В музее декоративно-прикладного искусства (Москва) выставка «Путешествие с шиком и без»


Сундуки и шкатулки XVII-XIX веков, чайники и самовары, конные принадлежности, плетеные короба и многое другое, без чего раньше не мыслилась дорога.
Целый зал на выставке занимает «сумочная коллекция» Петлюры: багажи, авоськи, чемоданы – безмолвные и верные спутники человека в его путешествиях. По кругу представлены выходцы из самых разных времен – от неподъемных сундуков до современных чемоданов на колесиках. Каждый из них несет собственный груз, который подчеркивает уникальный характер вещи: «Чемоданы как люди, каждый из них разный, уникальный», - считает Петлюра, «Каждая вещь хранит собственную историю, у нее есть собственный характер. Главное здесь не сойти с ума от тех многочисленных воспоминаний, которые несут в себя эти старинные предметы».
Центральный экспонат выставки – огромная зеленая авоська, где в беспорядочном порядке накиданы все вещи, которые люди различных кругов и интересов могут взять с собой в дорогу. «А вот это, мой любимый экспонат», - отмечает Петлюра – «я согласился на эту выставку только, когда мне разрешили представить эту инсталляцию. На самом деле, это – провокация музею». Нужно уметь ценить душу вещи, а не ее материальную ценность.
Выставка «Путешествие с шиком и без» не только рассказывает о славных подвигах первооткрывателей в далекие времена, но и демонстрирует, сколько еще не открытых, удивительных и манящих мест сохранилось в современном мире. О приключениях первооткрывателей в XXI веке рассказывает экспозиция двух молодых художниц – Аникиной Лады и Портяной Инны, которые сформировали группу «Авось-трэвел» со знаковым девизом: «Направление известно, но маршрут непредсказуем, но находим, нам везет и мы привозим». Каждый экспонат экспозиции хранит уникальную историю живого приключения. Например, кусок баобаба из рощи баобабов в Мадагаскаре, последней в своем роде. Казалось бы, что может быть необычного в куске дерева, пусть и редкого. Но на деле мало кто знает, что в нашем мире этих деревьев-гигантов осталось совсем мало, и каждый из них пронумерован. Кроме того, умирая, баобаб быстро превращается в труху, так что достать такой образец очень непросто. Еще более удивительна история путешествия, которую символизирует этот невзрачный кусок дерева. Ведь это был поход по Мадагаскару «дикарем», двух девушек, которым приходилось ночевать в палатке прямо рядом с местными племенами. А ведь для последних путешественницы были почти «инопланетянами». Кстати, с собой они принесли воздушные шары, которые надули и подарили детям из местных племен. Реакцию детей, никогда в жизни не видевших ничего подобного, можно представить.
Особое место на выставке занимает мультимедийная инсталляция, которая рассказывает о маршрутах великих путешественников прошлого, в том числе и бывшего владельца особняка на Делегатской, где сегодня расположился музей Прикладного искусства – графа Остермана-Толстого. Записки о трехлетнем путешествии «уставшего от Европы московита» хорошо сохранились благодаря ученому-востоковеду Якобу Фальмерайеру, его сопровождавшего. Из них мы узнаем, что действительно представляло собой путешествие аристократа, который взял с собой «самое необходимое» для путешествия по Востоку: 500 томов книг, большое полотно с изображением распятия, и бронзовый бюст императора Александра I.
Выставка проходит во Всероссийском музее Декоративно-Прикладного искусства
по адресу: г. Москва, ул. Делегатская, д. 3.
26.04.14 993
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |