В Чебоксарах открылась выставка боевых миниатюр
В музее воинской славы на парад выстроилась миниатюрная боевая техника. Военная техника, которую умещается на ладони. Самолёты, танки, корабли, оружие и даже солдаты – каждая модель склеена из маленьких пластиковых частей.
Им обоим уже больше сорока, а до сих пор, шутят, увлекаются игрушками. Выставку боевых миниатюр в музее собрали два друга, коллекционеры Игорь Гурьев и Владислав Лебедев. Военной техникой интересуются с детства. Владислав – собирает самолеты, а Игорь предпочитает танки и бронетехнику. Сейчас, говорят, не то что двадцать лет назад – тогда в Чувашии такие модели найти было непросто. Приходилось специально ездить за ними в Москву.
- Специально учился весь год хорошо, чтобы потом в Москву за моделями поехать, - рассказывает Игорь Гурьев.
Сейчас увлечение переросло в бизнес. Боевые миниатюры Игорь Гурьев продаёт таким же, как и он, коллекционерам. В Чебоксарах, рассказывает их больше ста человек, поэтому и заказы всегда есть. Модели на выставке – неполное собрание его коллекции, привёз сюда всё самое лучшее. Вот, к примеру – советский танк Т-34, а рядом стоит его главный противник – немецкий «Тигр». В Германии его начали производить только в сорок третьем году.
Самолёты, которые были на вооружении наших войск во время Великой Отечественной войны, собирались не только в Советском Союзе, но и в Америке. Все их мини – копии также можно увидеть на выставке. Западный «Карсар», так называемая «Кобра» и советский ИЛ – 2 ― в небе им не было равных.
Здесь продуман не просто дизайн модели, но и сюжетная линия. На этой полке советский солдат ищет поломку в автомобиле. А здесь, в разрушенном доме – наши бойцы отбиваются от вражеской атаки. Для того чтобы всё действо выглядело правдоподобнее – коллекционеры раскрасили фигурки людей коричневой краской. Получилось, как будто одежда солдата – испачкана грязью. Настоящая ювелирная работа – ведь одна такая миниатюра размером с мизинец.
Самой редкой моделью на этой выставке можно назвать танк Т-35. Во время войны его создавали исключительно для прорыва линий противника. Сейчас её нигде невозможно приобрести, разве, что у коллекционеров, но только за большие деньги.
Цена каждой такой модели не менее тысячи рублей. Если экземпляр редкий – он может стоить и десять, и двадцать тысяч. Собирают миниатюры только истинные фанаты. В музее боевой славы посмотреть на модели военной техники можно будет в течение месяца.
Дмитрий Ковалёв, Виктор Степанов
14.02.10 2243
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |