Петербургские музеи не гонят торговцев из храмов искусства, но активно привлекают их к себе. И не ради сиюминутных выгод, а с расчетом на продолжительное сотрудничество, внимание публики и спонсорскую поддержку.
Только на прошлой неделе в Русском музее состоялась предаукционная выставка антиквариата и предметов искусства Российского аукционного дома. А в негосударственном музее «Эрарта» – III Независимая петербургская книжная ярмарка. События такого рода случались и прежде, но были единичными.
С началом кризиса нехватка средств в музеях стала особенно ощутимой: были урезаны и без того небольшие бюджеты учреждений культуры. Удивляться сдаче залов в аренду для всевозможных сторонних конференций и даже банкетов давно не приходится. Но это – разовые доходы, всерьез положения дел они не меняют.
В нынешнем году финансирование Русского музея сократилось вдвое. И его дирекция пошла на создание Международного консультационного совета с участием известных деятелей искусства, бизнеса и политики. Совет разработал пятилетнюю программу действий, которая должна вдвое увеличить доходы музея. Ставка сделана на спонсорскую помощь и частные пожертвования. Но для этого Русский музей должен рекламировать себя для привлечения туристов со всего мира. Первый благотворительный аукцион принес в июле первые 4,8 млн рублей.
А на днях музей предоставил помещения в Инженерном замке для первой предаукционной выставки произведений искусства (сам аукцион пройдет 9 декабря). Разнородные, но тщательно отобранные произведения, от иконописи до современной живописи, достаточно значимы сами по себе, так что важнейшее собрание российского искусства не преминуло показать их «на своей территории». «Штиль» Айвазовского, «Землекопы» Дубовского, ювелирные изделия мастерских Фаберже и Рюккерта (некоторые из них принадлежали членам императорской фамилии) – всего 159 предметов. Все это вещи вполне музейного уровня.
Решение о сотрудничестве с музеями генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко называет историческим. «Через два дня после публикации нашего каталога к нам обратился Павловский музей с просьбой о предаукционной продаже – музей собирался выкупить коллекцию рюмок Императорского завода начала XIX века, – говорит он. – Мы провели переговоры с собственником, сняли лот с аукциона и продали его музею, который обладает огромным собранием императорского стекла. Никакого вознаграждения от музея Аукционный дом не брал. Мы готовы и в дальнейшем сотрудничать с государственными музеями таким же образом».
Русский музей не только предоставил площадку – его искусствоведы занимались экспертизой большинства вещей, выставленных на аукцион. Это платная услуга, но она еще и обеспечивает связи с коллекционерами по всей стране.
«Когда зашла речь о возможности проведения его на территории Русского музея, – сказал его директор Владимир Гусев, – у нас не возникало сомнений. Мы уже делали в Мраморном дворце предпоказ аукциона «Christie’s». Для нас это возможность увидеть то, что появляется на художественном рынке. Могут сказать, что музейное дело и аукционный бизнес – вещи разные, но я просто напомню, что коллекции музеев состоят из разных больших и маленьких частных коллекций. Таковы, например, коллекция княгини Тенишевой, коллекция купца Плюшкина в Пскове, часть которой попала в Русский музей, современная коллекция искусства ХХ века в Мраморном дворце (это дар коллекционера). Первый российский музеум Павла Свиньина какое-то время просуществовал, но владелец не выдержал расходов, и коллекция ушла с аукциона. В Москве коллекционер Василий Кокорев превратил коллекцию в музей, и тоже финансовое бремя оказалось слишком тяжелым – коллекция была распродана, ее основная часть сейчас тоже в собрании нашего музея. Перераспределение и пополнение коллекций происходит в значительной степени на аукционах. Поэтому музею небезразлична эта часть нормального художественного процесса. Музей не участвует в продаже с аукциона, но заинтересован в приобретении. Ему небезразлично, какие вещи есть в частных коллекциях, какие из них появляются на художественном рынке».
Впервые музей участвовал в аукционе еще в годы перестройки. И приобрел на «Christie’s» портрет князя Гагарина работы Ореста Кипренского. Собирается ли он что-то покупать в этот раз? «Надо спросить, собирается ли государство давать музею деньги на пополнение коллекций, – парирует Владимир Гусев. – Естественно, когда есть что-то сверхинтересное, мы обращаемся к спонсорам и государству и просим».
Следующий аукцион намечен на апрель. А пока произведения, которые, возможно, будут на многие годы скрыты от глаз обычных зрителей, доступны всеобщему обозрению.
Негосударственный музей «Эрарта», появившийся лишь несколько месяцев назад, тоже открывает двери той публике, которая мало вписывается в традиционный образ завсегдатаев выставочных залов и постоянных экспозиций. Отчасти потому, что о нем пока мало известно, да и расположен он в отдалении от метро, – и из необходимости составить свой круг постоянных посетителей. В последние недели здесь все чаще проходят концерты. А несколько залов на выходные были предоставлены под III Независимую петербургскую книжную ярмарку. Она проводится по инициативе издательства «Амфора», которое привлекло других издателей и магазины интеллектуальной книги из двух столиц. В сентябре и октябре она проходила в танцевальном зале и небольшом клубе, где собравшимся (представителям издательств «Новое литературное обозрение», «Слово», «Алетейя» и других) едва хватало места.
А потом, почти случайно, жизнь свела вместе PR-директора издательства Ксению Бобкову, организатора ярмарки, и руководителей «Эрарты». «Мы, – рассказывает Ксения, – искали место, где можем быть максимально свободными. У нас нет наценок и посредников. Организаторы ярмарки себе ничего на ней не зарабатывают, арендной платы нет, и с нас за аренду не брали. Нам здесь совсем ничего не пришлось подписывать, ни одной бумаги». Все бесплатно, потому что обе стороны заинтересованы в привлечении постоянных посетителей (ярмарку обещают сделать ежемесячной).
Нулевой бюджет позволил сделать книги дешевыми настолько, насколько это возможно. Издательства привозят и старые неразошедшиеся книги: их уже не берут магазины, но до сих пор ищут библиофилы.
«Мы возвращаем книге ее истинное значение, которая она теряет в огромных супермаркетах, где куча маркетинговых ходов, навигация четырех уровней, плакаты, выкладки. Там книга становится товаром. А здесь собираются люди, которые действительно любят книги. К тому же книжные люди – это те, кто ходит в музеи.
Издательство "Ad Marginem” проводит такие же ярмарки в Москве, их офис – в помещении Центра современного искусства "Винзавод”, поэтому у них есть свой огромный пустой цех. Но там – более маргинальная площадка, а здесь – солидное место, все строже, но достаточно уютно», – говорит Ксения Бобкова.
Пока ни та, ни другая сторона не определились, останется ли ярмарка в этих стенах, нужны ли сегодня «Эрарта» и книжники друг другу. Но возможности сближения уже очевидны.
И столь же очевидно, что музеи стремятся к обновлению – и к смене своей традиционной роли в обществе. Если общество стало другим, и музей не может быть прежним.
Василий КОГАЛОВСКИЙ, rosculture.ru
Оцените материал:
14.02.11 1019
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |