Патефоны и радиоприемники: мечта меломанов прошлого века на выставке в Славянском краеведческом музее
Что примечательно, все патефоны работают. Коллекционер самостоятельно разбирал, протирал и смазывал каждый из них. Пришедшие на презентацию выставки журналисты имели возможность сравнить звучание музыкальных записей 20-30-х годов прошлого века с нынешними.
Как объяснил Алексей Лустин, сила звука зависела от иголки. Выпускали три вида граммофонных иголок – для громкого звучания, среднего и тихого. В коробке, как правило, их было по 200 штук. У меломанов они расходовались быстро. Ведь одна иголка использовалась для прослушивания только одной стороны пластинки. В ином случае пластинка портилась. Имеющиеся ныне у коллекционера иголки – из запасов старых любителей музыки. Алексей Лустин обратил внимание, что в некоторых странах, в частности, в США, граммофонные иголки по-прежнему продолжают выпускать. Значит, спрос есть.
Представленные на выставке старинные граммофоны – английского производства. Довоенные советские – точная с них копия. Коллекционер заметил, что «пиратство» процветало несмотря на то, что авторские права в западных странах были защищены.
Вторая половина ХХ столетия на упомянутой выставке представлена звуковоспроизводящей техникой, хранящейся в музейных фондах. Научный сотрудник Славянского краеведческого музея Александр Гаевой сообщил, что в музее собрана коллекция, в которой насчитывается более полусотни экспонатов – от первых телевизоров до игрушечных патефонов на батарейках, которые работали совсем как настоящие.
Выставку техники органично дополняют несколько десятков пластинок. Интерес представляют не только самые первые, но и самые последние из них. Александр Гаевой рассказал, что в 60-70-е годы во многих городах СССР (в том числе в Славянске, Святогорске, Краматорске) существовали так называемые студии звукозаписи, выпускавшие пластинки-открытки с записями популярных мелодий, которые практически невозможно было найти официально. Популярными были «звуковые письма»: на открытку записывали собственный голос – с поздравлением, приглашением на торжество.
Открывшаяся выставка будет работать в течение двух месяцев – до октября.
СПРАВКА
Первый граммофон был запатентован 26 сентября 1887 года Эмилем Берлинером. Граммофон отличался от изобретенного в 1877 году фонографа (Шарль Кро, Томас Эдисон) тем, что в нем вместо цилиндров использовали диски (грампластинки). Первые пластинки изготовляли из эбонита, затем – из шеллака.
12.08.13 2344
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |