Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Украине снова заговорили о легализации «черных копателей» и их коллекций



Законопроект, который разрабатывался два года и оставался в тени многих СМИ, этим летом грозит вступить в силу.

Так, новый законопроект «О противодействии нелегальным раскопкам и ограничении гражданского оборота археологических предметов» освободил частных коллекционеров от сплачивания штрафов. Им только стоит свою незаконную коллекцию узаконить – то есть в течение пяти лет свои артефакты передать на хранение в местный музей. Вот только загвоздка в том, что государству она так и не будет принадлежать – коллекционер, когда захочет, может ее вернуть обратно. И достоянием нации она сможет стать, только если специалисты смогут доказать, что коллекция хранится в ненадлежащих условиях.

«Но и не это даже самое страшное, а то, что вещи, выкопанные непонятно каким образом, для истории не имеют никакой ценности. Ведь они выкапываются без надлежащей фиксации, работы должны проводиться комплексно, по установленным методикам, с составлением карт, с изучением местности. А когда к нам приносят частички какой-то, пускай и дорогой, вещи, - она для науки все равно уже утрачена», - разъясняет научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко.


Краеведы уверены – подобные действия не застрахуют исторические памятники от хаотичных, разрушительных раскопок археологических браконьеров.

«Сейчас по всей Украине, особенно юго-восток страны, захлестнула эпидемия несанкционированных раскопок. Добыча предметов древности, особенно драгоценностей, превратился в весьма прибыльный, налаженный промысел. И убыток, причинённый государству, не гривны или доллары. Денежный эквивалент не заменит утраченных знаний об истории своей земли и своего народа», - комментирует сложившуюся ситуацию научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Эдуард Кравченко.

Так, согласно данным НАН Украины, за последние 10 лет около 100 древних курганов разграблены так называемыми «чёрными археологами». Всё, что хранили эти древние захоронения, сейчас находится в частных коллекциях. И не только отечественных. И как правило, такие расхищения на практике остаются безнаказанными, говорят учёные.


Помимо этого, хотят лицензировать металлоискатели. Но, как утверждают археологи и краеведы, ожидаемых результатов это не принесёт. Ведь кто помешает копателю раздобыть себе лицензию – кому можно, а кому нельзя приобретать металлоискатель, в законе не указано. Не уточнено и то, какой именно орган будет выдавать лицензии на металлоискатели.

По словам археолога Вячеслава Забавина, грабители делятся на три категории. «В первой обычные люди, для которых раскопки — лишь увлечение, они глубоко не капают и то, что отыскали в курганах, оставляют себе в качестве сувениров. Вторая группа - это жители, местное население, которые знают о курганах, о пещерах, не раз слышали о сокровищах. У них есть куда сразу быстро скрыться в момент опасности, потому они уже начинают рыть коридоры, «буравить» курганы, забирать всё, что только видят. А это значительно вредит историческому и культурному памятнику. И третий вид копателей – профессионалы, которые делают все тайно, быстро и со знанием дела. Они раскапывают курганы, чтобы не повредить возможные находки, потому как их после еще нужно продать на чёрном рынке. И вот хоть их и меньше всего, но они наибольший ущерб наносят государству», - рассказал он.


Искушение отыскать чего-то этакое велико, потому и делают все эти люди то, чего не могут делать учёные – в силу малого финансирования государством. К примеру, только в Донецкой области до 50 до сих пор неизученных древних поселений. И все они ценны для науки. Только сможет ли эта наука их изучить, пока они еще не тронуты копателям – вопрос.

Учёные со стажем, археологи, краеведы, историки, искусствоведы, которые положили всю свою жизнь на изучение и сохранение истории и культуры Украины, говорят о том, что депутатам Украины следовало бы присмотреться к опыту наших соседей – россиян и белорусов.


Так, в Беларуси сейчас готовят закон, который вообще запрещает пользоваться металлоискателями. Разрешено только специалистам. Там вместе с учёными с проблемой развития «чёрной археологии» борются и специалисты министерства обороны, и министерства культуры.

А в Российской Федерации на днях вообще приняли проект поправок в Уголовный кодекс, который ужесточил наказание чёрным копателям. За разрушение, уничтожение памятника истории им теперь грозит не только административное наказание, но и уголовное – лишение свободы до 6 лет.

Карается законом и уклонение от передачи своих находок государству.

Учёные говорят, что стоит в Украине ввести давно применяемое правило развитых стран мира – разрешение на проведение раскопок там выдаёт только Национальная академия наук.

 Дарья Умрихина

Оцените материал: 0.0/0

    25.05.13 805 antikvarius 
раскопки, археолог, коллекционер, копатель, музей, металлоискатель, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar