Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры

Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры
Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры
Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры
Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры
Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры
Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры
Изысканные шахматные наборы, ставшие всемирным наследием игры


Права на фото: FUEL in association with World Chess by Agon Ltd.

Фотограф Kevin Dutton

На протяжении пары столетий большинство шахматных партий сыграно с использованием знакомого набора абстрактных черно-белых фигур с минимальными вариациями в размере и деталях. Этот двуцветный стиль известен, как узор Стонтона, был впервые создан Натаниэлем Куком в честь Говарда Стонтона, британского игрока, известного в середине 19 века. Кук был редактором газеты The Illustrated London News, в которой Стонтон вел регулярную шахматную колонку.

 

Но на протяжении истории о разнообразии шахматных фигур и их владельцев можно слагать легенды.

    «Самые сложные декорации походили на маленькие скульптуры».

Известно множество фигур из драгоценных камней и металлов, слоновой кости, фарфора и даже спичек. Шахматные наборы изображали подводных существ, литературных персонажей, фантастических монстров и армии мира.

На протяжении всего существования игры, которое насчитывает, как минимум, полтора тысячелетия, мастерство выполнения фигур часто было так важно, что многие наборы создавались исключительно для украшения, а не для реального использования.

«Шахматы - это игра конфликта, поэтому две противоборствующие стороны часто изображаются как одна страна против другой страны или религия против религии. Но есть также наборы, в которых люди против животных, добро против зла с различными мифологическими персонажами. Они могут быть чем угодно», - говорит Джон Крумиллер (Jon Crumiller), который всю жизнь играл в шахматы, а потом стал коллекционером.

Крумиллер начал искать исторические шахматы примерно в 2002 году после того, как наткнулся на старинный набор на eBay, созданный Jaques, компания Crumiller.  С тех пор его коллекция разрослась до 650 наборов.

Некоторые наборы Крумиллер включены в книгу "Masterworks: Rare and Beautiful Chess Sets of the World" о шахматах из самых разных стран, культур и эпох. Каждый набор был специально сфотографирован для этой книги с подробным анализом экспертов.

 

Доски в клетку встречаются у древних египтян, но ближайшим предшественником шахмат была игра "чатуранга" (chaturanga) из Индии, правила которой не сохранились.

«Это была игра для четырех человек, где армия каждого человека идет с одной из четырех сторон, а некоторые фигуры движутся так же, как в шахматах. Игра развивалась и превратилась в шатрандж, настольную игру в Персии. Есть арабские рукописи примерно от 900 года нашей эры до средневековья с замечательными шахматными задачами. Самая блестящая шахматная задача, которую я когда-либо видел, принадлежит ас-Сули за 1000 год нашей эры»,- говорит Крумиллер.

По мере того как игра распространялась по земному шару, в разных регионах стали популярными разные версии и правила.

«Китайская версия шахмат называется сянци, и в Бирме есть ситтуйин. В Таиланде и в Камбодже есть макрук. Вы можете использовать эти наборы для игры в шахматы, но в эти игры играют по другим правилам».

В так называемых «мусульманских наборах» более абстрактные геометрические фигуры, размер и форма которых указывают на их роли. Несмотря на название, ученые нашли доказательства того, что этот стиль появился еще до появления ислама в Персии. Тем не менее, религия и популярная игра стали связаны.

В Персии также была включена фигура, известная как советник царя или «визирь», которая позже превратилась в более могущественную царицу.

«В 1283 году в Испании была опубликована книга Alfonso El Sabio, или Альфонсо Мудрого, под названием «Книга игр». В книге по-прежнему используются старые шахматные правила, согласно которым слоны могут перемещать каждую вторую клетку только по диагонали, то есть на две клетки. Ферзи были самыми слабыми фигурами - они должны были оставаться рядом с королем и могли двигаться только на одно поле за раз.

В конце 15 века правила резко изменились. Тогда королева стала ‘La Rabiosa’, Безумной Королевой, и правила для слонов тоже изменились. С этого момента игра стала более узнаваемой, как наша современная, и было опубликовано несколько книг, в которых были включены как старые правила, так и новые правила, так что очевидно, что игра находилась в переходном состоянии».

 

В своей книге 2004 года «Рождение шахматной королевы» (Birth of the Chess Queen) историк Мэрилин Ялом связывает изменение статуса королевы с ростом харизматических женщин-лидеров по всей Европе, включая королеву Изабеллу Кастильскую в Испании;  Матильду Тосканскую в Италия  и Екатерину Великую в России. В своей книге Ялом отмечает, что даже когда могущественный женский персонаж изменил правила шахмат, в динамичную и боевую игру играло мало женщин, поскольку это считалось неподходящим для женского темперамента.

Один из женских фигурных наборов из коллекции Крумиллера из янтаря 18-го века с Екатериной Великой и ее возлюбленным князем Григорием Потемкиным. Пара сталкивается с армией, возглавляемой ее нелояльным сыном, принцем Павлом I и его женой.

Хотя этот набор был разработан для реальной игры, Крумиллер говорит, что большинство фигурных наборов, где части напоминали определенных, узнаваемых персонажей, были строго декоративными. Их легко идентифицировать, и они сложные и хрупкие.

 

В начале 19 века наборы шахмат с высокой детализацией были популярны среди британской элиты.

«Самые сложные были похожи на маленькие скульптуры, выставленные в гостиной и принадлежавшие кому-то вроде британского генерала, который курировал экспортный рынок Ост-Индской компании. В наборах, с конными колесницами вместо слонов, каждая из фигур занимала почти половину шахматной доски, так что ими нельзя было играть.

«Мастерство было просто потрясающим, но оно было очень близко к рабскому труду, потому что британцы заказывали эти товары местными мастерами, а затем отправляли их обратно в Великобританию для получения прибыли. Наборы Ост-Индийской компании неофициально назывались «наборами John Company»

Но были и другие виды наборов для экспорта. Часто они были из мест производства слоновой кости в Индии, таких как Визагапатам, Берхампур и Раджастхан. Вы можете сказать, где был произведен набор, по его стилю.

В других областях использовалось другое сырье, например, нефрит, а в некоторых местах был опыт в определенных художественных техниках с лаком. Еще реже, чем эти экспортные наборы, встречаются наборы для индийских королевских семей, которые, как правило, были уникальными, одноразовыми творениями.

Тем временем Западная Европа создавала собственные популярные проекты.

«К середине 19 века Франция, Англия и Германия были крупными шахматными центрами с клубами, но каждый использовал разные стили шахматных наборов. Например, во Франции был стиль Directoire и стиль Régence, названный в честь знаменитого Café de la Régence».

 

В 1830-х годах британский игрок Говард Стонтон приобрел известность, в конечном итоге сыграв два матча против Пьера Сен-Амана из Франции, который считался сильнейшим игроком в мире.

«Во втором матче он обыграл Сен-Амана и таким образом принял мантию лучшего игрока в мире. Стонтон начал свою шахматную колонку в «Illustrated London News» в 1840-х годах и быстро стал ведущим авторитетом в области шахмат. В марте 1849 года один из издателей «Иллюстрированных лондонских новостей» Натаниэль Кук запатентовал новую конструкцию шахмат, которую назвал в честь Стонтона.

Стонтон одобрил продукт Кука и был счастлив, что его имя было увековечено. У них было какое-то коммерческое соглашение, и это считается одним из первых спонсоров продукта знаменитостями. Каждый проданный набор поставлялся в коробке, которую лично подписал Стонтон».

Как отмечает Крумиллер, дизайн Кука имел несколько преимуществ перед различными играми, которые использовались в то время: «Фигуры не прячутся за другими частями; их вес и равновесие хороши, поэтому детали не могут легко упасть; и они не занимают слишком много места».

Но паттерн Стонтона также помог решить проблему конкуренции между игроками из разных регионов шахматного мира, установив более универсальную форму игры.

 

В течение следующих 50 лет популярность модели Стонтона росла, и ее судьба была окончательно решена, когда Всемирная шахматная федерация, известная как ФИДЕ (французское сокращение от Fédération Internationale des Échecs), приняла набор Стонтона в качестве стандарта для турниров в 1920-х годах. По сей день это единственный тип шахмат, который можно использовать на официальных турнирах ФИДЕ.

 

С тех пор, как шаблон был принят на вооружение, набор Стонтон был переработан дизайнерами, стремящимися обновить его, придав ему более современный вид, например, узор Баухауса начала 1920-х годов Йозефа Хартвига или портативный дизайн Сая Эндфилда, созданный для чемпионата мира по шахматам в 1972 году. Появились и другие варианты.

Из практических соображений, например, шахматы, разработанные советским инженером Михаилом Клевцовым в 1970 году для использования в условиях невесомости на борту космического корабля "Союз-9", во время которого два космонавта провели 17 дней и 16 часов на орбите вокруг Земли.

Тем не менее, хотя кажется, что паттерн Стонтона сегодня повсеместен, Крумиллер отмечает, что есть более новая версия, которая вскоре может заменить его как наиболее распространенную форму шахмат - цифровая игра.

Но как её коллекционировать?

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  22.12.21 103 admin 
антиквариат, шахматы, коллекционер, История
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar