Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Возрождение меценатства


Коллекционер из Литвы Андрей Балыко давно сотрудничает с Мирским замком в Беларусии. Ранее он подарил два мебельных гарнитура, сейчас готовит большую выставку икон из своей коллекции для Национального художественного музея.

С музеями он сотрудничает очень активно. Дарит и передает свои раритеты на депонирование во дворцы и усадьбы Литвы, России, Беларуси. Не потому, что музейная охрана надежнее. У Андрея Валерьевича другой мотив: «Надо, чтобы люди смотрели, общались и помнили прошлое». Наверняка прежние хозяева этих ценностей не возражали бы против таких слов и поступков.

Много лет господин Балыко живет между Вильнюсом и Парижем, где восстанавливает историю белой эмиграции из первых рук:

— Когда меня представили очень известной в прошлом балерине Ксении Триполитовой, она улыбнулась и произнесла: «Бонжур, мсье, а я уроженка Вильно, родилась в 1915 году на Замковой улице». Представляете, ей скоро 102 года, и еще недавно эта невероятная женщина управляла автомобилем. Кстати, под Бобруйском, в Хвастовичах у нее было имение.

 

— Меценатство ведь очень приятная вещь. Моральное удовлетворение, хорошие воспоминания, настроение — все это круче денег. И я люблю дарить.— улыбается коллекционер


В последние годы за счет меценатов, бескорыстно помогающих нашим музеям, реализуются масштабные проекты, пополняются десятки коллекций.

В эти дни в Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей проходит выставка новых музейных поступлений, и директор музея Оксана Торопова подтверждает, что альтруистическая помощь и подарки стали «одним из основных способов формирования наших фондов». Недавно, например, в коллекции Гомельского дворцово–паркового ансамбля появился 7–томный раритет, изданный к 100–летию войны 1812 года.

Книги передала в дар родному городу Ирина Верещагина из Екатеринбурга. Они сейчас на выставке. «Минея годовая» — редчайшая для музеев Беларуси икона миниатюрного письма с изображением всех святых, подаренная музею гомельской семьей Воруевых, заняла почетное место в домовой церкви дворца. В Красной гостиной — антикварный консольный столик из коллекции Сергея Путилина, тоже подарок. А сколько раритетов принесли сюда гомельчане в ответ на объявления о «приеме предметов в дар», которые музей не стесняется печатать в местных газетах каждую неделю. И правильно делает.

— Меценат — как–то несовременно звучит, по–купечески даже, — рассуждает генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов. — Другое дело — партнер. Он и меценат, и коллега.

Александр Володчинский — именно такой партнер. Коллекция его картин сделала бы честь любому музею. Публика Национального художественного подтверждала это ежедневно, все четыре месяца, пока длилась выставка живописи из собрания Володчинского. Пейзаж Бялыницкого–Бирули коллекционер оставил музею в дар. Осенью эта картина переедет в Могилев — к окончанию капремонта музея Бялыницкого–Бирули готовится совместная выставка с Третьяковской галереей. Опять же, с помощью меценатов... Простите, партнеров.

— Их помощь позволяет нам приобретать редчайшие экспонаты, творить, реализовывать идеи, которые казались невероятными, — не скрывает директор Национального исторического музея Олег Рыжков. Уже скоро осуществится одно из самых заветных мечтаний его коллег — осенью в Беларусь доставят оригинал Библии Франциска Скорины, изданный в Праге 500 лет назад.

В историческом музее книга задержится на три месяца. А в самые ближайшие дни здесь откроется выставка наследия Владимира Мулявина с уникальными эскизами костюмов к первой рок–опере «Песняров», которые снабжены его личными автографами. Кстати, этот проект также и о них, о меценатах.
 

Ирина ЗАВАДСКАЯ, Советская Белоруссия

Оцените материал: 5.0/1

    18.02.17 2216 antikvarius 
книги, коллекционер, мебель, музей, икона, живопись, коллекция, выставка, дар, меценат
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar