В Калужской областной клинической больнице создаётся музей медицины
В основе создания любого музея всегда стоят два человека. Один – коллекционер и страстный любитель истории, горящий идеей её сохранить. Второй – загоревшийся той же идеей руководитель и организатор, готовый поддержать её воплощение в жизнь.
В областной клинической больнице такие люди нашлись. Врач-методист Алексей Илюхин медицину знает изнутри: он 15 лет проработал хирургом в этом заведении, затем почти девять лет трудился в региональном министерстве здравоохранения. В соавторстве с Натальей Гущиной и Владимиром Крупичатовым написал три книги по истории калужской медицины: работал в архивах, искал фотографии, документы. Идеей создания музея, который будет знакомить калужан с историей калужской медицины и медицины вообще, Алексей Алексеевич одержим давно и причин для его создания видит множество.
– Во-первых, сегодня даже профессиональные медики, особенно молодые, не знают выдающихся калужских представителей этой профессии, – поясняет он. – Во-вторых, обычные граждане не видят нашу работу изнутри, а потому и отношение к врачам, мягко говоря, не очень почтительное.
Третьей причиной стало изменение статуса больницы: с этого года в её названии появилось слово «клиническая» – это значит, что здесь будут знакомиться с профессией студенты. И знание истории в данном случае должно стоять на первом месте.
Однако гореть идеей мало, должны быть инструменты её воплощения в жизнь. И здесь на помощь пришёл главный врач больницы, потомственный медик и тоже большой любитель истории Сергей Киричук.
– Видимо, звёзды сошлись, – улыбается Алексей Илюхин.
По инициативе главврача была создана рабочая группа по созданию музея – и начался сбор материала. Собирали всё, касающееся истории медицины. Обращались с призывом к коллегам из области и коллекционерам, находили уникальные фотографии, инструменты, лабораторное оборудование… И через полтора года поняли, что в запасниках экспонатам становится тесно.
Время «закладывать камень»
Собственно, первые экспозиции в больнице уже появились: четыре балкона в хирургическом корпусе заняли приборы и аппараты, которые уже становятся – или стали – историей.
– Стол Лидского был сконструирован в 1950-е годы, и эта конструкция используется по сей день, – рассказывает Алексей Илюхин, проводя небольшую экскурсию. – Он помогает придавать больному разные положения во время операции, делая оперируемые органы более доступными…
На стене при входе в отделение – фотографии, рассказывающие об истории больницы. А ещё, рассказывает Сергей Киричук, в ближайшее время в каждом отделении появится свой «исторический стенд»: сбор информации уже идёт.
Однако для музея всё-таки требуется отдельное помещение. Понимая это, руководство больницы просчитало все варианты. Разместить первую экспозицию решили в зимнем саду.
- Мы пересмотрели нашу концепцию, решили совместить приятное с полезным - и в самое ближайшее время весь комплекс будет этаким зеленым музеем, - говорит главный врач больницы.
Музей должен быть живым
Совсем скоро мини-музей распахнёт свои двери для посетителей. Однако в запасниках ещё останется огромное количество фотографий, экспонатов, книг… И коллекция продолжает активно пополняться. Набор стёкол разных диоптрий для подбора очков, изготовленный немецкой фирмой, приборы для стерилизации, хирургический полевой набор, стетоскопы, американский цистоскоп – все эти экспонаты в дальнейшем дополнят разделы «Лаборатория» и «Губернская медицина». За небольшой промежуток времени собралась приличная коллекция значков и специализированных знаков: «Отличник здравоохранения», знаки студентов Калужского медучилища, «Донор СССР»…
– Мы ещё подключим современность: аппаратуру, медицинскую оптику, гастроскопы, современный сшивающий аппарат… – рассказывают создатели музея. – Планируем представить материалы по нацпроекту «Здоровье», который сегодня уже история.
Ещё один пункт, который пока остаётся открытым, – это появление специалистов-экскурсоводов. Показать экспонаты мало, посетителям интересно узнать их предназначение. В этом помогут курсы повышения квалификации по музеологии и истории медицины.
А Алексей Илюхин сетует, что пока в медицинском обществе присутствует определённая инертность по отношению к созданию музея. И очень надеется, что после открытия эта позиция изменится: в музей потянутся люди для того, чтобы рассказать о своих близких, поделиться фотографиями и документами. На его базе будут проводиться мероприятия для молодёжи, здесь будут встречаться ветераны медицины…
– Музей должен быть живым, – убеждён Алексей Илюхин.
Все в сад!
Сегодня за табличкой «Вход воспрещён» кипит работа: стеллажи заполняются экспонатами, готовятся информационные таблички, выстраивается экспозиция.
Но даже на таком маленьком пространстве удалось показать многое, а главное – обозначить основные музейные разделы, каждый из которых будет расширяться.
В первом разделе будут представлены предметы, касающиеся ГУБЕРНСКОЙ МЕДИЦИНЫ, – рассказывает Алексей Алексеевич. – В основном это всевозможные дореволюционные антикварные инструменты, которые сегодня не используются.
Второй стеллаж посвящён АПТЕЧНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ибо без него нет лечения. Здесь пузырьки с гербами, ярлыки (сигнатуры) с именами калужских аптекарей, наклеивавшиеся на пузырьки с лекарствами, рецепты…
Медицина невозможна без лабораторных исследований, поэтому третья экспозиция носит название «ЛАБОРАТОРИЯ», – рассказывает Алексей Алексеевич. – Здесь в основном будет представлено стекло: пипетки, бюретки, капилляры… А вот машинка для подсчёта форменных элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов и т.д. Это сегодня для анализа крови есть специальный аппарат, а раньше для этого необходимо было произвести множество манипуляций.
Всегда считалось, что наиболее наглядными методами лечения являются методы хирургические, – продолжает Алексей Алексеевич. – Результаты всегда заметны и эффективны. Поэтому мы не могли обойти вниманием такой важный раздел, как ХИРУРГИЯ. Здесь представлен всевозможный хирургический инструментарий. Особенно ценно, что некоторые из представленных экспонатов когда-то использовались в Хлюстинской больнице. Этот раздел, безусловно, не для слабонервных: у людей впечатлительных вид этих блестящих металлических приспособлений вызовет нервную дрожь - скальпели, раносшиватели, зажим… Инструменты для ампутации, для перекусывания рёбер, сверло для внутричерепных операций...
Помочь в «опознании» неизвестных предметов медицинского назначения и выяснить сферу их применения помогает ещё одно уникальное приобретение: Первая медицинская энциклопедия советского времени под редакцией министра здравоохранения Семашко.
- Я тридцать лет простоял за операционным столом и некоторые изображенные там приборы даже в глаза не видел, - признаётся Алексей Алексеевич.
Энциклопедия начала печататься в 1921 году и выходила вплоть до начала войны.
Безусловно, создатели музея не смогли обойти вниманием тему Великой Отечественной. В этом разделе посетители смогут увидеть военно-полевой хирургический стол: на таких делали операции раненым в палатках недалеко от поля боя. Здесь же ещё одно уникальное библиографическое издание: «Опыт лечения больных и раненых в период Великой Отечественной войны». К сожалению, нескольких томов в нём пока не хватает, но, быть может, у кого-то из калужан они ещё хранятся.
Наталья ЛУГОВАЯ, vest-news.ru
Оцените материал:
25.03.14 1803
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |