Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Настоящее искусство в музеях стимулирует мозг гораздо сильнее, чем репродукции

Настоящее искусство в музеях стимулирует мозг гораздо сильнее, чем репродукции


Нейрологическое исследование в Нидерландах показало, что настоящие произведения искусства в музее стимулируют мозг в 10 раз сильнее, чем просмотр репродукции.

По заказу музея Маурицхейс в Гааге, где находится «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, независимое исследование использовало технологию отслеживания взгляда и МРТ-сканирование для регистрации мозговой активности добровольцев, рассматривающих подлинные произведения искусства и репродукции.

Ученые обнаружили, что у 20 добровольцев реакция была в 10 раз сильнее при взгляде на картину.

 

Мартина Госселинк, директор Маурицхёйса: «Десятикратное различие — это огромная разница, и именно это происходит, когда вы смотрите на репродукцию по сравнению с настоящим произведением. Вы становитесь ментально богаче, когда видите вещи, осознаете вы это или нет, потому что вы создаете связи в своем мозге».

Она была убеждена в силе реального до исследования, но хотела, чтобы ее догадка была официально исследована.

«Мы все чувствуем разницу — но можно ли ее измерить, реально ли это? Теперь мы действительно можем сказать, что это правда».

Мартин де Мунник, соучредитель исследовательского института Neurensics, который проводил исследование совместно с другими специалистами по неврологии, сказал, что исследование состояло из двух элементов.

Добровольцы в возрасте от 21 до 65 лет были подключены к электроэнцефалографическому (ЭЭГ) сканеру мозга и оборудованию для отслеживания глаз и должны были посмотреть на пять картин в музее, а также на их постеры в музейном магазине.

Исследователи также изучили эффекты изображений реальных работ и репродукций, которые мелькали на очках добровольцев внутри функционального сканирующего аппарата МРТ Амстердамского университета.

«Если вы хотите узнать, что думают люди, лучше измерить это, чем спрашивать их. Результаты были выдающимися».

 

Исследователи заявили, что настоящие произведения искусства вызывали сильную положительную реакцию в предклинье, части мозга, связанной с сознанием, саморефлексией и личными воспоминаниями.

Например, «Скрипач» Геррита ван Хонтхорста дал положительный стимул «приближения» 0,41 из 1 в реальной жизни, но всего 0,05 в форме постера.

В исследовании также анализировалась «Девушка с жемчужной сережкой». Популярная работа привлекла наибольшее внимание и привлекла внимание тем, что исследователи описали как «петлю устойчивого внимания» — треугольник между выделенным глазом, ртом и жемчужной сережкой девочки. 

 

В чем секрет «Девушки с жемчужной сережкой»?

Это исследование провел нейробиолог Мартин ден Оттер из Neurofactor совместно с исследовательским агентством Neurensics.

Почему вы не можете оторвать от нее глаз? По своей природе люди сосредоточены на лицах. Когда вы смотрите на чье-то лицо — даже если это человек на фотографии или картине, — ваш мозг автоматически пытается расшифровать эмоции этого человека. Вот как вы определяете, «безопасен» ли кто-то или нет.

Ян Вермеер умело использует этот механизм и делает с его помощью нечто умное. Он создает устойчивый цикл внимания: его «Девушка с жемчужной сережкой» не просто привлекает внимание, но и удерживает его в замкнутом цикле.

Обычно вы автоматически смотрите на глаза и рот человека. Они дают вам больше всего информации об эмоциях. Когда вы смотрите на «Девушку с жемчужной сережкой», происходит нечто особенное: сначала вы смотрите на ее глаза и рот, а затем сразу же на ее жемчужину. Затем вы снова смотрите на ее глаза и рот и тут же снова смотрите на жемчужину. И вы делаете это не один, не два, а несколько раз.

 

Эрик Шердер, профессор клинической нейропсихологии, приглашенный для комментариев по результатам, сказал, что исследование подчеркивает важность культуры.

«Исследование показывает, что делается с вашим мозгом, когда вы видите произведение искусства. Это богатая среда, которая действительно имеет значение, особенно для детей в фазе роста».

Оцените материал: 0.0/0

    12.02.25 367 admin 
искусство, художник, музей, картина, исследование
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar