Коллекционер монет из Рыбинска Сергей Алексеев
Опытные коллекционеры часто шутят, что не антиквариат дорожает, а дешевеют деньги, за которые его покупают. Чаще всего так говорят нумизматы, имея в виду свои коллекции. И время – на их стороне.
Коллекционер монет из Рыбинска программист Сергей Алексеев собирает редкие монеты уже больше 20 лет. И речь не идет о сверхприбылях, скорее, это хобби с неторопливым инвестированием в будущее.
В детстве его зацепили только выпущенные тогда в оборот рубли с автопортретом Пушкина. Они первыми легли в коробочку. По цвету и размеру эти монетки не отличались от рядовых рублей, поэтому многие даже не заметили их появления.
Вскоре Банк России выпустил в оборот 10-рублевые монеты в честь 55-летия Победы – диковинка, когда в ходу были только бумажные «чирики». Вот тут-то у многих родилась тяга к собирательству.
— Моя коллекция начала расти – двухрублевые монетки с городами-героями, Гагариным, монеты номиналом 10 рублей с древними городами России, – рассказывает Сергей. – Рассматривая их, заметил, что на некоторых, казалось бы, абсолютно одинаковых экземплярах отличается минтмарка – знак монетного двора. Начал откладывать разновидности. В широкой продаже появились специальные альбомы для монет, что еще более разожгло азарт и позволило упорядочить коллекцию, переложив ее из баночки. Ну и, конечно, начал обмениваться с коллегами по увлечению – ведь теперь ты знаешь, каких монет у тебя не хватает, и стараешься скорее найти их.
Почему именно монеты, а не марки, фантики, пивные пробки или значки? Последних, кстати, было много у бабушки и дедушки Сергея. Но сердце его эти штуки не тронули. Коллекционер считает, что это только дело вкуса – кто-то любит орехи, кто-то – конкретно фундук или кешью, а кто-то их вообще терпеть не может. Так и с монетами.
В коллекции Сергея их несколько тысяч. В основном нерегулярные (памятные, юбилейные) монеты РФ, США и Европы из недрагоценных металлов. 99% из них – юбилейные российские «кружочки», выпущенные после 1999 года – это несколько сотен монет номиналом 1, 2, 5, 10 и 25 рублей.
— Достичь стопроцентного результата сложно – есть несколько очень редких экземпляров, цена которых достигает не одну тысячу рублей, – объясняет нумизмат.
Например, на справочно-информационном портале по нумизматике двух- и пятирублевые монеты, выпущенные в 2003 году Санкт-Петербургским монетным двором, оцениваются в 20-30 тысяч рублей в зависимости от состояния.
Зато Сергей может похвастаться полным собранием современных памятных монет США номиналом 25 центов и 1 доллар – их у него две сотни. Коллекционер активно пополняет альбом с монетами номиналом 2 евро, свободного места осталось немного.
— С появлением интернета этот процесс вышел на новый уровень – благодаря почте можно узнать о выходе новых монет в день релиза, обмениваться или продавать свои излишки другим собирателям, а также покупать недостающие со всех уголков света. Достаточно пары кликов мыши и нескольких сотен рублей – и любая монета на ваш вкус приедет в течение нескольких дней. У меня есть монеты со всего мира, разве что нет из Антарктиды, – улыбается Алексеев.
Коллекции оцениваются не только по количеству монет, но и их стоимости. По словам Сергея, у него нет монет дороже двух тысяч рублей за штуку. А самая дешевая – обычная копейка. Весьма дорого обходятся евро – из-за высокой номинальной стоимости.
— Существуют «кружочки», цена которых в разы превосходит цену всей моей коллекции, – говорит он. – Например, недрагоценные два евро 2007 года с портретом Грейс Келли. Ее рыночная оценка достигает 150000 рублей. Она стала самой дорогой среди монет такого типа. Механизм прост: чем меньше предметов, даже самых обычных на взгляд обывателя, и чем больше желающих их получить, тем они ценнее. Взять, к примеру, современные 10-рублевые монеты – стандартный тираж каждой составляет до десятков миллионов штук, получить их не составит особого труда. Однако в 2010 году, по неизвестным причинам, Банк России выпустил в свет несколько видов юбилейных десяток, посвященных Чеченской Республике, Пермскому краю и ЯНАО, в непривычно низком количестве. Как потом выяснилось, всего по несколько сотен тысяч штук каждой. Желающих получить новинки предсказуемо оказалось больше, чем самих монет, поэтому стоимость экземпляров резко выросла и составляет от 3 до 15 тысяч рублей за каждую монетку.
Или другая история. В 2003 году Банк России планировал продолжить чеканить несколько десятков тысяч наборов обычных регулярных монет для продажи в честь 300-летия Петербурга. Так как в 2003 году выпускать номиналы в 1, 2 и 5 рублей не планировалось, были специально отчеканены несколько десятков тысяч монеток с отличительным признаком – годом чеканки «2003», изображенном на аверсе монет. По неизвестным причинам наборы в 2003 году так и не вышли – видимо, осталось достаточно наборов с прошлого года, а вот отчеканенные монетки попали в оборот и теперь представляют огромный интерес для нумизматов. Стоимость монет 1, 2 и 5 рублей с годом чеканки «2003» начинается от 8 тысяч рублей. Так как все эти монеты попали в свободное хождение, есть шанс, что в вашей кубышке может лежать несколько тысяч рублей под видом обычной мелочи – проверьте.
Увлечение нумизматикой логично привело к новым знакомствам. Оказывается, в Рыбинске не так уж мало коллекционеров монет и банкнот. Разных возрастов и профессий – от школьников до пенсионеров, от простых рабочих до руководителей крупных в городе организаций.
— Хобби – один из важных факторов социализации, – считает Сергей. – Кто-то объединяется в команды для игры в футбол, кто-то вместе идет на плоггинг, кто-то выходит на совместные пробежки, а кто-то встречается для того, чтобы обменяться предметами коллекционирования и обсудить новинки. И это классно!
На вопрос, не жалко ли тратить деньги на покупку денег, коллекционер говорит: совершенно не жалко. Это вложения, инвестиции, но только не траты. Сто процентов своей стоимости коллекционные вещи не потеряют никогда, а вот вероятность, что они вырастут в цене, очень велика. Да и что лукавить, в жизни есть более бесполезные покупки.
Сергей мечтает полностью собрать определенные серии монет, например, биметаллические 10-рублевки – в его коллекции не достает трех самых дорогих кругляшей 2010 года выпуска. Стоят они внушительно. Но и тут Алексеев видит плюсы: мечта – хороший стимул для личностного и профессионального роста. Подрастешь – заработаешь и купишь, и в этом есть смысл. Кайф же в другом – достать с «почетной» полки в шкафу альбом и дотронуться до своего собственного сокровища.
Источник 01.07.20 801
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |