Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка о Холмсе в Нью-Йорке из частной коллекции

Выставка о Холмсе в Нью-Йорке из частной коллекции
Выставка о Холмсе в Нью-Йорке из частной коллекции


Глену Миранкеру и его жене Кэти  было нелегко выбрать, что показать из своей шерлоковской коллекции на выставке «Шерлок Холмс в 221 предмете», которая сейчас выставлена ​​в клубе Гролье в Нью-Йорке.

Бывший исполнительный директор Apple, Миранкер, собрал в своей коллекции сокровища Holmesiana (всё, что связано с Холмсом):  первые издания, пиратские копии, иллюстрации и письма , которых на сегодня насчитывается около 8000.

Легко понять, почему Миранкеры выбрали 221 объект: вымышленный детектив Шерлок Холмс и его верный помощник доктор Джон Ватсон жили в лондонской квартире по адресу Бейкер-стрит, 221 Б.

И нет никакой тайны в том, почему Миранкер фанатично относится к детективу: «Он своего рода волшебная фигура. Он может делать то, чего не можем ни вы, ни я. Он был очень узким специалистом, без сомнения, возможно, немного женоненавистником. Тем не менее, он всю жизнь помогал людям.

Очень большая часть того, что меня интересует в предметах моей коллекции, это то, как эта книга была написана? Почему она была написана? Сколько Конан Дойл заработал на ней? Какова предыстория?»

Шотландский писатель сэр Артур Конан Дойл, врач по профессии, опубликовал свой первый случай с Шерлоком Холмсом в 1887 году. За ним последовало пятьдесят девять рассказов. «Собака Баскервилей» впервые появилась в серийной форме в 1901–1902 годах.  По словам Кэти Миранкер, читатели викторианской и эдвардианской эпохи жаждали получить в свои руки каждую новую часть.

«Люди покупали последний номер The Strand Magazine и были поглощены этой историей».
 

Выставка «Шерлок Холмс в 221 предмете» предлагает небольшое разрушение мифов.

Знаменитая шутка Холмса из «Собаки Баскервилей» на самом деле гласит: «Интересно, хотя и элементарно».

«Возможно, это не та фраза, которую вы помните. Вы, наверное, помните фразу «Элементарно, мой дорогой Ватсон», которой на самом деле нет в этом рассказе. Её нет ни в одном рассказе, когда-либо написанном Артуром Конан Дойлем».

И теперь, когда мы это прояснили, как насчет этой культовой кепки и трубки?

По словам Глена Миранкера, «ни кепка, ни пенковая трубка не появляются ни в одной из историй. Их там нет. Самое близкое, что мы имеем, это Холмс в кепке на одной из оригинальных иллюстраций, но об этом не упоминается в рассказе». Речь об иллюстрации Сидни Пэджета для публикации в The Strand Magazine «The Adventure of Silver Blaze» в декабре 1892 года (фото 3).

Фирменная трубка была изобретением актера Уильяма Джиллета, который впервые сыграл детектива в 1899 году и хотел размахивать реквизитом.

«Он написал Конан Дойлу и сказал: «У вас есть какие-либо возражения, если я буду использовать такую ​​трубку?»   И Конан Дойл вежливо сказал: «Вы можете делать всё, что хотите. Мне все равно».

Возможно, безразличие Дойла к личности Шерлока как-то связано с тем, что он настолько возмутился популярностью своего героя, что в конце концов сбросил Холмса со скалы руками заклятого врага.

 

И одним из наиболее ценных экспонатов Миранкера является письменное признание Дойла: «Меня очень обвиняли в том, что я довел этого джентльмена до смерти. Но я считаю, что это было не убийство, а оправданное убийство в порядке самообороны, поскольку, если бы я не убил его, он конечно, убил меня».  Но Дойлу так и не удалось это по-настоящему.

«Когда вы говорите о Шерлоке Холмсе, это звучит как о реальном человеке и о ком-то, кого вы знаете.  150 лет, плюс-минус, он все еще с нами».

 

Всех, кто любит не только читать, но и смотреть детективы, приглашаем в он-лайн кинотеатр: https://novoruskino.net/russkie-detektivy/

 

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  08.05.22 89 admin 
выставка, книги, История, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar