Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сила жемчуга и его непреходящее очарование

Сила жемчуга и его непреходящее очарование
Сила жемчуга и его непреходящее очарование
Сила жемчуга и его непреходящее очарование


Елизавета I, 1533-1603 (“Портрет армады”), около 1588 г. Национальный морской музей, Гринвич, Лондон.

Жемчуг, украшавший своих обладательниц от древних римлян до королевы Виктории, остается самым почитаемым драгоценным камнем на протяжении долгого времени

Ценители ювелирных украшений, несомненно, знакомы с легендарной сделкой, связанной с особняком Cartier на Пятой авеню, когда в 1917 году Пьер Картье продал ожерелье из натурального жемчуга за 1 миллион долларов и 100 долларов наличными в обмен на здание, которое до сих пор является флагманским в Нью-Йорке.

Но когда возникло представление о жемчуге как о драгоценном товаре? Этот вопрос тщательно исследовала историк ювелирного дела и искусства Беатрис Чадур-Сэмпсон, в основном благодаря выставке "Жемчуг" в музее Виктории и Альберта в 2013 году, которую она организовала совместно с куратором музея Катара Хьюбертом Бари и их одноименной книге.

Еще 70 тыс.лет до нашей эры женщины носили раковины как символ плодородия, но когда и как жемчужина внутри раковины стала драгоценным камнем?  Согласно исследованиям Чадур-Сэмпсону, торговля жемчугом началась примерно в 1000 году до нашей эры и была сосредоточена в Персидском заливе. В “Эпосе о Гильгамеше” даже описывается “цветок, выходящий из моря", что "несомненно, является отсылкой к жемчужине". Иран, Месопотамия, Индия, Цейлон (ныне Шри-Ланка) и Китай были одними из самых ранних торговых центров, и именно благодаря Александру Македонскому драгоценный камень попал на Запад через Грецию.

“Жемчужины этого периода очень редко сохраняются, потому что они являются живыми существами, которые дышат и нуждаются во влаге. Без надлежащего ухода они потеряют свой блеск и погибнут”, - объясняет Чадур-Сэмпсон.

Но даже без сохранившихся украшений из жемчуга, предметы и артефакты, такие как вазы и портреты мумий, на которых изображены женщины, носящие белые бусы, сыграли решающую роль, помогая историкам определить происхождение драгоценного камня.
 

Неизвестный автор, кулон с изображением Минервы, 1550-1600 гг.

Золото, жемчуг и рубин. Государственный музей, Амстердам.

Сегодня все чаще можно встретить жемчужные украшения, особенно серьги и ожерелья, из Древнего Рима и Византии, где “жемчуг был символом статуса и особой роскоши. Римский писатель и натуралист Плиний Старший в своем энциклопедическом труде "Естественная история" подверг резкой критике стремительно растущий спрос на жемчуг, поскольку добыча его из воды представляла серьезную угрозу безопасности ныряльщика.

Хотя на протяжении тысячелетий на рынке жемчуга доминировал Персидский залив, ситуация изменилась после того, как Христофор Колумб исследовал Новый Свет. Северный остров Венесуэлы, например, был богатым источником более крупного жемчуга. Жемчужины, изображенные на картинах эпохи Возрождения, скорее всего, были из этого карибского форпоста.

Как и многие драгоценные камни или предметы одежды, окрашенные в разные цвета, жемчуг всегда ассоциировался с богатством, статусом и властью. Например, византийский император Юстиниан издал закон, согласно которому жемчуг и некоторые другие драгоценные камни предназначались исключительно для суверена.

Однако с распространением христианства в Средние века жемчуг стал тесно ассоциироваться с божественной силой, а его белый оттенок символизировал Христа и чистоту и целомудрие Девы Марии. Его часто носили в сочетании с рубинами, которые символизировали страстную любовь и жертвенную кровь.

В некоторых культурах и верованиях считалось, что жемчуг был создан из слез богов, что на протяжении веков делало его излюбленным украшением для траура. Напротив, в 20 веке жемчуг стал ассоциироваться с плодородием.

С приходом эпохи Возрождения жемчугом продолжали украшать не только церковные одежды, но и королевские короны и регалии для мужчин, женщин и детей. Помимо украшений, ткани и аксессуары могли быть расшиты жемчугом, о чем свидетельствуют бесчисленные картины, особенно свадебные портреты, на которых натурщики стремились передать богатство своей семьи с помощью роскошного выбора одежды.

"Особенно на портретах 17-го века, где натурщики носят обильное количество жемчуга, вполне вероятно, что натуральный жемчуг был дополнен имитацией из-за его редкости и высокой ценности, а на картинах совершенство и округлость жемчуга, несомненно, являются художественной вольностью".

Независимо от того, украшает ли жемчуг темные, облегающие наряды елизаветинской эпохи или пышные платья пастельных тонов эпохи рококо, он, кажется, неизменно дополняет последние тенденции моды. Неудивительно, что среди их поклонниц были Мария Бургундская, королева Мария I, Екатерина Медичи, королева Елизавета I и Бесс Хардвикская, известная своими жемчужными нитями. Последующие законодатели моды, такие как Мария-Антуанетта, Жозефина Бонапарт, королева Виктория, императрица Евгения, императрица Сиси и королева Италии Маргарита, разожгли страсть к жемчугу по всей Европе.

На рубеже веков полусвет без стеснения выставлял напоказ свои жемчужные украшения, что еще больше укрепило тенденции, в то время как зарождение стиля ар-нуво привело к новому восприятию небелого жемчуга, а также жемчуга с искусной неправильной формой, известного как барочный жемчуг. Мелкий жемчуг также был популярен с конца 18-го по 19-й век, поскольку требовались технические ухищрения, чтобы нанизывать такие мелкие бусинки в замысловатые узоры. Источники жемчуга были разнообразными, и Луи Комфорт Тиффани, для которого использование камней, произрастающих в Америке, имело первостепенное значение, нашел идеальное решение в реке Миссисипи: жемчужину “Миссисипская грязь”.
 

Брошь "Маркус и компания", 1900 год. Эмаль в стиле "Плиссе", раковинный жемчуг, бриллиант, платина и 18-каратное золото. Музей искусств Метрополитен, подарок Жаклин Лоуи Фаулер и ее семьи, 2016.

В ювелирной промышленности произошла революция с появлением в 1916 году искусственного жемчуга округлой формы — подвиг, совершенный не только предпринимателем Кокичи Микимото, но и совместными усилиями ученого Токичи Нисикавы (зятя Микимото), плотника Тацухея Мисе и помощников сына Нисикавы, братьев Фудзита. Их технология, при которой искусственная бусина помещалась в мантию устрицы, чтобы вызвать сферический рост в процессе размножения, сделала жемчуг намного более доступным, что было продемонстрировано модницами 1920-х годов, которые носили его в изобилии.

Сегодня высококачественный культивированный жемчуг можно по-настоящему отличить только с помощью специализированных рентгеновских аппаратов, которые позволяют определить, были ли слои жемчуга сформированы естественным путем с течением времени или со вставкой.

Несмотря на то, что выращенный на фермах жемчуг отличается замечательным качеством, натуральный жемчуг остается гораздо более ценным из-за своей редкости.

Пресноводный и морской жемчуг пользуются одинаковым уважением. Ценность жемчуга определяется его блеском, весом и округлостью.

Получив практические знания от своего отца, который торговал жемчугом в начале 1960-х годов, Чадур-Сэмпсон может лично подтвердить, как трудно найти две одинаковые натуральные жемчужины.

“Когда вы создаете жемчужные пары, вы понимаете, сколько цветов может быть у жемчужины”.

Пожалуй, самое большое заблуждение о жемчуге заключается в том, что его добывают только из устриц. Хотя они, безусловно, самые распространенные, жемчужины могут добываться и из других моллюсков. Самыми редкими являются раковинный жемчуг (в основном встречается в Карибском бассейне) и жемчужина мело (в прибрежных районах Мьянмы, а также Индонезии, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама), которые ценятся за их розовый и оранжевый оттенки соответственно.

Что касается сравнения жемчуга с бриллиантами и другими драгоценными камнями, то на протяжении всей истории жемчуг был самым распространенным драгоценным камнем, в то время как бриллиантовые украшения появились столетия спустя. Жемчуг также не нуждается в полировке и огранке.

”Жемчуг, полностью сформированный прямо из раковины, - это поистине чудо природы".

Оцените материал: 5.0/1

  Источник  Сегодня 7 admin 
Коллекционер, история, антиквариат, жемчуг



На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar