Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Волгоградский коллекционер Анатолий Рябец


Анатолий Рябец еще в школе увлекся собирательством. Сначала это были спичечные коробки, затем появилась солидная коллекция значков о ракетах и спутниках. Нынешняя страсть коллекционера со стажем – открытки с видами Царицына.

О вехах своего увлечения Анатолий Федорович рассказал читателям «Родного города».

 

– Расскажите о себе.

– Родился я в Посьетском районе. Это южнее Владивостока. Отец военный, мать работала в столовой при войсковой части. Потом отец меня, младшего брата и маму направил вглубь Сибири, в Красноярский край к деду Игнату. Мне было около четырех лет. Там прожили всю войну. Из того неспокойного времени помню, как приезжали раненые дядя Андрей, дядя Вася, эвакуированные из Севастополя их семьи, как я пошел в первый класс. Отец после взятия Вены приехал и забрал нас. Колесили по стране. В 1948 году мы обосновались под Иркутском.

 

– Помните первый предмет вашей коллекции?

– Конечно. Некоторые дети жили за три километра от школы, вдоль Сибирской железной дороги. Я иногда провожал друзей, а возвращаясь, собирал спичечные коробки. На их этикетках были рисунки разных городов, героев, артистов… Приносил домой, очищал и приклеивал их в альбом. Накопилось около 200 экземпляров. Своей коллекцией я очень гордился. Показывал гостям, соседям и в школе. Многие последовали моему примеру, мы с ребятами даже спорили, когда делили находки. Это были наши сокровища.

Жаль, что при переезде коллекция затерялась. В Сталинграде все начал сначала. Сюда мы переехали в 1954 году, но к спичечным этикеткам я добавил значки, настольные медали, открытки о нашем новом крае.

 

– В вашей коллекции есть любимые предметы?

– В Советской армии я служил ракетчиком, работал в ОКБ завода «Баррикады» и здесь был связан с ракетной техникой, поэтому увлекся значками о ракетах, спутниках. Так появилась коллекция «Второй виток Гагарина». Она рассказывает о том, как Юрий Алексеевич был гостем в 32 странах мира, где в его честь выпускали значки. Коллекцию я передал в дар патриотическому клубу.

 

– Как появилась ваша серия альбомов «Открыточный Царицын»?

– Отмечу, сами открытки люблю, потому что они дают ответы. В моей коллекции открыток Царицына довольно мало. Известный коллекционер Юрий Иванович Ивлиев говорил, что подсчитал 612 видов. Но виды повторялись разными издателями, троились, учетверялись и даже издавались пятикратно, разнясь только шрифтами надписей. Попробуйте подсчитать!

А пока я решился выпустить открытки под единым названием «Открыточный Царицын». Всего намечено 16 выпусков. Все траты я взял на себя, но надеюсь, городская администрация заинтересуется проектом и посодействует.

 

– Помимо коллекционирования, вы также занимаетесь писательской деятельностью…

– Да. В 2017 году вышла книга «Друзья Базарова» о Герое Советского Союза Иване Федоровиче Базарове и книга-каталог настольных медалей о Волгограде «Живут мгновения».

 

– Что пожелаете молодым людям, которые захотят стать коллекционерами?

– Есть такое утверждение, что самое интересное – рядом. Присмотритесь, заинтересуйтесь. Так легче решать проблему. Не увлекайтесь торговлей экспонатов, это затянет, и первоначальный запал улетучится.

Андрей Аверин. rodgor-vlg.ru

 13.06.18 53 antikvarius  5.0/1 
спичечные коробки, коллекция, открытки, значки, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar