть, винтажными елочными украшениями можно считать игрушки, выпущенные в 1930—1970 годах.

— Более старинные украшения — это уже ваше состояние, потому что такие игрушки — раритет и стоят немалых денег, — рассказал частный коллекционер Алексей Руденко. — Впрочем, цены нередко зависят от жадности продавца. В основном предлагают советские елочные украшения. До Октябрьской революции в семьях существовала традиция изготавливать украшения на рождественскую елку своими руками или привозить из-за границы. И так от прабабушек к внукам. Опытные коллекционеры стараются скупать коллекции, созданные и собранные несколькими поколениями. В этом есть особое смысловое наполнение. По некоторым данным, одна из таких коллекций была продана в Харькове семьей за деньги, на которые можно купить приличную квартиру. Но такие случаи — редкость. Хотя, если захотеть сделать музей новогодней игрушки, то экспонаты найдутся, стоит произвести ревизию в семейных новогодних коробках. Такой музей не оставил бы никого равнодушным.

Подобная идея уже частично воплощена Харьковским областным организационно-методическим центром культуры и искусства в выставку «Ретро-ёлка».

— Мы захотели, чтобы наши гости — и малыши, которые придут на новогоднее шоу-представление, и взрослые люди — увидели и ощутили, как отмечали Новый год наши папы и мамы, как выглядели елочные украшения еще 30—50 лет назад. Экспозиция «Ретро-ёлка» поможет перенестись в прошлое и погрузиться в историю празднования Нового года.

Мы бросили клич — и харьковчане отозвались. Люди с удовольствием приносили ёлочные украшения, которые хранились несколькими поколениями, были изготовлены в 60—80-х годах ХХ века. Познакомиться с экспозицией можно с 16 декабря 2014 года до 15 января 2015, с 11-ти до 17-ти часов дня по адресу: Пушкинская, 62.

Ёлка-модница

— Новогодняя ёлка — это индикатор времени, — считает менеджер по продажам новогодних игрушек Ирина Собейко. — Мода на украшения изменчива. Ёлка, как женщина. Старомодной ей быть не хочется, но стильной — пожалуйста. Если пару лет назад были модны европейски-сдержанные убранства ёлки не более чем в два цвета — например, ультрамарин и серебро, — то сегодня это не актуально. Мы с нашим менталитетом и традициями украшать ёлки по-советски ярко снова возвращаемся к многоцветию.

У состоятельных людей пользуются спросом такие украшения, как круговые елочные композиции. Их покупают и для солидных офисов, и для бутиков. Но и стоят они немало. От двух тысяч гривен. В композицию входят цветы пуансеттии, которые на Западе называют рождественской звездой, также обязательны элементы декора. Это могут быть бабочки, листочки, веточки. Ну и конечно, в композиции входят игрушки с ручной росписью. При композиции длиной до полутора метров может быть более полутора сотен элементов, игрушек. Это смотрится очень романтично. Игрушки могут нести смысловую и даже идеологическую нагрузку, впрочем, так было всегда.

В советское время выпускали серии игрушек, приуроченные к определенным датам, торжествам, государственным событиям. С приходом Хрущева на всех ёлках страны времен молодости наших родителей красовалась царица полей — кукуруза. Овощеводам производители игрушек морально помогали выпуском «овощной серии». Люди зрелого возраста помнят баклажаны, помидорчики, огурчики, а также клубники всех оттенков.

В том, что во всех домах на ёлках были практически одинаковые игрушки — все те же снегурочки, пингвины на прищепках, парашютисты, — был заложен свой смысл. Если же взять еще более «старые ёлки», там и вовсе были строгие рекомендации — как украшать ёлку.

В инструкциях накануне 1939 года в детских садах были даны рекомендации по идеологическому убранству ёлок. В центре должны были красоваться шары с портретами членов правительства и, конечно же, Сталина. Впрочем, место идеологии есть всегда. Например, игрушка, которая получила широкий спрос среди интернет-покупателей, — «Снежный тризуб». Это эксклюзивное дизайнерское украшение в виде рождественской звезды, в середине которой размещен герб Украины — тризуб. Украшение — символ объединения Украины. И многие коллекционеры покупают его с удовольствием.

По новогодним игрушкам можно изучать историю страны. Но если у нас все-таки вкусы традиционные, то на Западе множество «новшеств», — говорит Ирина Собейко. — Так, к Новому 2015 году в Британии выпустили миниатюрные ёлочные игрушки, в упаковке их 14 штук, но украшают они не елку… а мужские бороды. Тут, как говорится, полет фантазии!»

Если же сделать собственные выводы от похода в магазин в надежде купить что-то стоящее, то несложно понять — сегодня главная тенденция в недорогих игрушках — стремление к максимальному наносному блеску. Вновь свое почетное место занимает «ангельское племя». Фетровые, кружевные, деревянные ангелы кружат над Украиной.

Ничего не выбрав в отделе новогодних украшений, можно в буквальном смысле озолотиться. Глиттер осыпается в руках. От мельчайших блесток трудно избавиться. Похоже, нам невербально намекают: «Живите с блеском!» Но пока это как-то не удается.



Источник | | Автор: Нина Спасская
| Категория: Домашнее. Предметы быта.
| Теги: НГ, ретро, украшение, игрушки
01.01.15 Просмотров: 8012 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 1
avatar
0
1 antikvarius • 21:53, 15.01.15
нынешние реалии...
avatar