Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Астраханцы, которые собирают историю по крупицам


Астраханцы, которые собирают историю по крупицам
Астраханцы, которые собирают историю по крупицам
Астраханцы, которые собирают историю по крупицам

Каждый из нас в разное время мог называться коллекционером: когда мы хранили счастливые проездные билетики, вырезки из газет или магнитики из разных путешествий. Не у всех это занятие переросло в нечто серьёзное и достойное всеобщего интереса. А вот у героев нашего материала любовь к собирательству – это настоящая страсть, с помощью которой они просвещают окружающих.

В Астрахани есть целая команда истинных коллекционеров. Сегодня мы расскажем о пяти уважаемых астраханцах, чьи коллекции регулярно становятся музейными экспонатами.

 

Коллекция старинных фотографий: Сергей Степанов

Коллекционер-краевед, замруководителя астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Юрьевич Степанов собирает дореволюционные и советские астраханские фотографии. Его коллекция уже четвертый год подряд становится основой для фотовыставок об утраченных астраханских храмах.

Это увлечение, которое язык не поворачивается назвать легкомысленным словом «хобби», началось с изучения собственной родословной. Около десяти лет назад Сергей Юрьевич стал изучать историю своей семьи, члены которой были священнослужителями и тоже состояли в Палестинском Обществе. Постепенно интерес к семье расширился до интереса к родному краю, ведь в семье коллекционера история рода и история города тесно переплетены. По словам коллекционера, очень интересно наблюдать, как сильно менялся наш город с годами, особенно столетие спустя.

Новые экспонаты для своей коллекции Сергей Юрьевич собирает на местных «толкучках» и аукционах, часть фотографий скупает у перекупщиков, что-то ему отдают друзья и знакомые. На сегодня коллекция краеведа насчитывает порядка 10 тысяч фотографий, также в ней есть открытки, книги по краеведению и дореволюционная литература.

 

Коллекция граммофонов: Александр Шпагин

Коллекционировать старинные граммофоны и патефоны Александр Шпагин начал всего два года назад. Сейчас в его коллекции 15 раритетных и, что важно, работающих устройств. Среди них: польский граммофон фирмы «Сирена», выпущенный в 1906 году, английский портативный патефон фирмы «Питер Пэн» 1920-х годов, «окопный» патефон времён Великой Отечественной войны и другие.

Такой необычный объект для коллекционирования возник неслучайно. В семье Александра часто ставили пластинки, а еще он любил слушать песни Лидии Руслановой в исполнении своей бабушки. Постепенно мужчина стал собирать пластинки военных лет, а затем к нему случайно попал сломанный патефон Коломенского завода. Астраханец починил его — и этот патефон положил начало большой интересной коллекции. Вместе с звуковоспроизводящими устройствами в ней собраны больше 500 старинных пластинок, на которых звучат голоса Шаляпина, Собинова, Неждановой и других известных певцов, редкие фотографии артистов, открытки и афиши.

Свои находки коллекционер представлял в Музее истории города, на недавно прошедшей Ночи искусств.

 

Коллекция печных изразцов: Михаил Катруца

Увлечение инженера-реставратора Михаила Катруцы не идёт ни в какое сравнение с привычной многим нумизматикой или филателией. Для его вида коллекционирования даже нет отдельного названия. Мужчина коллекционирует… печные изразцы – специальную керамическую плитку для печи. Его образцы датируются 18-20 веками, они сделаны из красной и белой глины, покрыты красивым орнаментом и глазурью.

В нашем городе сохранилось много старинных особняков и доходных домов, которые отапливались с помощью голландских печей или каминов. Разумеется, не все они сохранились на сегодняшний день. Но некоторые из них есть хотя бы на фотографиях коллекционера.

Сам Михаил Юрьевич по образованию строитель. Почти 25 лет он работает в институте «Астрахангражданпроект», занимаясь проектной работой на объектах культурного наследия. Его собрание фотографий печей-голландок вместе со старинными печными дверками, заслонками и вентиляционными решетками экспонировалось в Доме купца Тетюшинова на выставке «Астраханские печные изразцы» в 2017 году.

 

Коллекция открыток: Александр Минаев

Александр Павлович Минаев – один из самых известных филокартистов Астрахани. Известный краевед и инженер по образованию занимается коллекционированием открыток не один год. Его собрание часто выставляется в астраханских музеях. Например, в прошлом году в доме купца Тетюшинова были представлены этнографические открытки краеведа: 70 старинных карточек с изображением народов Астрахани в национальных костюмах, на фоне своих самобытных жилищ. В том числе были представлены самые первые астраханские открытки, которые начали издаваться с 1898 года.

Интерес к старинным открыткам не ограничивается, собственно, их собиранием. Два года назад Александр Павлович на свои средства издал первый сводный каталог-справочник астраханских открыток по издателям. В издании рассматриваются больше тысячи открыток 1898-1918 годов, выпущенные в Астрахани, Императорской России и странах зарубежья. Несколько экземпляров автор передал в дар Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской.

 

Коллекция денежных знаков: Леонид Гетманцев

Исследователь, краевед, публицист, вице-президент Международного союза коллекционеров из Астраханской области Леонид Гетманцев собирает монеты и банкноты разных стран и времён. В его коллекции есть облигации, марки, которые использовались для платежа в период Первой мировой войны, и даже деревянные деньги!

Леонид Гетманцев — офицер-интернационалист, ветеран боевых действий. А еще «титулованный» коллекционер: он является лауреатом премии Международного союза коллекционеров «Автор года» и работает дежурным редактором альманаха «Лавка коллекционера».

В регионе проходило немало выставок Леонида Вячеславовича. К примеру, в 2014 году в Краеведческом музее работала выставка «По обе стороны фронта», сформированная из его коллекции и посвященная изменению денежной системы в странах Антанты и Тройственного союза в период Первой мировой войны.

Неля Салихова, astrakult.ru

проводник по лабиринту книг
 11.11.19 61 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекционирование, коллекционер, открытки, коллекция, монеты, грамофон, музей, боны, фото, хобби


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar