Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Алматы в Доме армии прошла стендовая выставка миниатюр "автопарков" и "дивизий".




Маленькая статуэтка офицера, облаченного в обмундирование гренадерского полка 1812 года, обходится коллекционерам в 800 долларов, а за модели автомобилей придется выложить не меньше сотни "зеленых".

Однако такие расценки не отпугивают тех, кто всерьез увлекается подобным хобби. На экспозиции они представили крохотные модели самолетов и танков, раритетных автомобилей, фигурки пиратов, солдатиков и моряков. Особым вниманием пользовалась коллекция Михаила Шилова, который сам вручную расписывает воинов. Чтобы воспроизвести обмундирование и оружие офицера драгунского полка, у него уходит несколько месяцев. Он читает специальную литературу, собирает достоверную информацию о том, как одевались и вооружались военнослужащие разных времен. Но результаты того стоят. Работы Шилова охотно приобретают иностранцы, а вот у местных поклонников его творчества нет возможности выложить восемь стодолларовых купюр за статного гренадера, веселого пирата или сурового воина-интернационалиста.
Другой умелец Петр Петров представил десять лайнеров. Когда-то он мечтал стать пилотом. Заветное желание не сбылось, а любовь к небу осталась. Теперь он сам создает воздушные суда. Увлечение моделированием разделяет с ним и супруга. Жанна Маликова долго наблюдала за тем, как муж часами просиживает, склеивая из маленьких деталей крылья и шасси. А потом и сама решила попробовать собрать самолет. И у нее получилось. Сейчас Жанна планирует приступить к сборке Ил-76, приглянувшегося ей в фильме "Кандагар".
Возле каждой экспозиции стояла табличка с надписью, призывающей зрителей не трогать модели руками. Но все же для детей коллекционеры делали исключение. С горящими от восторга глазами мальчишки аккуратно открывали дверки маленьких автомобилей, меняли местами статуэтки, поднимали над головой самолеты. Хотя и в душе каждого мужчины живет бойкий и озорной подросток. Доказательством тому стал факт, что многие папы в этот день купили себе вертолеты и пушки.

Татьяна АЛАДЬИНА, Экспресс-К

Оцените материал: 0.0/0

    10.11.10 1938 antikvarius 
миниатюра, коллекционер, коллекция, выставка, хобби
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar