Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Недавно первую годовщину со дня основания отпраздновал Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»



Месяц назад  руководителем музея стал бывший глава Свияжского сельского поселения Артем Силкин. О масштабных работах, которые ведутся сейчас на острове, и о находках нынешнего сезона  он рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ». 

Артем Николаевич, на днях музей отпраздновал свой первый день рождения. Что было сделано за этот год, можно ли говорить уже о первых итогах?
А.С.:
Во-первых, была сформирована концепция музея. В этой связи я хочу выразить слова признательности сотрудникам музея, которые за год наработали объемный и интересный материал. Она одобрена в целом коллегией Министерства культуры России, но, конечно, будет корректироваться. Какие-то детали будут уточняться, ведь это – открытая система. Есть, например, много предложений по экспозиционному плану. 

Несомненно, ключевую роль сыграло создание Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан «Янарыш-Возрождение». Без фонда и без внимания всех, кто согласился участвовать в благородном деле возрождения памятников, мы шли бы к тому результату, который имеем сейчас, годами, если не десятилетиями.

В чем основа концепции?
А.С.
: В двух словах ее обрисовать не удастся. Могу только сказать: нам не хотелось бы делать очередной музей уездного города – их в России достаточно много. Хотим, чтобы получился музей, который был бы более понятен зрителю, современной аудитории, и на примере экспозиции была бы возможность говорить о живых вещах, затрагивающих душу и мозг современного человека.

Большая работа была проделана по приведению в нормативное состояние зданий, относящихся к музею. Если еще год назад в плане экспозиций и площадей Свияжск представлял собой лишь гостиницу и Троицкую деревянную церковь как объект показа, то теперь ситуация изменилась. В ближайшее время будет сдан основной музейный комплекс – четыре здания бывших присутственных мест Свияжского уезда с прекрасным большим внутренним двором. Здесь и предполагается развернуть основную экспозицию. Работает здесь «ТАИФ», очень хорошими темпами. В результате мы получим оборудованные здания. Они будут переданы музею уже в этом году.

Экспонаты разместите в новых зданиях?
А.С.:
Да, так и будет. Кроме того, сейчас идут работы по реставрации здания фондохранилища и конференц-зала. В следующем году начнется реставрация водонапорной башни XIX века. Она также станет частью экспозиции. У нас есть еще несколько участков, на которых еще не приступали к работе. Это археологическая зона в бывшей посадской части Свияжска и руины православных храмов, разрушенных в 30-е годы. Они находятся сейчас под землей, и мы планируем, по крайней мере, провести там археологические работы. Если найдется инвестор, эти здания можно будет восстановить, либо экспонировать как археологические объекты. 

На протяжении многих лет на территории острова совершаются все новые и новые археологические открытия, и этот процесс сейчас продолжается. 
А.С.:
Начиная с XVI века, эта территория очень интенсивно осваивалась людьми. Представьте: только на строительстве деревянной крепости работало более 70 тысяч человек. Следы их присутствия там, так или иначе, остались. Впоследствии поселение было центром Свияжского воеводства, одним из крупнейших административных центров Казанского края, а затем – центром Свияжского уезда. Нужно понимать, что эта территория была ограничена природными условиями, и деятельность человека тоже происходила в узких территориальных рамках. Культурный слой нарастал – теперь он очень мощный. Думаю, нас еще ждет много неожиданных находок. В нынешнем сезоне их было много.

Какие находки этого сезона стали особенно интересными?
А.С.:
Было обнаружено много керамики, включая интереснейшие изразцы, которые датируются и XVI веком в том числе. Если в российских коллекциях известны изразцы XVII-XVIII веков, то изделия XVI века достаточно редки, и это большая удача, что они сохранились в таком количестве. Это станет обязательным предметом изучения.

Было найдено и большое количество нумизматического материала – монет, которые позволяют судить о хозяйственной жизни того времени; много бытовых предметов – остатки кожаных изделий, деревянные предметы. Может быть, знаете, в нижней части Свияжска находится влажный культурный слой, в котором хорошо сохраняются органические предметы – кожа, дерево. Эти находки – уникальны, благодаря им можно практически целиком восстановить обувь XVII, XVIII, XIX вв. Во время предыдущих раскопок, например, были найдены кожаный колчан и кожаный кошель. На территории Татарстана схожий культурный слой – только в Казанском Кремле.

Интересной находкой также является винный склад, который находился в сгоревшем доме начала XIX века, там обнаружили бутылки с привозным иностранным вином.  Видимо, в то время в Свияжске проживали достаточно обеспеченные люди, которые могли себе позволить себе употреблять дорогие, я бы сказал, «эстетские» напитки. 

Я слышала, что вы сейчас обращаетесь к населению с просьбой помочь вам в составлении экспозиции.
А.С.:
Свияжск имеет очень сложную судьбу – до затопления (оно произошло в 1956 году) на острове проживало около 2,5 тысяч человек, а после осталось всего 500. Большая часть населения разъехалась по окружающим населенным пунктам. Поэтому предметов материальной культуры XIX века здесь практически нет – некоторые из них увезли, некоторые неорганизованно скупили и увезли коллекционеры. Одна из наших задач – искать ниточки, которые могут нас привести к тому, что мы ищем. Поэтому мы через СМИ обращаемся к людям с просьбой помочь нам. Если у людей дома есть предметы, которые могли бы войти в экспозицию музея, мы будем рады, если они хотя бы позволят нам снять копии с этих материалов.

Много работы предстоит по исследованию архивов. Так получилось, что территория Свияжского воеводства, а впоследствии – уезда, заходила за современные границы соседних российских регионов. Архивы, помимо Казани, находятся в Ульяновске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Москве и Санкт-Петербурге. По имеющейся у меня информации, целенаправленным исследованием этих архивов никто не занимался. Эта работа еще впереди.

В коллекциях российских музеев есть немало артефактов, имеющих отношение к Свияжску. Например, в экспозиции Государственного исторического музея в Москве представлена подлинная кольчуга строителя Свияжска дьяка Ивана Выродкова и другие предметы. Собрать информацию о них – также важная часть нашей работы.

Артем Николаевич, сейчас на острове ведутся грандиозные работы с целью  сохранить культурное наследие и передать его потомкам. При таких масштабах  возникает беспокойство – как бы не потерять что-либо…
А.С.
: Мне кажется, что в отношении Свияжска подобные рассуждения отдают некоторым инфантилизмом. Единственно правильный путь для тех, кто переживает за остров, – приехать и помочь личным участием, принять непосредственное участие в работе. Мы знаем, в каком состоянии находились памятники Свияжска до начала процесса возрождения, и какая судьба их ожидала бы, если бы за них не взялись. Мы бы их потеряли. Можно понять москвича и казанца – они живут в современном мегаполисе со всеми удобствами. Когда они приезжают на остров, то наслаждаются тихой прелестью увядания и умирания. Но для самого места и свияжцев эта ситуация не верна в корне. Принятие программы восстановления стало очень правильным шагом.

Многие считают, что у острова есть своя энергетика, что это место – со сложной  историей и атмосферой. 
А.С.:
Конечно, теперь атмосфера будет несколько иной. Это сомнению не подлежит. Но место само по себе расположено уникально. Как это ни мистически звучит, остров действительно обладает уникальной энергетикой. Я считаю, что в результате получится новый синтетический дух, в котором соединятся старый, любимый всеми патриархальный Свияжск и те процессы, которые происходят здесь в настоящее время.

Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах музея.
А.С.:
Примерно в конце ноября мы проведем в Казани мероприятия, посвященные годовщине музея. У нас есть желание продемонстрировать широкой аудитории свои находки. О них расскажут сами археологи – специалисты и профессионалы. Сотрудники музея будут готовы ответить на вопросы всех заинтересованных судьбой острова людей.

Беседовала Нина НАРЫКОВА, tatar-inform.ru
Оцените материал: 0.0/0

    15.11.10 2425 antikvarius 
музей, археолог, коллекционер, раритет
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar