Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Самородок ценой почти 13 миллионов рублей был добыт на месторождении «Иркиндан» в Аяно-Майском районе Хабаровского края.



Самый крупный за всю историю золотодобычи самородок золота обнаружил сотрудник старательской артели «Восток», промывавший горную породу на перфорации размывочного стола. Среди грязи и камней он заметил блеск здоровенного золотого «булыжника».

После тщательного осмотра и взвешивания было установлено, что вес самородка составил 7650 граммов. По оценкам специалистов, предварительная стоимость находки как минимум двенадцать с половиной миллионов рублей. Как сообщили в артели «Восток», эта уникальная находка стала лучшим подарком к юбилею компании.

В артели сообщили, что старателя, который обнаружил золотой самородок, наградили памятным знаком артели «Золотой орел». О других наградах удачливому золотодобытчику не сообщается.

По словам заместителя главного инженера «Востока» Сергея Сафонова, найденный огромный самородок, по всей вероятности, пополнит уникальную коллекцию Алмазного фонда России. «Мы обязательно сделаем муляж замечательной находки, который станет настоящей гордостью не только нашей артели, но и всего Хабаровского края», - рассказал Сергей Сафонов.

Самый большой в мире самородок золота был найден в Австралии в 1872г на руднике Хилл-Энд. Самородок имел форму плитки длиной 144 см, шириной - 66 см и толщиной 10 см. Самородок был назван «Плита Холтермана». До настоящего времени самородок не сохранился, так как в свое время его пустили на переплавку. Но его фотоснимок остался.

Второй по величине золотой самородок после «Плиты Холтермана» тоже был найден в Австралии, в 1869г. Он весил 70,9 кг и был назван «Желанный незнакомец», однако через некоторое время он тоже был пущен на переплавку.

Зато и поныне хранится самородок, обнаруженный в 1842г на Урале, в долине р.Миасс. Он называется «Большой треугольник» и весит 36 кг. В 1842г его оценили в 28 146 руб. «Большой треугольник» обнаружил на Царево-Александровском прииске мастеровой Николай Сюткин. Естественно, сейчас этот гигантский золотой камень стоит значительно дороже. В настоящее время «Большой труегольник» в числе других уникальных золотых и платиновых самородков хранится в Алмазном фонде в Москве.

В 2003 году в Хабаровском крае нашли уникальный самородок весом 33 кг – крупнейшая находка в истории современной отечественной золотодобычи. Вообще же в нашей стране хранится богатейшая в мире коллекция золотых самородков. В 1967г в Москве на выставке Алмазного фонда было представлено около 100 уникальных находок общим весом более 200 кг. Среди них были золотые самородки «Лошадиная голова» (14 кг), «Верблюд» (9,3 кг), «Заячьи уши» (3,34 кг), «Мефистофель» (20 г).

В России существует около 16 золотодобывающих компаний. Наибольшее количество золота добывается в Чукотском автономном округе, Красноярском крае и Амурской области. Разведанные мировые запасы золота оцениваются в 100 тыс. тонн. В 2009 году ЮАР покинулa тройку лидеров по добыче золота. Первое место занимает Китай (314 т), потом следуют Австралия (227 т), США (216 т). Россия в 2009 году добыла 183 т золота. По состоянию на начало 2011 года Россия занимает 8 место в мире по объему золота, находящегося в государственном резерве.
Михаил Прибыловский,  gudok.ru
Оцените материал: 0.0/0

    25.10.11 940 antikvarius 
золото
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar