Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Джон Кемлер (John Kemler) более 50 лет собирает викторианские торговые карточки

На фото: Джон держит альбом со своей коллекцией викторианских торговых карточек

Викторианские торговые карты - ранняя форма коллекционной рекламы. Популяризированные после гражданской войны предприятиями, они предлагают красочный и разнообразный взгляд на популярную культуру и общество в конце 1800-х годов.

Торговые карты возникли в Англии в 1700-х годах, когда торговцы рекламировали свои товары. Но появление литографии в 1870-х годах позволило массово производить их в цвете, что привело к золотому веку с 1876 по начало 1900-х годов, когда полутоновая печатная реклама в газетах и ​​журналах стала более экономичной.

На торговых карточках обычно было изображение с одной стороны и реклама с другой. Были специальные карточки, напечатанные для определенных продуктов, и биржевые карточки, которые можно было использовать для любого продукта. Торговые карточки были популярны для лекарств, швейной и сельскохозяйственной техники, а также ряда других товаров. Некоторые редкие викторианские торговые карты сейчас стоят тысячи долларов, например, карты, рекламирующие корабли Clipper, путешествующие с Восточного побережья в Калифорнию в 1860-х годах.

 

«Викторианские торговые карты дают представление о прошлом Америки. Они рекламируют практически все мыслимые вещи: мыло, шитье, ферму, табак, детское питание, лекарства. Их разнообразие почти бесконечно. После многих лет коллекционирования я все еще нахожу материал, которого никогда раньше не видел», - рассказал John Kemler о своем увлекательном хобби.

«Я человек, который верит в повторное использование вещей, и в некотором смысле я чувствую, что помогаю спасти и сохранить эту часть нашего прошлого», - пояснил он.

 

Почему вы собираете?

Я коллекционер викторианских торговых карт, которые были напечатаны и распространены в основном после гражданской войны в США до конца 1890-х годов. Они стали популярными во многих американских домах, так как они обычно были напечатаны в цвете, часто были привлекательными и бесплатными. Дети (так же как и взрослые) собирали их, иногда вставляя в альбомы. Большинство карточек были напечатаны методом каменной литографии и сохраняют большую часть своего блеска даже сегодня, спустя 140 с лишним лет.

Что вам нравится в них?

Эти карты словно окна в нашу прошлую историю. Они рассказывают историю - хорошую или плохую - об Америке в то время. Они часто красивые произведения искусства, а иногда почти как крошечные картины или принты. Многие очень редки. Это то, что историк назвал бы первоисточником.

Насколько велика ваша коллекция?

За 50 лет я собрал тысячи открыток. Подсчет их никогда не был одним из моих приоритетов.

Когда вы начали коллекционировать?

Я начал собирать в 1969 году карты, связанные с фермой, потому что вырос на ферме, но вскоре обнаружил, что все типы этих карт мне нравятс. Я всегда любил историю и работал в этой области. Эти карты, кажется, действительно соответствуют моим интересам.

Есть любимые в вашей коллекции?

У меня слишком много карт, которые бы вписывались в категорию «особенных». Всегда что-то особенное в том, когда я нахожу карту, которую я не видел.

Мне нравятся несколько категорий карт:

  • карты Currier and Ives (американская типографская фирма)
  • корабли-клиперы
  • связанные с фермой
  • карты с сильными историческими ссылками или сообщениями
  • ... но мне все очень нравятся.

Вы когда-нибудь делитесь с музеями или историческими обществами?

Большинство моих карточек находятся в архивных альбомах. Я делюсь с музеями, библиотеками, специализированными группами по интересам, школами. Интересно поделиться этими карточками с другими коллекционерами, а также сделать их доступными для музеев. Наш краеведческий музей, Историко-генеалогическое общество округа Гратио, обычно может включить некоторые из них в свои экспонаты, освещающие историю нашего округа.

Что вы еще ищете?

Я ищу любые карты, которых у меня нет.

Советы для других коллекционеров? Интернет ресурсы, где можно узнать больше?

Коллекционирование этих карточек часто идёт во многих направлениях, и на этом пути можно встретить замечательных людей и найти много новых друзей.

Карты можно найти на местных антикварных блошиных рынках, антикварных выставках, распродажах, аукционах, выставках открыток или на книжных выставках или национальных показах, вроде ежегодного от Американского общества (Ephemera Society of America).

Сайты eBay и другие интернет-аукционы также предлагают множество материалов.

Для получения информации в можно использовать два источника: сайт коллекционера Бена Крейна (Ben Crane), который содержит много информативных статей и изображений, и сайт Ephemera Society of America, который публикует информацию по обмену.

 

Хотите увидеть вашу коллекцию на нашем портале?

Если это так, отправьте рассказ о вашей коллекции и о том, что вам нравится в ней, а также несколько ваших фотографий с предметами из вашей коллекции на antikvarius@antikclub.ru.

Мы на связи.

  Источник  24.05.20 128 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
карты, коллекция, карточка, коллекционер, открытки
Коллекционеры и коллекции
Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar