Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Петербурге открылся Дом-музей Федора Шаляпина.



       Личные вещи Шаляпина собирали для музея по всему миру.
Фото: БАЛТИНФО

После третьей по счету долгой реставрации в Петербурге снова открылся Дом-музей Федора Шаляпина. В квартире на втором этаже старинного дома на улице Графтио, 2Б великий русский бас поселился, вернувшись в Петербург с гастролей «Русских сезонов» во Франции. Он прожил на Петроградке восемь лет и именно отсюда уехал в 1922 году в Париж, оставив практически все свои вещи другу Исайе Дворищину.


Музей Шаляпина выглядит совершенно обжитым домом, куда вас пригласили в гости. В спальне на кресло накинут халат, в столовой накрыт скатертью огромный стол, стоят приборы. На стенах много семейных фотографий и картин: знаменитый портрет Шаляпина кисти его друга Кустодиева, любимые певцом работы Коровина, Головина, Яковлева. В прихожей на вешалке плащ и пальто огромных размеров, сверху лежит шляпа.

Впервые музей-квартира Шаляпина открылся в 1975 году, практически к столетию оперного певца (родился в 1873-м, умер в 1938 году), но событие это было проведено скромно, а учреждение культуры работало инкогнито. Никто не посмел назвать памятное место, посвященное великому соотечественнику, его мемориалом. Квартиру Шаляпина завуалировали под один из отделов Ленинградского музея театрального и музыкального искусства. Как сообщала «НИ» нынешний директор этого музея Наталья Метелица, дом-музей легализовался благодаря посетившей его в конце 1980-х годов Раисе Горбачевой. «Первая леди удивилась, увидев табличку: «Отдел русского оперного театра конца XVIII– XIX веков», так как думала, что едет в музей-квартиру Федора Шаляпина, – отметила Наталья Метелица. – Мы объяснили ей ситуацию, и через две недели из Министерства культуры нам пришло письмо с разрешением сменить вывеску».

Музейные рамки ощущаются лишь в двух первых комнатах, где за стеклом выставлены знаменитые костюмы Федора Шаляпина, в которых он исполнил свои лучшие партии: царский кафтан Бориса из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, плащ, колпак и парик Мефистофеля из «Фауста» Шарля Гуно, простая рубаха Мельника из «Русалки» Александра Даргомыжского, трость и наряд Ивана Грозного из «Псковитянки» Николая Римского-Корсакова, шубейка Сусанина из «Ивана Сусанина» Михаила Глинки. Игровой шарм дополняет реконструированная гримерная, расположенная на подиуме среди костюмов. Остальные комнаты заполнены уютными потертыми диванами и креслами, старинными буфетами, коврами, банкетками и затейливыми подставками под цветы и вазы, названия которых сегодня позабыты.

В доме Федора Шаляпина было очень много затейливо украшенных каминных печей – они сохранились или восстановлены. Огромный мраморный камин обогревал малую гостиную и будуар жены артиста Марии Валентиновны. На камине, как при хозяине, стоит бюст Пушкина. «Где бы Шаляпин ни жил, он всегда возил с собой маленькие изваяния Пушкина, потому что он его обожал, – говорит старший научный сотрудник музея Любовь Марченко. – С творчеством Пушкина связано у него было много ролей. Это и Мельник из «Русалки», и Борис Годунов, и Алеко, а сколько романсов он спел на стихи любимого поэта! Не зря Станиславский, обучая студентов, поучал их, подчеркивая: «Моя система для вас – это система. А вот Шаляпин для вас – идеал моей системы». Станиславский приглашал Шаляпина на свои занятия, и артист читал студентам пушкинского «Моцарта и Сальери».

В огромной гостиной на стене висит коллекция старинного оружия – сабель, кривых мечей, ятаганов. Этот арсенал подарил своему другу Максим Горький. «Шаляпин не любил в театре бутафорию, – поясняет Любовь Марченко. – Он же пел много ролей, связанных с оружием. Дон Кихот, дон Карлос или хан Кончак – всем этим персонажам нужны были копья, кривые сабли, щиты, шлемы. И он использовал в ролях подлинное оружие и держал его дома».

Федор Шаляпин очень любил хорошую посуду, в частности, чайные чашки. Он их коллекционировал. Однажды, по словам Любови Марченко, артист купил на Императорском фарфоровском заводе белые чашки с блюдцами. Приехав домой, нарисовал на них свой автопортрет и дарил друзьям. «Одна из этих чашек стоит у нас тут на рояле, – говорит Любовь Марченко. – И с недавних пор Императорский завод стал по этому образцу выпускать сувенирную продукцию, с тем самым шаляпинским автопортретом и автографом».

Федор Шаляпин был, конечно, сибаритом и гурманом, но, невзирая на эти приобретенные привычки, обожал простые теплые бублики, разогретые на самоваре. «У Федора Ивановича был замечательный повар Николай Николаевич Хвостов, который часто ездил с ним на гастроли, выполняя одновременно роль камердинера, – говорит Любовь Марченко. – Сохранилась тетрадь с записями любимых блюд, которые готовил Хвостов, мы надеемся издать ее в книжном варианте». Хвостов готовил артисту пельмени и макароны «по-шаляпински»: в грибной отвар добавлялись макароны, ветчина, затем все это запекалось с грибами.

Фонд музея продолжает постоянно пополняться. В этом году удалось приобрести тот самый темно-синий умывальник, который прежде стоял в спальне Шаляпина. Кроме того, на стене появился портрет самой младшей дочери певца Дассии, ранее не выставлявшийся. На этом портрете кисти Головина Дассия предстает в виде прекрасной кубанской казачки с гармошкой, но в комиссарской тужурке. Портрет был написан уже после революции 1917 года. По словам Любови Марченко, большинство вещей Шаляпина удалось сохранить, однако периодически на аукционах появляются предметы, принадлежавшие артисту. В фондах музея, к примеру, уже лежит, но ждет, когда «будет проведена закупка», шитый золотом бухарский халат с автографами Шаляпина на подкладке: по легенде – дар певцу от бухарского эмира. Халат достанется музею от коллекционера, но, разумеется, не даром.
newizv.ru
Оцените материал: 0.0/0

    14.04.10 1219 antikvarius 
Шаляпин, музей, коллекционер
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar