Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты

Булат. Секрет волшебной стали


Воины непобедимого полководца Александра Македонского были первыми из европейцев, кто столкнулся с неизвестным металлом. Вооружение армии индийского царя Пора казалось им волшебным: клинки завоевателей ломались при ударах о мечи индийцев. Особенно поразили македонцев доспехи царя. Они были сделаны из белого металла, на котором македонское оружие не могло оставить никаких повреждений, даже царапин. Историкам хорошо известно, что оружие в Европе того времени делали из мягкого металла. После нескольких ударов воины отходили, чтобы выпрямить клинок. Вполне понятно, что индийское оружие воинам великого Александра казалось воистину волшебным…

Так что же такое булат и откуда он взялся? В разные времена и в разных странах этот материал носил разные имена. Например, принятое в России слово «булат» произошло от иранского «пулад» (по-арабски «фулад»), которое обозначает просто литую сталь. Само слово «фулад» отражает технологическую особенность получения металла и означает «очищенное» - вероятно, имеется в виду железо, переплавкой которого производили сталь. Другое очень популярное название — «дамаск» — «волнистый, струйчатый». Употребляются также названия «вутц», «булатная сталь», «дендритная сталь», «дамасская сталь», «сварочная сталь», «рафинированная сталь», «лендритная сталь», «узорчатая сталь», «красное», «белое» и «многосуточное железо». Встречаются термины «ликвационный булат», «сварочный булат», «микро-булат», «порошковый булат» и, естественно, какой-то «настоящий булат».

Откуда он взялся? Еще задолго до нашествия Александра Македонского с Гималайских гор в Пенджаб (древнейшее княжество в Индии) спустилась каста кузнецов, хорошо знавших железное дело и умевших изготовлять железное оружие с необычайными свойствами. Из Пенджаба индийское железо и способы его обработки впоследствии распространились в Сиам и Японию. Средневековый ученый Аль-Бируни писал: «Никогда не будет народа, который лучше разбирался бы в отдельных видах мечей и в их названиях, чем жители Индии!» В его трудах говорится, что клинки в Индии делали разных цветов. Мечи, например, могли быть зелеными, синими и иметь узор, напоминающий рисунок ткани. А свойствами клинки обладали действительно удивительными. Меч можно было свободно согнуть в дугу, при этом им же перерубали железные гвозди… Лезвие индийского клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок легко рассекал в воздухе газовый платок, в то время как даже современные клинки из самой лучшей стали могут перерезать только плотные виды шелковых тканей. Правда, и обычный стальной клинок можно закалить до твердости булата, но он будет хрупким как стекло и разлетится на куски при первом же ударе. Поэтому позднее, когда европейские сабли начали делать из прочных и твердых сортов углеродистых сталей, они ломались при ударе индийского оружия.

Нож из дамасской сталиНеобыкновенные свойства и определили основное назначение булата — быть оружием. Главное достоинство клинка – острота его лезвия. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. У клинков из обычной углеродистой стали заостренное лезвие выкрашивается уже при заточке – как бритву его заточить нельзя, а булат затачивали до остроты бритвы, и он сохранял свои режущие свойства даже после того, как побывал в деле. Такое возможно лишь в том случае, когда сталь обладает одновременно высокой твердостью, вязкостью и упругостью – при этом лезвие клинка способно самозатачиваться. Арабский ученый XII века Едриза сообщает, что в его время индийцы еще славились производством железа, индийской сталью и выковкой знаменитых мечей. К сожалению, в Древней Индии так тщательно прятали секреты выплавки вутца, что в конце концов, потеряли их совсем. Уже в конце XII века клинки из литого булата высшего качества «табан» н6е могли делать ни в Индии, ни в Сирии, ни в Персии.

Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек, «вутцев», привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали эти сказочные клинки. Но индийская булатная сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели сварной булат, правильно определив, что булат — первый созданный человеком композит, состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутков разной твердости. Хотя качество клинков из сварной дамасской стали считалось по тем временам очень высоким, а славу о ее необыкновенных свойствах по Европе разнесли участники крестовых походов, такого сочетания прочности и упругости как в оружии из литого индийского булата сирийским кузнецам добиться не удалось.

Еще один центр производства качественных клинков образовался в средние века в Японии. Японский булат обладал необыкновенным качеством железа, которое после ряда проковок приобретало более высокую твердость и прочность, чем дамасская сталь. Мечи и сабли, сделанные из этого железа, отличались удивительной вязкостью и необыкновенной остротой.

Древнее японское оружие раскрыло свою тайну современным ученым. Проведенный химический анализ клинков XI-XIII веков показал, что сталь самурайских мечей содержит молибден. Фактически, кузнецы Страны Восходящего солнца первыми в мире изготовили то, что сейчас называется легированной сталью. Сейчас металлургам хорошо известно, что молибден – единственная легирующая добавка, повышающая одновременно и твердость, и прочность, и вязкость. Впрочем, сами кузнецы ничего не знали, ни о свойствах молибдена, ни о легированной стали. Просто руда, из которой делали сталь в Японии, содержала значительную примесь окиси молибдена. Интересен и способ очистки заготовок для мечей от вредных примесей. Железо перековывали в прутья и закапывали в болотистую землю. Весь секрет в том, что вода в болоте насыщена солями и кислотами. Они и выедали из железа все лишнее. Японские мечи превосходили по своим качествам клинки из Дамаска, но до уровня индийского оружия все же недотягивали, уступая им в упругости.

Текстура булатной сталиПосле того как Тимур Тамерлан покорил Сирию и вывез оттуда всех мастеров, искусство изготовления оружия из литого булата переместилось в Самарканд, однако вскоре оно везде пришло в упадок. Потомки вывезенных мастеров, рассеявшись по всему Востоку, потеряли способы изготовления булатного оружия. В XIV-XV веках секрет производства литого булата и изготовления из него холодного оружия был окончательно потерян. Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали и больше преуспели в производстве клинков из однородной (гомогенной) стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка. Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках.

В это время в Европе научились производить высокоуглеродистую литую сталь, и западноевропейские мастера, оставив попытки раскрыть секреты производства сварочного булата, начали изготовлять из нее довольно хорошее холодное оружие. В Италии (Милан), в Испании (Толедо), в Германии (Золинген), во Франции (Льеж) и даже в Англии стали широко производить «ложный булат». «Ложные булаты», особенно золингеновские и толедские, приобрели известность благодаря высокой степени полировки и красивым узорам, которые наносились на клинки различными методами. Ремесленники, рисующие декоративные узоры на металле, назывались «дамаскировщиками», а клинки «ложного булата» - «дамаскированными». Многие «дамаскированные» клинки были не очень высокого качества, поскольку они изготовлялись из обычной шведской или английской углеродистой стали.

О покорении Тимуром Сирии и пленении мастеров-оружейников говорят еще и обосновывая проникновения булата на Русь. В первых упоминаниях о необычном металле древнерусского производства он называется «харалуг». Это искаженное слово одного из кочевых наречий. И уже в XV веке, после монголо-татарского нашествия сталь подобного качества получает название «булат». Русские мастера были хорошо информированы о лучших сталях, производимых в других странах, пытались воспроизводить и улучшать их, используя собственные достижения и секреты в этой области. Позже это позволило создать уникальные златоустовские клинковые стали, аносовский булат, лучшие броневые композиции и другие замечательные материалы.

Об узоре на булатных клинках нужно говорить особо. С древнейших времен именно по узору различали сорта булата. Аль-Кинди, арабский знаток оружия, живший в IX веке, писал, что, глядя на узорчатую сталь, видишь ее как снаружи, так и внутри. Действительно, знаток по одному лишь внешнему виду узорчатого клинка может определить структуру металла, технологию его изготовления, весьма часто место и время его производства и, в некоторых случаях, масера-клиночника. Лучший в Европе знаток булатов П.П. Аносов говорил, что «…опытный азиатец не ошибется в выборе клинка без пробы, и по одному узору определит, вязок булат или хрупок, тверд или мягок, упруг или слаб». Таким образом, неизменный спутник классического булата – различимый невооруженным глазом узор того или иного вида. Булат может быть литой, сварочный, японский, индийский, плохой, хороший – какой угодно, но узор должен быть! Чем выше четкость и контрастность узора, тем больше ценился булат. Этот внешний признак говорил о резкой неоднородности металла.

Булатные клинки ценились очень высоко как в древние, так и в позднейшие времена. По данным одного литературного источника, датированного началом XIX века, описывается случай с синдским эмиром, владельцем старинной булатной сабли: ему предложили продать эту саблю за огромную сумму – 800 фунтов стерлингов (по тому времени 9 000 рублей золотом), но эмир от продажи отказался.

Металлурги разных стран не оставляли попыток найти секрет древних индийских оружейников. Над решением этой задачи работал даже известный английский ученый Фарадей, впрочем, безуспешно. Получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П.П. Аносову. После многолетних опытов он в 1837 году изготовил в Златоусте первый булатный клинок. «Полоска булата сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон. Отполированный конец крошил лучшие английские зубила», - писал Аносов в «Горном журнале». Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету разрезает газовый платок. Вроде бы, секрет булата раскрыт. Да, но в то же время и нет. Даже имея подробнейший рецепт, оставленный Аносовым, после его смерти воспроизвести такой металл не удалось никому… Считается, что производство булата в современных промышленных масштабах вообще невозможно. Для его изготовления требуется ручной труд мастера.

Современные виды легированных сталей превосходят булат по прочности, упругости и режущим свойствам. Но соединить все эти качества в одном образце пока не удается. А значит, тайна булата все еще ждет своей разгадки.

Алексей Мельников

В статье использованы материалы сайтов
www.bladeist.ru и www.kyznica.ru, а также статья оружейника
Л. Б. Архангельского «Булат. Узорчатая сталь. Дамасская сталь»

Журнал "Антикватория"



Источник | | Автор: Алексей Мельников
| Категория: Военные раритеты
| Теги: История, ХО
12.01.11 Просмотров: 4911 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar