Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Шляпный музей Кирилла Бабаева в Риге
Шляпный музей Кирилла Бабаева в Риге
Шляпный музей Кирилла Бабаева в Риге
Шляпный музей Кирилла Бабаева в Риге


Что может рассказать о человеке головной убор? Немного, но кое-что может: о характере, вкусах и достатке владельца. А что может рассказать национальный головной убор о народе?

О, тут столько всего скрыто! История, традиции, уклад жизни, верования, даже климат…

Хотите расширить свой горизонт — сходите в музей этнических головных уборов «Мир шляпы» в Риге. Единственный в мире, между прочим. Ему всего два с половиной года, но в прошлом году он вошел в пятерку лучших музеев Латвии.

Идея и воплощение принадлежат Кириллу Бабаеву — лингвисту и путешественнику. Во время своих научных экспедиций в Африку и 13 лет путешествий по 130 странам мира Кирилл Владимирович собрал уникальную коллекцию этнических головных уборов. Среди них есть просто шедевры народного творчества, некоторые ценны как ювелирное украшение или как предмет антиквариата, есть и совершенно экзотические экземпляры, предназначенные для мистических ритуалов.

Конечно, грех было хранить такое собрание взаперти. Так и появился музей в Риге, на ул. Виландес, 7, где за полчаса вы можете совершить кругосветное путешествие по пяти континентам. Ну нет, за полчаса, пожалуй, успеете только пробежаться перед витринами с экспонатами, но если захотите более обстоятельно погрузиться в этнографию, зависнете надолго.

Истории добывания этих экспонатов очень разные. Что-то коллекционер покупал, что-то выменивал — иногда за весьма неожиданные вещи. Например, за стержни шариковых авторучек.

Почему москвич Бабаев выбрал для размещения своей коллекции именно Ригу? По его мнению, в Риге сильны традиции небольших частных музеев, к тому же с некоторых пор Кирилл Владимирович поселился в Юрмале. Правда, чаще он в разъездах.

Поэтому с его коллекцией (для публики выставлено около 300 экспонатов и еще столько же не вместилось и хранится у путешественника дома) мы знакомились с помощью замдиректора музея Карины Давыдовой.

* * *

Самые яркие, затейливые, искусно украшенные головные уборы — в залах народов Африки, Азии, Южной Америки. В Европе все попроще — формы, технологии… Цвета сдержанные… Тирольские шапочки с кисточками, испанские береты c перышками, чепцы с лентами… Никаких тебе лишних финтифлюшек.

А вот Россия с ее кичками и кокошниками — это настоящий праздник византийской роскоши. Парча, полудрагоценные камни, речной жемчуг, бисер, вышивка серебром и золотом…

Глядя на эти контрасты, понимаешь, насколько все-таки мы, жители планеты, разные.

Ну что ж, отправимся в небольшое путешествие в сопровождении Карины Давыдовой?..

Африка

Южная Эфиопия. Калебас. Его носят народы долины Омо. Это шапка из… тыквы. Вещь стоящая, на все случаи жизни: и от солнечного удара защитит, и от дубинки врага, если тот вздумает огреть по затылку. Ну или вдруг кокос или еще что тяжелое сверху упадет. А если надо, можно воды в ручье зачерпнуть или кладь какую-нибудь в такой шапке перенести как в сумке (ручки есть).

Если калебас раскалывался или трескался, его ювелирно штопали суровыми нитками из жил животных, и он только прочнее становился. «Шрамы» украшают и калебас, выставленный в музее.

 

* * *

Мали. Чивары. Шапки-маски народа бамбара, одного из крупнейших в африканской республике Мали. Маски увенчаны массивными скульптурами тотемных антилоп. Причем все это великолепие выточено из цельного куска дерева и украшено еще и ракушками каури — очень популярный декор у народов Африки и Азии.

Весят чивары более 3,5 кг. Тем не менее бамбара с легкостью танцуют с такой тяжестью на голове на инициациях и племенных торжествах.

* * *

Маска племени догонов. Она заговоренная! В ней живет дух молодой девушки. По поверью, касаться маски могут только догоны, причем мужчины, а девушкам возле нее становится плохо. Вот почему работники музея, когда протирают пыль в витринах, стараются маску не трогать. Люди они, конечно, несуеверные, но мало ли…

* * *

Нигерия. Аде-илеке — корона вождя племени йоруба. Ее украшают более трех тысяч бисерин, причем нашиты они не на ткань, а на воловью кожу в виде изображений двух райских птиц и человека, похожего на пришельца. Даже не представляю, сколько потребовалось времени и усердия на такой дизайн.

* * *

Азия. Северный Вьетнам, провинция Каобанг. Фам-цинг — корона шамана народности нунг. Будете долго гадать, из чего она сделана, но ни за что не догадаетесь: из газет! Полутораметровые ленты, украшающие корону, — это полоски из газеты, обшитые кожей, тканью и кусочками меха. Шаман самолично мастерит это произведение из подручных материалов, вышивает на нем драконов, загадочные иероглифы и наделяет корону магической силой. Здесь сплошная трансцендентная символика. На короне есть стеклышки, под которыми насыпан песок. Во время шаманских танцев песок приходит в движение, что символизирует изменчивость и быстротечность жизни.

* * *

Пакистан. Регион Читрал. Шапки шушут и купас. Эти головные уборы народа калашей сотканы вручную из шерстяных ниток, декорированы бисером, ракушками и бубенчиками. Купас с обязательным красным или оранжевым помпоном на макушке надевают только на праздники. А шушут, на редкость неудобный, аборигены носят в повседневности: работают в нем на полях, стирают белье, готовят еду и т. д. Странно, да?

Да и сами калаши странные: живут на границе Пакистана с Индией, вокруг все народности смуглые и темноглазые, как и положено азиатам. А эти почему-то голубоглазые и светловолосые, практически европейцы. При этом сохранили свою древнюю культуру и не растворились мусульманском окружении — остались язычниками.

* * *

Свадебные головные уборы. Это отдельная тема. Вот уже где буйство фантазии!

Пакистан. Сехра — она закрывает лица и жениха, и невесты, чтобы до свадьбы не увидели, какую пару им выбирали родители. Сюрприз будет! Иногда сехра до того плотная, что бедные новобрачные передвигаются, наверное, на ощупь.

* * *

Турция. Головной убор невесты. Тяжелая вещь. Шапочка вся покрыта серебряными монетами, а сверху еще и увенчана серебряной пластиной. Чтобы, значит, сразу видно было: девушка из богатой семьи. А еще монеты звенят во время танца, создают ритм, а заодно привлекают в жизнь молодых изобилие, отгоняют зависть и злых духов. Ну так принято считать.

* * *

Туркмения. Свадебная тюбетейка. Сплошной гламур. Вся расшита пайетками и бисером под золото и серебро. Голова невесты сверкает и переливается так, что голова жениха от такого блеска точно кругом пойдет. Невесты носят эту красоту и после свадьбы — весь медовый месяц.

* * *

Детские головные уборы. Это вам не наши панамки от солнца и ушанки от холода. Тут все серьезнее. В традиционных обществах детские уборы определяют принадлежность к роду и выполняют функцию оберегов. Корпят над этими творениями мамы и бабушки и надевают на своих чад во время обрядов инициации, когда подросток получает статус взрослого. Ну а потом хранят как семейную реликвию.

* * *

Европа. Здесь придется перенестись в прошлое.

Польша. XVI век. Рыцарский шлем-лобстер (его задняя часть напоминает панцирь лобстера). Вообще без понятия, как можно в такой конструкции двигаться, скакать, рубить мечом. Но вот как-то же справлялись…

Франция. Бретань. Первая половина XX века. Бигуден — женский чепец-цилиндр.

Да уж, ради красоты женщины готовы на любую нелепость. Этот колпак из сильно накрахмаленного полотна с вышивкой ришелье мог достигать 40 сантиметров. Бретонские дамы еще и соревновались, у кого бигуден выше. Чем выше — тем круче! Оригинально, конечно, но как это носить?! (Интересно, это от бигудена произошло слово «бигуди»?)

Россия. Рязань. Начало XX века. Повойник, женский головной убор. Девушка-рукодельница была небогата, но проявила смекалку: коли нет денег на жемчуг, самоцветы и стеклярус, сойдут и елочные игрушки. Вот она — предтеча стразов. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

* * *

Вообще, этнический головной убор — это квинтэссенция народного костюма, образец невероятной усидчивости, изобретательности и мастерства. Такие штуки передаются из поколения в поколение.

Увы, массовая мода убивает народный костюм. Сегодня куда бы ты ни приехал, люди практически везде одеты одинаково. Натура уходит. И само время сохранить хотя бы в музее то, что еще где-то можно найти. Да и современным модельерам надо же где-то черпать идеи.

В музее «Мир шляпы» проходят не только экскурсии, но и мастер-классы для детей и взрослых. Здесь можно примерить аутентичные шляпы — например, узбекский терпек или испанский сан-космейро. А можно и самим декорировать экзотический головной убор, сделать украшение или куклу-оберег. В музее часто проводят дни рождения. А по соседству, в культурном центре «Этноквест» для школьников устраиваются детские праздники и квесты на сказочные и этнические темы. Все подробности — на сайте музея worldhat.net или по тел. 20620600.

Наталья СЕВИДОВА. ves.lv

Оцените материал: 0.0/0

    23.10.16 2167 antikvarius 
музей, коллекционер, коллекция, шляпа
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar