Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Мурманске выставка «Мир твоих увлечений»

По старинной китайской легенде, первых в мире кукол слепила из глины богиня Нюйва, которой было скучно гулять по пустынной Земле. Созданные Нюйвой глиняные фигурки ожили и стали людьми.

Различные виды кукол создавали все народы начиная с древнейших времен. Куклы-обереги от сглаза и болезней, фигурки для ритуалов и колдовства, театральные куклы. А в Японии куклу для ребенка изготавливали еще до его рождения и потом хранили всю жизнь.

Объединяло все культуры отношение к кукле: она ни в коем случае не должна была попасть в руки недоброжелателя. Эту традицию хранят и мурманские любительницы коллекционных кукол, представленных на выставке «Планета кукол» в краеведческом музее. Многие экспонаты стали полноценными произведениями искусства только благодаря тому, что любящие хозяйки практически не выпускали их из своих рук.

— Куклы пришли в мир из Китая, и представленные здесь экспонаты тоже родом из восточных стран, — открыла выставку Ольга Зырянова, научный сотрудник краеведческого музея. — Традиционную выставку «Мир твоих увлечений», которую мы проводим каждую весну, в этом году можно назвать проектом, на котором мы впервые показываем собрание целого общества коллекционеров.

Клуб «Светлячок» вот уже несколько лет объединяет кукольников Мурманской области. В Мурманске их всего пятнадцать человек. Название клуба не случайно: куклы освещают жизнь северянок полярной ночью и согревают в лютые морозы. Первые шарнирные куклы появились в России около десяти лет назад и сразу же нашли своих поклонниц в Заполярье. Мурманские кукольницы общаются не только между собой, но и с подругами по увлечению из России и других стран, встречаясь на международных «слетах» в Москве и Петербурге.

— Наши куклы не для детских игр, потому что достаточно хрупкие и дорогие. Кроме того, они развивают все творческие навыки, которые, возможно, были глубоко спрятаны в человеке или забыты, — рассказывает Наталья Лепина, участница клуба «Светлячок». — Мы учимся или вспоминаем, как шить, вязать, рисовать, фотографировать. У меня все началось с фотографии. Я люблю снимать и когда увидела кадры с куклами в Интернете, меня заворожила их красота. Теперь куклы — это мое хобби. Если устала на работе, то дома, когда рисуешь или шьешь что-то для куклы, на душе становится легче.

Кроме восточных мастеров коллекционных шарнирных кукол делают и российские умельцы, но очень ограниченным тиражом. Китайские модели, полностью готовые для выставки, делают в основном по тридцать — пятьдесят экземпляров, и стоят они от трех до двадцати пяти тысяч рублей, но большинство кукольников покупают так называемые базовые модели. Это кукла ростом от девяти до девяноста сантиметров без одежды, волос и глаз. Из нее человек самостоятельно создает желаемый образ, покупая отдельно глаза, парик и украшения на свой вкус, придумывая стиль одежды. Кроме того, куклам можно сделать макияж, татуировки и даже пирсинг. Многие куклы одной фирмы имеют абсолютно одинаковые лица, но благодаря фантазии создателей их едва ли можно назвать похожими друг на друга. Поэтому каждый посетитель выставки наверняка найдет среди пятидесяти образов свой, который надолго останется в памяти.

vmnews.ru

    05.06.12 2010 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
кукла, увлечение, коллекционер, коллекция, выставка, игрушки
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar