до 27 декабря в ЦДХ проводится традиционная Рождественская ярмарка подарков.
В эти дни в ЦДХ работает множество маленьких лавочек, в которых продают всякую всячину, от кустарных поделок до действительно уникальных вещей. Ярмарка проходит в разных залах на нескольких этажах ЦДХ.
На ней можно приобрести различные рождественские и новогодние украшения и подарки, а также почерпнуть творческие идеи.
В ярмарке принимают участие
фирмы, производящие новогодние украшения, игрушки, театральные и карнавальные принадлежности;
производители бижутерии, художественной и сувенирной продукции;
производители оригинальных предметов интерьера (мебель, люстры, камины, витражи и проч.);
художественные промыслы и ремесла;
фитодизайнеры;
художественные галереи и салоны;
художники, дизайнеры, фотографы;
издательства и распространители книг по искусству
Экспозиция «Генеральная баталия» к 300-летию Полтавской битвы» разместилась в двух выставочных залах Музеев Московского Кремля - в зале Успенской звонницы и Одностолпной палате Патриаршего дворца. Тематически она состоит из двух частей, одна из которых посвящена начальному этапу Северной войны, первым победам и поражениям России, а также непосредственно рассказывает о самом Полтавском сражении. Вторая часть посвящена грандиозным торжествам, организованным в честь Полтавской победы в Москве, и продемонстрирует целый комплекс памятников, увековечивших подвиги русской армии в Северной войне, а также личность самого Петра I.
События Северной войны будут показаны посредством рассказа о великих личностях этой эпохи – царе Петре I и шведском короле Карле XII, – а также о том, как складывался Северный союз трех государей: русского царя Петра I, саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного и датского короля Фредерика IV, – благодаря предоставленным личным вещам Августа Сильного из собрания Государственных художественных собраний Дрездена, которые в России показываются впервые. В их число входит подарок царя Петра I Августу II Сильному – необычно большой сапфир, который с 1698 года хранится в королевской сокровищнице в Дрездене.
Выставка «Чудо фотографии» - Первую в Москве выставку фототехники и истории фотографии представляет зрителям музей «СФЕРА». Она рассказывает о том, как «светопись» изменила жизнь и как одна и та же фотография может изменяться в зависимости от хода истории. Экспозицию открывает ателье с креслом и большой камерой. Замрите, сейчас вылетит птичка! А вот и «камера обскура». Зайдите в нее и увидите чудо. Или посмотрите, как выглядел паспорт конца 19 века до появления в нем фотографии.
А какое отношение может иметь пуговица к выставке фототехники? Самое прямое. Пуговица выступала прикрытием для шпионского фотоаппарата, который вы увидите в музее. Один из разделов выставки посвящен разведке, криминалистике и шпионажу.
В музее представлено фоторужье для фотоохоты, аппараты для подводной и аэрофотографии и многое другое. «СФЕРА» открывает двери в самую настоящую лабораторию. Посетители узнают, как самим сделать настоящий фотоаппарат всего за полчаса, и примут участие в других увлекательных опытах и экспериментах.
Музей «СФЕРА» рекомендует приходить к началу экскурсий: 12.00, 13.30, 15.00, 16.30, 18.00. Игры и опыты проводятся только вместе с экскурсоводом. Приносите свои фотоаппараты — они Вам пригодятся!
Адрес:
ул. Ивана Франко, 22, корп. 1, м. Кунцевская, http://www.smuseum.ru
В залах Третьяковской галереи на Крымском валу открыта выставка "Видение танца".
В центре уникальной выставки, посвященной прославленным "Русским балетам", – замечательная личность и деятельность их основателя, Сергея Павловича Дягилева (1872–1929), яркой фигуры в художественной жизни России начала ХХ века. Именно ему принадлежит честь открытия отечественного искусства западной аудитории.
В составе выставки самые разнообразные произведения: афиши, костюмы и декорации, эскизы к ним, занавесы, фотографии танцовщиков и балетных мизансцен, портреты деятелей искусства. Большинство работ, предоставленных музеями и частными коллекционерами разных стран, впервые демонстрируются в России. В числе премьер – уникальные сценические макеты 1920-х–1930-х годов из собрания Нового Национального Музея Монако. Около 250 эскизов декораций и костюмов выполнены знаменитыми русскими и французскими художниками, во многом определившими облик изобразительного искусства ХХ века: Л.Бакстом, А.Бенуа, Н.Гончаровой, М.Ларионовым, Н.Рерихом, П.Пикассо, Ж.Браком, А.Матиссом, Дж. де Кирико, А.Дереном, а также русскими художниками-эмигрантами П.Челищевым, Н.Габо, А.Певзнером, чьи произведения редко встречаются в российских собраниях. Впервые в России будут показаны около 50 подлинных костюмов для "Русских балетов", в том числе такие раритеты, как конструктивистские костюмы к балету "Шут" по эскизам М.Ларионова и расписанные вручную костюмы А.Матисса к балету "Соловей". Среди самых известных произведений – грандиозный (10х10 метров) занавес к балету "Голубой экспресс" по эскизу П.Пикассо из Музея Виктории и Альберта (Лондон).
Выставка продлится до 31 января
Выставка кукол, посвященная 200-летию Гоголя, "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" (сайт) открыта в Политехническом музее.
Персонажей известных литературных произведений Н.В.Гоголя представят уникальные куклы: «Чичиков» и «Хлестаков», «Городничий» и «Ноздрев», «Плюшкин» и «Коробочка», «Акакий Акакиевич Башмачкин» и многие другие. Всего - более 60 гоголевских литературных героев.
Основа экспозиции – фарфоровые куклы, созданные в мастерской «Галереи Анастасии Чижовой». Этот проект был задуман и частично осуществлен главным художником Галереи, «мэтром музейной куклы» Олиной Дмитриевной Вентцель (1938-2007). Экспозиционный ряд выставки дополнен коллекцией кукол 40-х -60-х гг. Это - раритеты музея кукол при ГАЦТК им. С.В.Образцова. Интересна и коллекция мягкой скульптуры из текстиля известного кукольного мастера середины прошлого столетия Екатерины Беклешовой. Персонажи Гоголя в исполнении Беклешовой совсем другие, они по-своему выразительны и уникальны.
Выставка «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» привлекает не только уникальностью экспонатов, но и побуждает зрителя обратиться к текстам гениального писателя, что особенно актуально для посетителей – школьников. Она является основой проекта «Читаем Гоголя», предусматривающего и конкурс рисунков, отражающих тему выставки, и викторины с призами. Совместно с «Учительской газетой» организован конкурс на лучшее сочинение, тема которого связана с творчеством писателя, которое всегда интересно само по себе, а тем более в столь необычном, «кукольном» исполнении.
Выставка открыта для посетителей до 31 мая 2010 г.
В Государственном Дарвиновском музее до 17 января продлена выставка «Игрушка - зеркало жизни», которая раскрывает тайну истории развития игрушек в России – от древних погремушек наших предков до современных авторских кукол, достоверно передающих образ известных исторических персонажей.
На выставке можно увидеть древние погремушки, которые предназначались вовсе не детям, а применялись нашими предками для изгнания злых духов. Познакомиться с разнообразием русских народных промыслов, связанных с игрой. Узнать, что означает выражение "играть в бирюльки" и попробовать самим освоить эту игру сами.
pmoney.ru
24.12.09 1208
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |