Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Неутомимые в своей изобретательности мошенники изобрели очередной способ выманить у доверчивых людей антиквариат и другие ценности.


Представляясь сотрудниками ПК «Рембыттехника», они предлагают обменять позолоченные механические часы на новые будильники, предметы старины — на смартфоны.


Не проходите мимо


«Только один раз состоится бесплатный обмен старых часов на новые модели! Примем антиквариат», — гласит красочное сообщение на доске объявлений у подъезда. Ни номера телефона, ни названия фирмы, ни других контактных данных.


— Неужели вместо этого хлама предложат нормальные вещи? — словно читает мои мысли соседка по лестничной площадке.


В воскресенье в 17.30, как было указано в объявлении, у входа в школу собралось человек 25. В основном пенсионеры. Каждый держал в руках по несколько часов, кое–кто принес старинные вещи. Я засмотрелся на медный самовар, стоявший у ног бабули. Неужто отдаст?!


— А зачем он мне? — пожала плечами Нина Петровская. — У меня электрочайник есть. Надеюсь получить взамен будильник, а то старый сломался.


Организатор мероприятия опоздал на полчаса. К этому времени некоторые уже разошлись по домам.


— Мне нужны только механические часы, — с ходу заявил мужичок лет 40. — Обязательно возьму фарфоровые статуэтки, марки, монеты. Взамен предлагаю на выбор несколько моделей будильников.


Эх, напрасно пришли, махнули рукой три дедка. Самовар «часовщика» заинтересовал. За него Нина Кузьминична получила недорогой будильник. На рынке такой можно купить тысяч за 10. Самовар даже в ломбарде оценили бы куда выше. Но бабушка сделкой осталась довольна. Мои сломанные наручные часы, купленные года три назад, не взял. Сказал, что современные «будильники» ему неинтересны. Еще одной даме «мастер» отказал в обмене. Причину не стал объяснять. Но, как я понял, его интересовали только часы с желтым корпусом (слово «золото» он категорически не употреблял) и раритетные варианты.


Вдруг из наших поредевших рядов прозвучал вопрос:


— А у вас есть документы, чтобы развешивать по всему городу объявления, собирать людей и менять вещи?


Бизнесмен к такому развитию событий, похоже, был готов.


— Я сотрудник предприятия «Рембыттехника», собираю часы на запчасти, — коротко ответил он и стал деловито собирать вещи. Мы и не заметили, как он ушел.


Неуловимый часовщик


На следующий день звоню в «Рембыттехнику». Старший мастер Татьяна Новицкая, как выяснилось, наслышана о своем «коллеге», который расклеивает объявления по всему городу.


— Нам регулярно звонят горожане и спрашивают, когда снова будет проводиться обмен часов. Сначала мы только разводили руками, мол, впервые слышим. Но однажды один из специалистов увидел объявление на автобусной остановке. Подписался автор сообщения часовщиком нашего предприятия. Решили сходить на «собрание», пригласили с собой участкового. Но в назначенное время никто не пришел (может, неспроста и мой «часовщик» задержался на полчаса? — Прим. авт.). Не исключено, что «бизнесмена» предупредили о предстоящем визите. Жаль, не удалось с ним познакомиться. А всех граждан хочу предупредить: сотрудники предприятия не занимаются обменом часов и антиквариата. Если представляются нашими специалистами, знайте, что это обман. Ума не приложу, зачем незнакомцу механические часы.


Часовой мастер Ирина Гринкевич тоже не знает, для чего меняют старье на новые будильники.


— Ко мне постоянно приходят клиенты, которые обменяли часы по объявлению. Просят отремонтировать, но я всегда отказываю. Эти дешевые модели ремонту просто не подлежат. Как–то знакомый попросил у меня старые часы. Решил тоже поучаствовать в обмене. Но у него их не приняли. Сказали, не подходят. Уверена, не на детали их собирают.


У интернет–пользователей своя версия. Они убеждены: из желтых корпусов часов неуловимый обменщик выплавляет золото. В сети есть подробная инструкция, как это сделать. Если верить ей, чтобы получить один грамм драгметалла, нужно всего четыре корпуса. «Такое вполне вероятно. Больше всего золота можно выплавить из желтых корпусов советских часов, которые, по–видимому, и интересуют «коробейников». Все зависит от толщины нанесенного покрытия, — уверен директор Минского часового завода Николай Гаевский. — Также выгодно заниматься ремонтом антикварных моделей. Когда–то мы подумывали таким образом загрузить работой свои ремонтные мастерские: скупать у населения раритетные часы, приводить их в порядок и продавать. Но потом отказались от этой идеи».


А может быть, «мастер», расклеивающий объявления по всему городу, всего–навсего коллекционирует предметы старины? Есть же таймофилисты, которые собирают секундомеры, хронометры, будильники. Однако председатель Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Петр Буклис убежден, что обменом промышляют в основном стяжатели. «Еще в советские времена они скупали у населения антиквариат, а потом втридорога продавали его, — вспоминает Петр Филиппович. — Наивные люди, которые с радостью избавляются от старинных вещей, принимая их за безделицы, находятся всегда. Отдают «хлам» за копейки. А перекупщики этим и пользуются».


В милицию с жалобой на «обменщиков» еще никто не обращался. Аферистам это на руку. Продав антиквариат и выплавленное из часов золото, они смогут безбедно существовать некоторое время. А потом снова возьмутся за старое.


Компетентно


Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский:


— По Уголовному кодексу действия людей, которые выдают себя за сотрудников какой–либо организации, а на самом деле там не работают, можно квалифицировать как мошенничество. Поэтому гражданам, которые все–таки решили что–либо обменять, прочитав подобные объявления, нужно проявлять бдительность. Не стоит слепо доверять незнакомым людям, предлагающим якобы равноценный обмен, ведь можно стать жертвой обмана. Легче предотвратить мошенничество, чем потом искать афериста.

sb.by

проводник по лабиринту книг
 01.12.10 1609 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
коллекционер, антиквариат, часы


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar