Виталий, 42 года
Я родился и живу в городе Реутов Московской области. Собираю монеты. В пять лет я нашёл свою первую монету, играя в песочнице в детском саду. Я помню, как увидел это впервые: монетка с отверстием внутри в форме пончика. Кто-то наверняка носил его на брелке или на шее. В школе я узнал, что сестра моего одноклассника тоже коллекционирует монеты. Благодаря этому знакомству я добавил в свою коллекцию еще несколько монет и царскую купюру времен Николая II. Я подумал: «Вау, это так красиво!» и пристрастился к этому.
Я не любил школу. Было много вещей, которые мне не нравились, особенно необходимость носить униформу и изучать предметы, которые я ненавидел. Я абсолютный болван в математике. Не любил науки: химию, геометрию. Мне больше нравились гуманитарные науки. Мне нравилась история, по ней всегда были пятерки.
Я изучал бухгалтерский учет в ПТУ № 90 г. Реутова. Все думали, что я будущий бухгалтер, но ничего не вышло. Я учился в университете, чтобы изучать аудит и экономику, но не закончил его. Это ни к чему хорошему не привело. Всего за свою жизнь я проработал бухгалтером три дня. Я увидел, сколько бумажной работы и бросил. Теперь я думаю, что мне следовало остаться на этой работе.
В 90-е я зарабатывал на жизнь тем, что помогал людям переезжать. У меня была ГАЗель, я расклеивал дома листовки. Люди звонили мне, и я помогал им перевезти еду и мебель. Экономическая ситуация была не из лучших, и в 1999 году я продал свою машину. На данный момент я безработный, у меня нет средств на жизнь. Я занимаюсь исключительно сбором монет. Моя мама одобряет это увлечение. Для нее самое главное - я занимаюсь чем-то, а не просто бессмысленно слоняюсь без дела.
Я придумал способ собирать монеты во время чемпионата мира по футболу в России. В Москве было так много иностранцев. Я до сих пор помню 19 июня, когда выиграла Мексика ... Вся Красная площадь была в зеленых цветах болельщиков. Сначала я подошел к ним и спросил, не хотят ли они обменять. Одни дали мне пару монет, другие говорили, что сдачи у них нет или не понимают, чего я хочу. Затем я попытался записать на листе бумаги на разных языках небольшую записку с просьбой обменять монеты. С тех пор я вручаю иностранцам эту записку, чтобы они читали ее на своем родном языке, и они решали, хотят они обменяться или нет.
Я начал спрашивать их, пока они стояли в очереди к Мавзолею Ленина. Где еще можно найти столько иностранцев в одном месте в Москве, где они не торопятся и могут найти время, чтобы прочитать мою записку?
Сначала предлагал дорогие юбилейные 10-рублевые монеты. Потом у меня появилась другая идея. У меня дома есть 10 кг советских монет, поэтому я решил попробовать и посмотреть, сработает ли обмен более дешевых монет. Я принес их сюда, на Красную площадь, и это сработало! Я стал приходить каждый день, даже зимой. Если я приезжаю, то стою на Красной площади и полон решимости не возвращаться домой без новых вещей для моей коллекции.
Иностранцы по-разному реагируют, когда я с ними разговариваю. Кому-то интересны, а кому-то просто наплевать на монеты - они говорят, что сдачи у них нет. В этом есть смысл. Зачем кому-то таскать мелочь из своей страны, путешествуя за границу?
Иногда покупаю монеты. Недавно я купил серебряный рубль 1924 года с «Рабочим и колхозником» за 1000 рублей [Примечание: распространенный символ социализма, в 1937 году сделана знаменитая скульптура двух фигур с серпом и молотом, поднятых над головами, для Всемирной выставки в Париже. ]
В советские времена люди не могли выезжать за границу, а если и ездили, то в основном в страны социалистического блока, такие как Венгрия, Болгария, Польша или Чехия. Марки этих стран можно было поменять на монеты. Потом люди начали обменивать обертки от жевательной резинки, и я тоже. Сам я интересных монет не находил, но дядя, живущий в Переславле Залесском, нашел четверть копейки 1734 года и подарил мне.
Я никогда не выезжал за границу, был в Украине только один раз. Но собирая монеты, я изучаю географию и историю этих государств. Монеты очень характерны для региона, в котором они сделаны. Интересно посмотреть, кто создал их дизайн: иногда животные, рыбы, фауна, флора, цветы. На некоторых монетах изображены современные события. Это может быть покорение чужой земли или спортивная тематика: чемпионы или соревнования.
Иногда я невольно думаю. Если монета не новая, ее использовали… Кто ее держал, что это был за человек? Просто любопытно.
Иногда держишь русскую монету царских времен и возникает ощущение, что эта монета дышит историей и пропитана древним духом.
В моей коллекции несколько тысяч предметов: монет и банкнот из 196 стран. 180 из них - страны с существующей валютой. Шестнадцать из них исчезли. Это Чехословакия, ГДР… Они исчезли, но деньги остались. Самая старая монета в моей коллекции - четверть копейки Петра Великого 1707 года. До 1725 года на монетах годами были выгравированы буквы, она называлась славянской. А после 1725 года Петр Великий ввел гражданский год с числами.
У меня почти все американские кварталы. Мне не хватает четверти от Северных Марианских островов. У меня кварталы всех национальных парков, кроме двух последних. Получить их сейчас сложно. Они производят пять монет в год. В 2019 году я собрал три, и остались еще два.
Я специализируюсь на монетах Англии и Содружества: острова Мэн, Гибралтара, Джерси, Гернси, Фиджи. В Англии было много колоний. Еще у меня есть кипрские монеты с портретами Елизаветы или Георга V и Георга VI, но мне больше нравятся монеты с Елизаветой. Один из моих друзей говорит: «Ты влюблен в Элизабет». Нет, мне с ней просто нравятся монеты. А Георгий некрасивый - лысый. С Элизабет проще приобретать монеты, так как некоторые из них все еще используются.
Есть монеты, которые никогда не попали бы в мою коллекцию. Таких всего пара в этом мире, и все они в музеях. Например, монета Анны времен правления Анны Иоанновны, 1730-1740 гг. Такая монета стоит 15 миллионов рублей, их единицы.
Думаю, монеты будут существовать и дальше. Я не думаю, что кредитные карты полностью их вытеснят. Не все могут пользоваться картами. А как насчет поколения наших бабушек и дедушек? Они по-прежнему предпочтут монеты картам ...
Марина Дмуховская, Георг Валлнер
Источник 21.08.20 655
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |