В Индии ждут выставку коллекции буддийских и шаманских сокровищ из Национального музея Тувы
| |
(фото слева: Бронзовая монгольская статуэтка Зелёной тары. Конец XIX – начало ХХ века. Из фондов Национального музея Республики Тыва.) О том, что организуется выставка в Национальном музее Индии из Тувы, узнали и в близлежащих странах. Выставкой заинтересовались в Центре культуры Российской Федерации в Непале. В ноябре 2013 года мы получили письмо от посла России в Непале Сергея Величкина с предложением провести выставку «Религии народов Тувы» в Непале. Мы очень надеемся, что выставка в Непале тоже состоится, тем более, что в этом регионе о Туве уже слышали. Два года назад в Тхимпху, столице Бутана, прошла фотовыставка «Буддизм в России», в которой наш музей тоже принимал участие. Он представил на этой выставке архивные фотографии, автором которых является первый директор краеведческого музея Владимир Ермолаев, а также современные снимки Юрия Косарькова, Виталия Шайфулина и Василия Балчий-оола, на которых запечатлены буддийская община Тувы, монастыри, молебен.
(фото справа: Конец XIX – начало ХХ века. Из фондов Национального музея Республики Тыва.) На выставке, рассказывающей об истории распространения буддизма в Туве и ее взаимосвязи с культурой и религией Индии, Тибета и Монголии, Национальному музею есть, что показать. Территория Тувы входила в зону Великого шелкового пути, по которому буддизм, достигнув расцвета в Индии, стал распространяться в Тибете и в Центральной Азии. В Туву он проник через торговый путь, который известен как Нефритовый, он проходил через перевал Хундургун в горах Танну-Ола, Монгольский Алтай, Джунгарию и Турфан. В Турфане путь соединяется с северным путем Шелкового пути. Существуют многочисленные свидетельства того, что тувинские ламы и паломники по этому торговому пути ездили в Монголию, Тибет, откуда привозили буддийские статуэтки, предметы культа, книги на тибетском языке. В Национальном музее Республики Тыва сохранились оригиналы танок – изображений божеств на холсте и статуэтки божеств из Монголии, Тибета. На выставке будут представлены также танки, которые были созданы тувинскими ламами в буддийских монастырях Тувы в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. Многие предметы культа, сутры на тибетском языке были переданы в наш музей в период с 1930-1950 годы из разрушенных хурээ – монастырей.
Часто
находили предметы культа и священные
книги, спрятанные в скалах. Так, например,
хранящийся в Национальном музее Ганджур
– собрание канонических буддийских
текстов, был найден в начале семидесятых
годов в пещере местности Каргы в районе
села Кунгуртуг Тере-Хольского района.
Из пещеры в село этот клад был доставлен
Ховалыгом Нурсатом, работавшим в то
время председателем с На выставке будет представлена и традиционная бытовая утварь тувинцев с буддийскими орнаментами в виде цветка лотоса, ритуального оружия ваджра, свастики. (фото слева: Костюм шамана с изображением скелета, переданный в музейный фонд шаманом Шончуром из села Кунгуртуг. Конец XIX – начало ХХ века. Из фондов Национального музея Республики Тыва.) Буддизм в Туве развивался по особому – синкретическому – пути. Став в XVIII веке официальной религией в Туве, он включил в свои ритуалы, и включает в себя до сих пор, многие обряды шаманизма – исконной религией тувинцев.
Поэтому
особый раздел предстоящей в Индии
выставки, ее жемчужина – это раздел
шаманизма. Тувинский музей сохранил
полное собрание уникальных предметов
шаманизма: костюмы, головные уборы и
бубны шаманов, амулеты и ритуальные
предметы ХIХ века. Сохранились и первые
свидетельства о существовании шаманизма
на территории республики: петроглифы
– наскальные рисунки эпохи бронзы.
Наиболее характерным и впечатляющим
сюжетом являются изображения личин –
масок шаманов эпохи бронзы. Их носили
во время культовых мистерий, на многих
наскальных рисунках маски имеют ручки,
ви Особый интерес вызывают костюм шамана с изображением скелета, который был передан в музейный фонд шаманом Шончуром из Кунгуртуга. Изображение скелета символизирует дух предка шамана и защищает его от злых духов во время камлания. (фото справа: Воздушное захоронение шамана. Конец XIX – начало ХХ века. Макет. Из фондов Национального музея Республики Тыва.) Подготовка выставки в Индии вызвала большой резонанс среди индийской общественности. Мы получили предложение от Гималайского исследовательского института издать специальный выпуск сборника «Гималайские и центрально-азиатские исследования», посвященного Туве. Этот сборник известен ученым и профессуре мира, раннее издавались специальные номера, посвященные странам – Казахстану и Монголии, а так же регионам России – Бурятии и Хакасии. Специальный выпуск «Гималайские и центрально-азиатские исследования» на английском языке станет хорошей рекламой Тувы в преддверии выставки в Национальном музее Индии. Большое содействие в организации переговоров с Национальным музеем Индии нам оказали советник посольства Российской Федерации в Индии Дмитрий Челышев; заместитель главы миссии посольства Индии в Москве Анил Тригунаят. Мы нашли полную поддержку и взаимопонимание со стороны советника по культуре посольства Индии в Москве Маниша Прабхата и его заместителя Санчая Веди, заместителя генерального директора индийского совета по культурным связям Анвара Халема; министра культуры Индии Меены Шарма, генерального директора Национального музея Индии Вену Васудевана. Выставка вполне может стать одним из ярких международных событий 2014 года. Рита СУМБА, хранитель фондов тибетских рукописей Национального музея Республики Тыва, организатор выставки risu1232001@yahoo.de |
27.02.14 2007
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |