Самый большой боспорский клад монет из сельской округи Фанагории
Найденный на территории виноградников винзавода "Фанагория" клад античных монет - самый крупный из известных нам боспорских кладов и один из самых больших в новейшей отечественной археологии. Всего он содержит чуть менее 8000 медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э. До сих пор самым большим считался клад, найденный в 1985 году на Тамани в расположенном недалеко от Фанагории посёлке Приморском и насчитывавший более 5000 монет.
Главный нумизмат Фанагорийской экспедиции д.и.н. М.Г. Абрамзон
с большим Фанагорийским кладом
Клад с хоры (сельской округи) Фанагории принадлежит к кругу закрытых монетных комплексов - кладов и кошельков, найденных как непосредственно на городище Фанагории, так и в её округе - связанных с бурными событиями эпохи Митридата VI Евпатора, в которые оказалась вовлечённой столица Азиатского Боспора.
Состав и значение клада с фанагорийской хоры уникальны.
Прежде всего, он представляет исключительный интерес для изучения экономических связей Фанагории и Боспора в целом в III-I вв. до н.э., поскольку включает два десятка иноземных монет - из городов на побережье Малой Азии и близлежащих островах. В кладе представлены чеканы тринадцати центров, среди которых Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и даже неизвестный малоазийский центр, осуществлявший чеканку для Птолемея I Сотера (305-282).
Монета города Кос
За исключением чеканов Родоса и Гераклеи Понтийской, датируемые эллинистическим периодом монеты перечисленных центров найдены на территории Боспорского государства впервые.
Монета Гераклеи Понтийской
Присутствие малоазийских монет в данном кладе наглядно отражает тенденцию неуклонного развития, начиная с III в. до н.э., торговли Боспора с центрами Малой Азии (рассматривающейся исследователями как один из главных факторов, подготовивших почву для его включения в состав державы Митридата VI Евпатора). Проникновение перечисленных иноземных монет в Фанагорию можно связать с тем установленным фактом, что в III-II вв. до н.э. усилилась ее торговля с малоазийскими и островными центрами.
Монета города Лампсак
С другой стороны, большой Фанагорийский клад отличается значительным разнообразием представленных в нём собственно боспорских монетных типов IV - I в. до н.э. и в полной мере отражает денежное обращение Боспора в митридатовское время. Боспорские монеты в кладе принадлежат двум центрам чеканки - Пантикапею и Фанагории. При этом фанагорийская медь типа "голова сатира/лук и стрела" составляет самую большую группу монет в комплексе. Это преобладание монет Фанагории объясняется, безусловно, непосредственной близостью фанагорийского рынка, на котором владелец клада, по всей видимости, производил свои коммерческие операции.
Монета Фанагорийской чеканки
Принадлежность почти всех иноземных монет к одному хронологическому отрезку эллинистического периода (домитридатовскому времени), география круга центров чеканки, мелкие номиналы, большей частью, хиосско-родосского монетно-весового стандарта, и, наконец, то важное обстоятельство, что монеты большинства этих центров на Боспоре в эллинистический период не встречались (ни в кладах, ни по одиночке) - всё это свидетельствует о том, что они составляют компактный комплекс. Вряд ли эти монеты попали к фанагорийцу - владельцу клада поодиночке и в разное время. Представляется резонным рассматривать их как единую группу.
Серебряная монета из клада
По-видимому, данная часть клада сформировалась в какой-то один конкретный момент - до начала I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.). Во время войны экспорт товаров на Боспор из представленных в кладе малоазийских торговых центров прекратился, а сами они были разорены и частью (как, скажем, Эфес и Колофон) перешли на сторону Рима. Возможно, малоазийские монеты могли быть случайно завезены в Фанагорию приезжими иностранцами - купцами задолго до начала этих событий. Но их мог собрать и торговец-боспорянин, посетивший сначала Гераклею Понтийскую, затем Лампсак на мисийском побережье Геллеспонта, Митилену на Лесбосе, важнейший портовый город Ионии - Эфес, затем Минд и Иас на побережье Карии, острова Кос и Родос, а также Книд, лежащий между ними, и, наконец, прибрежные города Ликии. Вероятно, эта часть клада представляет ту категорию монет, которые путешествовали вместе со своими владельцами.
Монета из Эфеса
В целом, клад с хоры Фанагории даёт возможность отметить три важных обстоятельства.
Во-первых, в кладе представлены монеты центров, принадлежавших к кругу основных торговых партнёров Боспора - экспортеров вина и импортёров северопонтийского зерна (Гераклея Понтийская, Кос, Митилена, Эфес и другие). Присутствие в комплексе монет Родоса, возможно, связано с экспортом родосского вина или посреднической ролью родосских купцов в хлебной торговле северопонтийского региона.
Монета из города Иас
Во-вторых, важно то, что крупнейший из всех боспорских кладов найден именно на хоре Фанагории. Судя по огромному количеству входивших в клад монет, можно предположить, что его владелец, живший в непосредственной близости от одного из самых крупных рынков Боспора, имел достаточно интенсивный источник дохода - возможно, от торговли продукцией сельского хозяйства. На это указывает и то, что все деньги в кладе - мелкая медь, преимущественно халки; в нём присутствует лишь одна мелкая серебряная монета и отсутствуют крупные номиналы боспорской и понтийской меди митридатовского времени. Вероятно, владелец клада контактировал и с иноземными купцами, о чём свидетельствует часть клада, состоявшая из иногородних монет.
Монета с Родоса
В-третьих, клад был зарыт в начале I в. до н.э. - скорее всего, накануне I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.). К тому моменту Фанагория вместе с Пантикапеем и Горгиппией представляли определённую политическую и экономическую силу, с которой Митридату приходилось считаться - что выразилось, в частности, в предоставлении городам-полисам права чеканки монеты от имени их общин.
Монета города Книд
Существует мнение, что
боспорские города поддерживали Митридата до рубежа 80-х и 70-х гг. до
н.э. Однако начало периода Митридатовых войн не могло не отразиться на
ухудшении ситуации на Боспоре, который понтийский царь всегда
рассматривал в качестве экономической базы своих военных операций.
Страбон сообщает, что жители европейской части Боспора вместе с
азиатскими областями около Синдики выплачивали в качестве дани Митридату
180 000 медимнов зерна и 200 талантов серебра (Strab. VII.4.6). Поэтому
ещё в ходе I Митридатовой войны Боспор демонстрирует сепаратистские
устремления. Всеобщее разорение местного населения, измученного податями
и рекрутскими наборами (App.Mithr.107), вело к тезаврации (накоплению)
монеты, о чём ярко свидетельствуют сходные по составу крупные клады,
найденные в окрестностях Фанагории, Горгиппии, Пантикапея. Все они были
зарыты почти одновременно - в 90-80-е гг. до н.э., скорее всего,
накануне или в годы I Митридатовой войны.
По-видимому, с этими событиями и связана тезаврация клада, принадлежавшего сельскому жителю из округи Фанагории.
М.Г. Абрамзон за изучением находки в полевом лагере экспедиции
В настоящее время исследование и реставрация клада завершаются специалистами - нумизматами Фанагорийской археологической экспедиции под руководством декана исторического факультета Магнитогорского университета д.и.н. М.Г. Абрамзона.
В полевой лаборатории нумизматов Фанагории
24.01.12 2818
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |