Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Музей индустриальной культуры в Кузьминках



Музей индустриальной культуры в Кузьминках собирает предметы советского быта и ищет паровоз

По словам букиниста Юрия Швецова, если книга после 1950 года выходила тиражом от 50 тыс. экземпляров, сейчас она уже никому не нужна, её смело можно нести в ближайшую библиотеку, которая использует буккроссинг (систему бесплатного обмена между читателями).

    Спросом пользуются в основном книги по искусству или редкая научная литература. Если тираж менее 10 тысяч, резко вырастает цена.

— Советские виниловые грампластинки по-прежнему пользуютсяспросом у коллекционеров, — рассказывает антиквар Александр Молчанов, — причём не только у наших. Например, однажды почти все пластинки, что были в магазине, скупили китайцы.

Дороже всего записи Леонида Утёсова, Майи Кристалинской, Георга Отса, К лавдии Шульженко: цена может доходить до 1 тыс. рублей за пластинку. А записи вокально-инструментальных ансамблей 1970-1980-х годов — от 30-50 до 100 рублей.

Из советского фарфора особенно ценятся изделия Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ) и бывших кузнецовских фабрик в Вербилках и Песочном. Значительно дешевле фарфор с Украины: там в советские годы производство было более массовым. Определить, откуда изделие, можно по клеймам: их каталоги можно посмотреть в Интернете.
В моде также советские ёлочные игрушки — хоть 1940-х, хоть 1970-х годов.За них просят от 30 до 500 рублей за штуку.

— Сейчас многие собирают советскую «погодовку», то есть обычные монеты 1920-1990-х годов, — говорит коллекционер-нумизмат Андрей Попов. — Цены можно узнать в каталогах. Наиболее интересны те года, когда монет чеканили мало, например 1931-й и ли 1958-й, с 1965-го по 1970-й. В этих случаях некоторые монеты могут быть дороже массовых юбилейных монет 1980-х. Из многочисленных значков и знаков самые дорогие — знаки всяческих передовиков и ударников 1930-1950-х годов. Они тяжёлые, покрытые эмалью, иногда даже серебряные.

    — Мы призываем людей не выбрасывать старые вещи, а хранить как память или приносить в музей, — говорит директор Музея индустриальной культуры в Кузьминках Лев Железняков. — У нас уже огромное собрание — от чайников и утюгов до старинных автомобилей.

Но мы готовы принять игрушки 1950-1960-х годов, радиоаппаратуру того же  периода,фотоаппаратуру, инструменты (столярные, слесарные, даже музыкальные!). Интересна общепитовская посуда с надписями «Общепит» или«Ресторан», спортинвентарь, например старые кожаные мячи.  Виниловых пластинок у нас так много, что мы приглашаем волонтёров заняться разбором и описанием коллекции.

Музей по-прежнему бесплатный для посетителей и при этом существует исключительно на энтузиазме. Мечтаем разыскать узкоколейный паровоз: вдруг кто-то из читателей поможет?

Адрес музея: ул. Заречье, 3а, museum-ic.ru, тел.8-916-535-7684

Юрий СТАРОДУБОВ

Оцените материал: 5.0/1

    31.08.15 1464 antikvarius 
монета, букинист, книга, музей, пластинка, фарфор, антиквар
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar