Oмский краевед и коллекционер Владимир Иванович Селюк
Всю сознательную жизнь он собирает вещи и предметы, помогающие изучать историю нашего города. Себя он с гордостью причисляет к членам нигде не зарегистрированной партии - патриотов Омска.
- Владимир Иванович, говорят, что вы появились на свет в сталинском лагере, где в то время находилась ваша мать. Верно?
- На самом деле я родился в Омске. По документам действительно одно время был приписан к лагерю, где за пребывание в плену сидела моя мать.
- С чего для вас началась поисково-краеведческая работа?
- Моя первая выставка с показом старинных открыток, зеркал, предметов быта, уникальных вещей дореволюционного периода прошла в 1989 году. Именно тогда люди стали интересоваться прошлым. Стали спрашивать: как называлась та или иная улица, почему она так называлась? С подачи Общества коренных омичей в городе появились таблички с двойными названиями улиц. Общество содействовало изданию книг по истории Омска. Создали некрополь на месте бывшего Казачьего кладбища в Центральном округе. Сейчас в некрополе есть старинные надгробия, военный мемориал со списками погибших воинов. Территория огорожена железной изгородью, благоустроена, засажена деревьями. А ведь здесь хотели автостоянку сделать. Казачье кладбище - часть истории города, на нем хоронили губернаторов, военных, казаков, кадетов, железнодорожников, купцов и других почтенных граждан. Мы гордимся, что по инициативе Общества коренных омичей создана Аллея Литераторов на бульваре Мартынова. Cейчас эта аллея - заметная часть городского ландшафта. Я не нашел в Интернете сведений, чтобы где-то еще, кроме Омска, существовала подобная аллея.
Создание Общества коренных омичей считаю одной из главных своих заслуг. Другая заслуга - создание музея городского быта. Подарить городу такой музей - цель моей жизни. Тут собраны предметы начиная с середины XVIII века, например бревна от дома основателя второй Омской крепости Ивана Ивановича Шпрингера, датированные 1768 годом. Он сначала себе дом построил, потом - крепость. Полностью есть предметы 19 века, 20-го и так далее. Могила Шпрингера, кстати, находится рядом с подземным переходом на площади Ленина, на этом месте береза растет. Надо там памятный камень поставить... В музее свыше 60 тысяч экспонатов. Особую ценность представляют документы, рассказывающие об истории Омска, России, а также о русской эмиграции.
- О вашей коллекции ходят легенды...
- Примерно двадцать тысяч экспонатов я сдал в историко-краеведческий музей. Однажды отнес седло амазонки, потом оказалось, что его выбросили, боялись, что моль заведется. Наверное, они правы, но после этого случая перестал относить туда предметы старины. И уже лет сорок собираю свой музей. Как это бывает? Идешь - дом старый ломают. Спросишь, нет ли чего-то ненужного - хозяева не отказывают. В дровяном сарае, помню, одна вдова держала древние книги, которыми топила печь в доме. Бери, говорит, только не все, оставь мне на растопку. Я отобрал штук двадцать наиболее ценных фолиантов, теперь они в музее. Два года назад оказался возле котлована в Тобольске. Залез туда - и обнаружил в слое почвы слюдяное оконце. Огромная редкость, в Омске такого не было. Сберечь все это - проблема. Был у меня частный дедов дом на 5-й Линии, весь уставленный старинной мебелью, этакий ретросалон. Эксклюзивная мебель. Шведский шкаф, который открывался по-особому. Венские стулья. Хорошо, хоть часть из них сохранилась здесь. Дом сгорел вместе с мебелью. Думаю, его намеренно подожгли: мешал стройке. Некоторые экспонаты мне особенно дороги, мухоловки к примеру. Это такой сосуд стеклянный, внутрь наливали квас, туда залетали мухи. К сожалению, одну такую мухоловку случайно разбили гости. Но в основном потери происходили от воровства. Когда набор старых открыток украли, пришлось восстанавливать.
Справка
Владимир Иванович Селюк родился 6 октября 1943 года в Омске. По окончании средней школы № 72 поступил в Рижское художественное училище, где приобрел специальность краснодеревщика. Высшее образование получил в Свердловском юридическом институте. До 40 лет работал юрисконсультом, затем оставил эту работу, полностью отдался краеведению и собиранию предметов омской старины. Со временем их набралось столько, что понадобилось открывать музей городского быта, директором которого он стал.
Председатель Общества коренных омичей. Президент русско-французского культурного центра в Омске. Член топонимической комиссии, градостроительного совета города, координационного общественного совета при мэре Омска.
02.09.11 2596
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |