Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Денежки

Интересное о деньгах


10 интересных фактов о деньгах

Мы пользуемся ими каждый день, разворачиваем сложенные купюры и ищем мелочь. Но что мы на самом деле знаем о них?

Предлагаем десять малоизвестных фактов о долларе, которые могут быть интересны читателям.

1. Почему на стодолларовой банкноте изображен Бен Франклин

На большинстве долларовых купюр изображены американские президенты – Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Эндрю Джексон – но есть два исключения: Александр Гамильтон (на 10-долларовой) и Бенджамин Франклин (на 100-долларовой).

Франклин, редактор газеты и изобретатель громоотвода, входит в число «отцов-основателей» Америки, и его подпись стоит на Декларации независимости. Кроме того, он считал, что путь к настоящему богатству лежит только через тяжкий труд, и это убеждение легло в основу Американской мечты. Наконец, с помощью его типографских умений была напечатана первая американская валюта.

2. Почему на обратной стороне долларовой банкноты изображена пирамида

Эта пирамида является часть гербовой печати США: на переднем плане – орел, на заднем – пирамида. Считается, что пирамида обозначает мощь, а ее тринадцать ступеней символизируют первые 13 штатов. Отсутствие вершины означает необходимость дальнейшей работы.

3. В некоторых городах есть собственная местная валюта

Считается, что первым из городов, создавших собственную валюту, стал Итака, штат Нью-Йорк. В 1991 году житель города Пол Гловер с группой волонтеров придумали итакские часы. Один итакский час стоил $10, есть также более крупные и мелкие номиналы. Деньги называются часами в напоминание о том, что валюта представляет чей-то труд. Сегодня в обращении находятся более $100000 в итакских часах.

Кроме того, собственные валюты есть в таких городах, как Мэдисон, штат Висконсин, Корваллис, Орегон, и Траверс Сити, Мичиган.

4. Для игры в «Монополию» печатается больше денег, чем реальных банкнот

Хотя этот факт похож на Интернет-миф, он соответствует действительности. Согласно заявлению производителей игры, компании Parker Brothers, для «Монополии» ежегодно печатается банкнот на $30 млрд. При этом в прошлом году Бюро гравировки и печати выпустило настоящих денег на $974 млн. Около 95% этих денег печатается для замены старых, изношенных банкнот.

5. Сколько раз можно сложить купюру, прежде чем она порвется

Каждую банкноту можно складывать вдоль и поперек 4000 раз. Как сообщает Федеральный резерв, средняя продолжительность жизни долларовой банкноты составляет примерно 22 месяца; 5-долларовой – два года; десятидолларовой – три года; 20-долларовой – четыре; а 50- и 100-долларовые живут девять лет. Монеты более долговечны и могут прожить около 30 лет.

6. Как создают и уничтожают деньги

Федеральный резерв принимает решение о том, сколько денег следует печатать каждый год, а непосредственно печатью занимается Бюро гравировки и печатания.

Получая наличные депозиты от банков, ФРС проверяет всю валюту на специальном оборудовании. Результаты проверки обычно показывают, что треть валюты непригодна для будущего обращения, и эти банкноты разрезаются в машинках и заменяются свежеотпечатанными деньгами. «Измельченные» купюры либо отправляются на свалку, либо упаковываются на сувениры, продаваемые во время экскурсий в Федеральные резервные банки.

7. Что общего у денег и секретной службы

На самом деле эта организация была создана для борьбы с фальшивомонетничеством.

Тогда, в 1865 году, это ремесло процветало: по приблизительным подсчетам, фальшивой в то время считалась около трети валюты в обращении.

Сегодня объем поддельных банкнот в обращении составляет около $250000.

8. Почему у некоторых монет бороздки

Когда монеты чеканили из драгоценных металлов, таких как серебро или золото, некоторые искусные воры неплохо зарабатывали, продавая аккуратно срезанный с края монеты металл.

Поэтому на ребрах монет и появились эти бороздки. По данным Монетного двора США, у десятицентовика их 118, у четвертака – 119, а у монеты в полдоллара – 150 бороздок.

Хотя монеты уже изготавливают не из драгметаллов, эти бороздки сохранились на них и сегодня, ведь благодаря им люди с нарушением зрения различают монеты между собой.

Интересно, что монеты достоинством в один и пять центов никогда не имели бороздок, потому что их никогда не изготавливали из драгоценных металлов.

9. Существует купюра достоинством в $10000

Самой крупной купюрой на сегодняшний момент является стодолларовая, однако раньше существовали банкноты достоинством в $500, $1000, $5000 и $10000, но в 1969 году их перестали печатать из-за отсутствия необходимости. Последний раз такие банкноты выпустили в 1945 году.

Некоторые из этих банкнот еще существуют и являются законным средством платежа. Большей частью они находятся в руках коллекционеров.

10. Сколько стоит двухдолларовая банкнота

Купюры достоинством в два доллара всегда выглядели забавно, однако они являются законным средством платежа. Двухдолларовая банкнота появилась в 1862 году, а ее выпуск был прекращен в 1966 году. Спустя десять лет их вновь вернули в рамках празднования двухсотлетия США.

Такие купюры довольно редки – они составляют лишь 1% всей бумажной валюты в обращении. Однако в противоположность распространенному заблуждению, они не стоят дороже номинала, то есть – двух долларов.

bankir.ru
 

          "Денежные" поверья

 
Как появились первые деньги? Какие приметы об обретении денежного благополучия существуют у разных народов?

В этой программе речь пойдет о деньгах. Это не самый распространенный предмет для разговора. Деньги – это, можно сказать, табуированная тема для бесед. Даже самые тесные компании, где запросто обсуждают частные подробности жизни друг друга, обходят стороной вопрос о том, какая у кого зарплата, поскольку не очень-то это принято. Если кто-то об этом и спрашивает, то присовокупляет фразу "Скажи, если не секрет". И это делает деньги еще более интересной темой, потому что она если не запретная, то какая-то слегка неприличная. Мол, воспитанные люди выше обсуждения таких меркантильных вещей.

Если верить энциклопедическому определению, деньги – специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Но все-таки деньги – это нечто большее. Для многих людей это мерило собственных возможностей и жизненного успеха и даже своего рода символ власти над миром.

Когда-то человечество обходилось вовсе без них, обменивая одни товары на другие. Это была эпоха прямого бартера. Но рано или поздно люди в разных странах и на разных материках приходили к тому, что нужен какой-то единый эквивалент стоимости для всех товаров и услуг. Эквивалент мог быть разным. На островах Океании его роль играли ракушки и жемчужины, в Новой Зеландии – камни с отверстиями в середине, но в большинстве стран в роли денег выступали соль, зерно, скот, шкуры и меха.

Меха, пожалуй, были самыми древними деньгами. Они довольно долго сохраняли свою денежную значимость даже тогда, когда в качестве денег стали использовать слитки металла, бруски и монеты. И даже сегодня, когда деньги в привычном нам варианте полностью вытеснили "меховую" валюту, в товарообороте ее положение по-прежнему остается весомым. Недаром шуба – то не просто теплая одежда, но и символ того, что жизнь удалась. А в некоторых странах меха дали название деньгам как таковым. Например, хорватская куна. Название этой денежной единицы происходит от слова "куница". Мех этого зверька всегда ценился очень высоко.

Металлические деньги поначалу имели своеобразный вид. Строго говоря, это были не деньги, а полезные металлические предметы – наконечники для стрел и копий и даже гвозди. Потом роль денег начали играть слитки, которые можно было разрубать, если, скажем, товар явно не стоил всего слитка, а только его треть или даже одну пятую.

От таких слитков, собственно, и пошло название российского рубля, чье имя явно этимологически связано со словом "рубить". А вот слово "деньга", которое потом трансформировалось в слово "деньги", происходит от тюркского "тенге". Так называли мелкие серебряные и медные монеты в странах Востока.

Раз уж я полезла в лингвистические дебри, то добавлю, что слово "монета", распространенное во многих языках, в переводе с латыни означает "советчица". Этот эпитет в римской мифологии был закреплен за богиней Юноной, в храме которой чеканились деньги. Можно сказать, что им приписывалось божественное происхождение. А для предметов быта это, скорее, исключение, чем правило.

Деньги не всегда считали чем-то божественным. Например, с распространением христианства отношение к деньгам стало слегка настороженным. Вспомним хотя бы слова проповеди Божьей, в которой было сказано, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие. Большие деньги начали воспринимать, скорее, как дьявольское искушение. А уж какие жуткие поговорки придумывались на этот счет! "Пусти душу в ад, будешь богат", "У богатого черт детей качает", "В аду не быть - богатства не нажить" и другие.

Те, кто жаждал денег больше всего на свете, пробовали даже договориться с нечистым. Например, в XVIII веке ради получения богатства писали так называемые богоотметные письма к дьяволу. Ему предлагали сделку: человек отрекался от Бога в обмен на деньги и жизненный успех. Для этого составлялись черные заговоры, в которых человек отрекался от Христа и отказывался от крестного знамения. Приносило ли это богатство – история умалчивает.

Какое бы деньгам ни приписывали происхождение, – демоническое или божественное – во всем мире их признавали чем-то, требующим особого отношения. Поэтому приметы, связанные с деньгами, в том или ином виде существуют во множестве культур. Например, считается, что купюры нужно держать в порядке, не мять и не засовывать в кошелек как попало. Все деньги одного достоинства должны лежать вместе, за ними – купюры другого достоинства. Эта примета явно имеет под собой дисциплинарные мотивы: если хочешь, чтобы финансовые дела были в порядке, будь любезен научиться держать в порядке ту наличность, которая у тебя есть.

Также народная мудрость советует внимательно относиться к личной бухгалтерии – вспомним поговорку о том, что деньги любят счет. И правда, разнообразные тренинги, посвященные искусству обращаться с деньгами, назначают ведение отчетности о доходах и расходах едва ли не главным домашним заданием. Ведь когда день за днем отслеживаешь свои траты, становится в конце концов ясно, куда так быстро деваются деньги. Это уже серьезный шаг к планированию своего бюджета и отсеканию ненужных статей расхода.

Еще одна примета говорит о том, что если при покупке новой вещи не остается денег в кошельке, то будешь испытывать недостаток в деньгах все время, пока будешь носить эту вещь. Если же деньги остаются, то кошелек всегда будет полон. Тут все тоже более-менее ясно: эта примета предостерегает нас от необдуманных покупок, а также от того, чтобы оставаться без денег вообще – мало ли что, а в карманах пусто. Сюда же, наверное, можно отнести примету о неразменной купюре, которая должна всегда оставаться в кошельке. Не рекомендуется также обсуждать чужое благосостояние, доходы и расходы, а то своих денег не будет.

Говорили также, что человек, презирающий бедных и ненавидящий богатых, никогда не будет жить в роскоши. Тоже логично, поскольку время и силы, потраченные на такие разрушительные эмоции, можно употребить с большей пользой. Например, попытаться придумать что-то самому.

А вот подавать милостыню считается хорошим поступком не только с точки зрения помощи ближнему, но и для привлечения к себе благополучия. Под этой приметой, как мне кажется, есть какая-то метафизическая подоплека. Многие, рассуждая о причудливом характере денежной удачи, говорят: "Деньги должны ходить". То есть, денежный поток должен течь, причем не только к нам, но и от нас. А когда мы даем деньги кому-то просто так, да еще и в момент его нужды, то вполне вероятно, что нам тоже окажут безвозмездную помощь, причем в тот момент, когда она нам будет действительно необходима.

Впрочем, отнюдь не все приметы легко поддаются объяснению – логическому, метафизическому или еще хоть какому-нибудь. Например, есть примета о том, что для достатка непременно надо кидать через себя горсть земли, а в кошелек сажать шмеля. При этом категорически нельзя свистеть в стенах дома – все деньги высвистишь. Зато рекомендуется ставить веник ручкой вниз, чтобы в дом стекались деньги, класть деньги под подушку новорожденного (на финансовый прирост), а также пересчитывать наличность в Чистый четверг до восхода солнца, а при появлении молодой или полной луны хвататься за монетку. То же самое советуют делать, если гремит гром или мимо летит аист.

Приметы описывали и способы внезапного обретения богатства. Главный – отыскать клад, но тут без нечистой силы дело не обходилось. Люди, закапывавшие клады, обычно клали на них какой-нибудь страшный зарок. Вот текст одного заклятия, написанный на кладе в середине XIX века: "Кто осмелится достать мои деньги из этой ямы, пусть будет с ним то же, что я сделал с этим козленком" (животное зарезали над ямой).

Клад прячут с заклинанием, определяющим условия, при которых можно овладеть им, например, выдержав семидневный пост. А вот другой зарок. На большой дороге между почтовой и казенной просекой зарыт клад. Чтобы его найти, надо спеть дюжину песен, да таких, чтобы в них не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого. Широко распространено было заклятие "Попадись клад доброму человеку на пользу, а худому – на гибель".

Были и другие зароки. Согласно волжским преданиям, сокровища, награбленные и спрятанные атаманом Стенькой Разиным, найдет только тот, кто прострелит в сердце икону Божьей Матери. Понятно, что осквернитель святыни автоматически лишался Божьего покровительства, и кроме найденных денег его в жизни вряд ли ждало что-то хорошее, а после смерти – и подавно.

Между тем, денежные приметы возникали не только давным-давно, но и во вполне обозримом историческом прошлом. К такой категории примет относятся суеверия, связанные с купюрами. Возьмем, к примеру, двухдолларовую банкноту США. Ее считают несчастливой, но почему – доподлинно неизвестно. Зато известно, что особо суеверные работники даже отказывались брать двухдолларовые купюры в качестве зарплаты и начинали требовать банкноты другого достоинства.

Или, например, пятидолларовая канадская банкнота середины ХХ века, на которой была изображена британская королева Елизавета II. В королевской прическе покупатели углядели замаскированное лицо дьявола, хотя, конечно, художник ничего такого не рисовал – просто так легли тени на рисунке. Банкноту нарекли "лицом дьявола" и боялись брать в руки, мол, такие деньги непременно принесут беду владельцу. Канадская банкнотная компания спохватилась, выпустила банкноты с отретушированным рисунком, а неудачную партию изъяла. Редкие экземпляры остались у коллекционеров, приобретя высокую нумизматическую ценность.

Купюра с мистическим шлейфом существовала и в российском денежном обороте. Это был дореволюционный билет Госбанка Российской империи. По традиции такие билеты всегда подписывались управляющим Государственным банком и одним из кассиров. Среди них был один по фамилии Брут. По каким-то неясным причинам кассир решил свести счеты с жизнью и повесился. А купюры с его подписью стали считать счастливыми.

Вероятно, это идет от старого поверья, будто веревка повешенного сулит удачу тому, кто ее получит. В данном случае аналогом веревки стали считать подпись несчастного Брута, и многие люди хранили купюры с его автографом в кошельке на счастье. Именно поэтому эти купюры часто попадаются нумизматам в хорошем состоянии – их владельцы берегли эти банкноты в качестве неразменных денег. А позднее в роли неразменных денег стали использовать юбилейные монеты – не столько из суеверия, сколько из-за их необычности.

Катерина Антропова, Голос России


Источник | | Автор: сборник
| Категория: Денежки
| Теги: банкнота, коллекционер
07.02.11 Просмотров: 3685 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar