Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Григорий Бидун посвятил 7 лет поискам редких светильников

Григорий Бидун посвятил 7 лет поискам редких светильников
Григорий Бидун посвятил 7 лет поискам редких светильников
Григорий Бидун посвятил 7 лет поискам редких светильников
Григорий Бидун посвятил 7 лет поискам редких светильников
Григорий Бидун посвятил 7 лет поискам редких светильников


Симпатией к фонарям киевлянин Григорий Бидун проникся в 10 лет.

«В 60-м году мои родители работали в колхозе, — вспоминает он. — Денег в семье не было, одни трудодни. Однажды мать дала мне два рубля и послала в кооперацию за растительным маслом. А я деньги по дороге потерял. Думал, попадет от отца. Но он взял фонарь, меня — подмышку и отправился на поиски. Долго бродили околицами, но деньги все-таки нашли. Тогда я впервые фонари зауважал».

Но их собиранием Григорий Филиппович стал заниматься уже на пенсии, лет семь назад.

Историк по профессии, Бидун всю свою жизнь посвятил преподаванию. Зато в свободное время частенько ездил в родное село, со стариками общался. И однажды услышал историю о том, как возле церкви раньше стояли пять каменных крестов. Там были похоронены то ли церковники, то ли казаки: «На свои деньги, под смех людей решил я поставить там памятный большой деревянный крест. Многие возмущались, мол, что ты, дурак, там за кладбище устроил. Тогда же у знакомого забрал две прялки, которые собрались выбрасывать. С тех пор решил сохранить нашу культуру и историю. А к металлу тянуло меня особенно. Ведь вырос я возле горна, с детства видел, как отец мой ковал железо. Поэтому находить старые фонари мне особо приятно. Я своими руками приварю и откую так, что самый разбитый будет, как новенький».

За новыми экспонатами Григорий Филиппович отправляется как только становится тепло: «По селам, на чердаках, в сараях найти можно что угодно. Только ни одна бабка чужого мужика в дом свой не пустит. Поэтому запастись нужно временем, чтобы старушку разговорить. Еще можно отправиться на узловые станции, переезды, туда, где сносят старые склады и затевают ремонты. Иногда счастливится найти экспонат прямо на улице, на стройке. Правда, нечасто — строители все сдают на металлолом».

Собирательство отнимает не только много времени, но и деньги: «За каждую вещь немного, но плачу, 10—30 грн. — говорит пенсионер. — Ремонтирую, а на выходных еду на Андреевский спуск и так зарабатываю на булку с маслом. Продаю — от 100 грн.».

Только не все вырученные деньги Бидун кладет себе в карман. В родном селе Радовель (Житомирская обл.) поставил кованые ворота на кладбище и в детском саду, а теперь затеял строительство небольшой часовни: «Иногда жена бурчит: «Дурбень ты, деньги совсем не приносишь». Я бы мог все продать и неплохо заработать. Раньше так и делал. А вот последние два года понял: раритетные вещи уже нигде не найти. Теперь мечтаю музей свой создать».

Гараж, каморка и кладовая Григория Бидуна завалены старинными находками, среди которых — фонари, работающие без электричества. Насобиралось их до сотни, а некоторые раритеты уже нигде не найти.

 

САМЫЙ ДОРОГОЙ И РЕДКИЙ

Немецкий карманный фонарик 1930-х гг (минимум 1500 грн.). Работал на карбиде. Им пользовались странники, велосипедисты и врачи, которые при его освещении даже делали операции.  

 

ПОПУЛЯРНЕЕ НЕГО НЕТ

Этот фонарь придумали голландские моряки и назвали «летучая мышь». Работал он на керосине и был очень популярен среди нашего населения: «Каждая бабка доила корову при его свете».

 

СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНИ ПАССАЖИРОВ

Чаще всего фонарями пользовались железнодорожники. Ими освещали площади, переезды, стрелки. Этот вешали на поезд: спереди с белым прожектором, сзади — с красным. Так машинисты могли видеть поезда и избегать аварий.

 

ПРООБРАЗ СВЕТИЛЬНИКОВ

Лучинник придумали еще в Киевской Руси. Конусообразный, кованый, обмотанный сукном. Он подвешивался под потолком, а внутрь закладывали щепки и поджигали.

 

БЕЗОПАСНЫЙ ПРОГРЕСС

Немцы были первыми, кто в 30-х годах прошлого века стал выпускать модели фонарей, работающие не на керосине или свече, а на газе. Такие модели были гораздо безопаснее — ведь керосин мог вылиться и устроить пожар, и совсем не коптили.

Юлия Тесленко, Фото: Г. Салай

 

Оцените материал: 0.0/0

    19.01.11 1327 antikvarius 
фонарь, светильник, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar