Тайны Гогланда раскрывает Центр подводных исследований Русского географического общества
Специалисты центра совместно с поисковиками, учеными и историками исследуют акваторию острова, где затонуло 300 кораблей. К экспедиции присоединилась съемочная группа телеканала «МИР 24». О том, что обнаружили на дне Финского залива, – репортаж Родиона Ковалева.
В 21 веке подводные сокровища ищут с помощью «граблей». Так из-за внешнего сходства ученые называют эхолокатор. Прибор позволяет рассмотреть каждую неровность морского дна.
«Мы сейчас видим, скорее всего, деревянное судно, находящееся на грунте. Глубина – 53 метра, судно находится на ровном киле. Геометрические размеры – примерно 19 метров на 4,5 метра», – рассказывает пилот обитаемых и необитаемых подводных аппаратов Алексей Онищенко.
Задача дайверов – отыскать на корабле опознавательные знаки (лучше всего название) и сделать замеры отдельных частей. Это поможет определить, судно какого типа лежит на дне.
«Из-за того, что на дне преимущественно песок, видимость более или менее нормальная, где-то два метра. Обычно на более глубоких объектах видимость не превышает полуметра. Бывает, что вообще ничего не видно», – отмечает водолаз-исследователь Центра подводных исследований Русского географического общества Иван Галайда.
Главной находкой этого экспедиционного сезона стал двухмачтовый парусник. Предположительно, английский кеч. На его палубе дайверы обнаружили ящики со старинной посудой. Сотни фарфоровых чашек, тарелок и соусниц, судя по маркировкам, везли из Британии в Санкт-Петербург. Находки бережно подняли, а теперь очищают от ила и водорослей.
«Это товары средней категории для разбогатевших мещан. Одно из предположений – что матросы скинулись, купили посуду, чтобы потом самим ее продать и получить выручку», – говорят участники проекта «Океанавтика» Центра подводных исследований Русского географического общества Степан Нестеров и Надежда Дробышева.
У берегов Гогланда покоится и самый грозный корабль середины 19 века. Парусно-винтовой фрегат «Олег» имел на борту 57 пушек. Он обошел всю Европу, пережил не один сильный шторм, но утонул во время плановых учений: его зацепила соседняя батарея. Удар оказался сокрушительным, корабль затонул за 15 минут.
Фрегат «Олег» лежит на глубине 56 метров – это как 25-этажное здание, только под водой. Чтобы провести съемку корабля, ученые используют батискаф, в который помещаются три человека. Съемочной группе телеканала «МИР 24» удалось составить компанию капитану.
Поднять фрегат на поверхность – невозможно: разрушены практически все переборки. Он попросту развалится на части. Чтобы легендарный корабль все-таки можно было увидеть, ученые создадут его виртуальную копию. Отснятый материал превратится в 3D панораму. На это уйдет два года. Поиски кораблей, признаются ученые, – задача на десятилетие вперед.
Добавим, что специалисты Центра подводных исследований РГО пробудут на острове до конца сентября. Следующий сезон экспедиции «Гогланд» намечен на февраль, как только с Балтики сойдет лед.
Родион Ковалев, mir24.tv
08.09.18 630
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |