Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Темиртауский художник создал в квартире музей из предметов разных эпох

Темиртауский художник создал в квартире музей из предметов разных эпох
Темиртауский художник создал в квартире музей из предметов разных эпох


      В двухкомнатной квартире на девятом этаже Александр Литвинов разместил сотни экспонатов.

В его квартире хранится около сотни картин. На стене автор экспозиции разместил гигантское деревянное колесо, есть королевский трон. Собрана коллекция уникальных дверных замков разных времен. Каждый сантиметр на стенах предназначен для экспонатов, здесь ряды бубенцов, рынд, китайских вееров и причудливых форм бутылок с водой из разных озер, а также сабли и ножи.

«Шеф подарил саблю, я сюда ее повесил. Что откуда берется, я честно не вспомню. Но есть оружие очень древнее, я изучаю историю предметов, это очень интересно», - рассказывает А.Литвинов.

Как признается коллекционер, экспонаты интересны каждый по-своему. Есть среди них и настоящие археологические ценности

«Вот смотрите. 8-11 век очень легко определяется. Это андроновская культура по орнаменту. Это у нас вдоль Нуры черепками вся степь завалена. Там была у древних людей стоянка в 11-8 веках до нашей эры. Степь засыпана всеми этими вещами. А вот настоящий каменный топор. Есть у меня еще всякие зерновые терки в ящиках. А вот мой любимый телефон с буквами на пластмассовом диске. Лучше всего именно по нему было слышно. Когда раньше из Германии звонили, все про это знали. А вот угольный утюг, счетные машинки, дешевые советские скульптурки, которые сейчас все за ненадобностью на помойку полетели», - поясняет Литвинов.

Экспонаты Александр Литвинов собирает уже больше 10 лет. С чего началось это увлечение, он уже и не помнит. Но коллекция быстро пополнялась, многое приносили друзья, а потом и незнакомые люди, прознав про увлечение Александра, стали приносить ему уникальные вещицы, все это стала частью интерьера в квартире А. Литвинова.

       

Среди множества экспонатов и картины художника. Александр Литвинов говорит, что многие вещи, изображенные на картинах, часть его уникальной коллекции.

«Для натюрморта, нужна была лампа старая, 19 век, нарисовал, а лампу в музей. А потом все это накапливается, и короче превратилось все в экспозицию, здесь живут вещи и картины, а не я», - делится художник.

Счет своим экспонатам владелец не ведет. Места для них в квартире становится все меньше, но отказываться от своего хобби Александр Литвинов не намерен.

«Просто я живу один. Я даже не считаю свою квартиру домом, это моя мастерская. Мне так гораздо поуютнее. Приходят художники, родственники приходят, знакомые», - отмечает коллекционер.

Даже несмотря на явный дефицит места, Александр Литвинов продолжает принимать предметы в свою уникальную коллекцию. Возможно, со временем, говорит автор своей необычной экспозиции, он передаст все собранное добро в краеведческий музей.  

Валентина ВАГАНОВА, BNews.kz
Оцените материал: 0.0/0

    03.02.15 1148 antikvarius 
ценности, увлечение, коллекционер, коллекция, археология, ХО, художник
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar