Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Стефан Барбье-Мюллер: сын знаменитого коллекционера.



     Портрет Петра Первого - украшение рабочего кабинета ©NG

Он известен в Женеве в разных ипостасях: как сын знаменитого коллекционера, чье имя носит очень популярный в Женеве Музей искусства античности, Африки, Азии и Океании; как владелец одного из крупнейших городских агентств по недвижимости, Pilet et Renaud, основанного еще в 1872 году; как активный член престижного гольф-клуба Колоньи и, конечно, как видный участник местного jet-set. 


 - Коллекция Вашего отца – результат его многочисленных путешествий. Передалась ли Вам эта «охота к перемене мест» и страсть к коллекционированию? 

Стефан Барбье-Мюллер: Первым коллекционером в нашей семье был мой дед Джозеф Мюллер, родившийся в 1887 году в Золотурне и в возрасте 20 лет потративший свой годовой доход на приобретение картины Фердинанда Ходлера. К счастью для него и для всех любителей искусства в лице своего затя, моего отца Жана-Поля Барбье, он нашел достойного и не менее страстного продолжателя своего дела – на основании собраний, созданных ими обоими, и был основан в 1977 году музей «с двойной фамилией». Оба они любили путешествовать, открывать для себя новые страны, новые культуры. Вообще, мне кажется, любовь к путешествиям – в крови у швейцарцев, а значит, и у меня. 

Связан ли как-то проявившийся у Вас интерес к России с двумя полотнами Кандинского, приобретенными в свое время Вашим дедом, а позже проданными? Какой представлялась Вам эта не такая уж далекая от Швейцарии страна, когда Вы учились в школе, например? 

Нет, с картинами Кандинского – которые мой дед продал, кстати, не потому, что разлюбил, а придя к выводу, что хранить их дома это слишком большая ответственность - мой интерес к России не связан. Россия – моя поздняя любовь, возникшая уже после падения Берлинской стены. До этого, на основе того, чему нас учили в школе, она представлялась этаким огромным бесформенным и опасным нечто, находящимся за стеной, казавшейся тогда вечной. 


С книги. Дело в том, что я всегда очень увлекался историей. Понятно, что история великих держав, империй гораздо интереснее прошлого небольших государств. Поэтому начал я с Франции. А потом мне в руки попалась биография Петра Первого, написанная американцем Робертом Масси – на мой взгляд, это лучшая книга об этом выдающемся государственном деятеле, не зря она была удостоена премии Пулитцера! У меня в шкафу всегда хранятся несколько ее экземпляров, которые я дарю друзьям и знакомым. (В качестве вещественного доказательства шкаф был немедленно открыт, экземпляры книги предъявлены, а один – подарен. НС) 

Масси написал еще одну книгу, касающуюся российской истории – «Николай и Александра». Думаю, к семье последнего царя он испытывал особые чувства, ведь, насколько мне известно, сын Масси, как и царевич Алексей, был болен гемофилией. 

Какие еще книги по российской истории Вы бы порекомендовали? 

Мне очень понравились «Орлы зимой» (Jean-Claude DAMAMME, Les Aigles en hiver, Russie 1812, 2009, Editions Plon). Это, наверное, самое детальное описание наполеоновской кампании 1812 года, которое мне когда-либо встречалось. Конечно, можно говорить, что в книге слишком много личных суждений и необъективных трактовок автора, но приводимые факты все же перевешивают.
Читать далее.
    21.04.10 2106 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
искусство, книги, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar