Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Вниманию коллекционеров вин: австралийские ученые предложили метод радиоуглеродной датировки вина



Поглощая углекислый газ, виноград захватывает изотопы углерод-12 и углерод-14. Первый является основным и стабильным. Второй — радиоактивный, в растениях он содержится в очень небольшом количестве. 

Определить возраст напитка можно путем сравнения количества двух изотопов. «Дело в том, что до конца 1940-х годов весь углерод-14 в биосфере Земли был результатом взаимодействия космического излучения и азота в верхних слоях атмосферы, — рассказал автор метода Грэм Джонс из Университета Аделаиды на ежегодном заседании Американского химического общества в Калифорнии. — Ситуация изменилась с конца 1940-х до 1963 года, когда атмосферные атомные взрывы значительно увеличили количество углерода-14». Затем стало возрастать сжигание ископаемого топлива, что разбавило концентрацию радиоактивного изотопа в атмосфере. 

Все это время соотношение углерода-14 и углерода-12 в растениях, в том числе в винограде, менялось. 

С помощью радиоуглеродного метода — точно так же, как определяется возраст окаменелостей, — исследователи попытались выяснить, когда было изготовлено вино, измерив содержание углерода-14 в ферментированном сахаре (источник алкоголя в вине) 20 австралийских красных вин из винограда урожая 1958–1997 годов. Полученные данные сравнили с образцами атмосферного воздуха тех лет, так что возраст марочных вин оказалось возможным определить с точностью до года. 

Ученые полагают, что предложенный метод поможет в корне пресечь винтажное мошенничество. По некоторым данным, до 5% вин, продаваемых сегодня, имеют ложную этикетку и несправедливую цену. «Эта проблема выходит за рамки обычного потребления, когда покупатели переплачивают за бутылку дорогого вина известного винзавода из-за года, указанного на этикетке, — отметил Грэм Джонс. — В последнее время произошел резкий скачок цен на марочные вина, продающиеся с аукционов. Знатоки и коллекционеры выкладывают сотни тысяч долларов за подделки». 

Будут ли проверяться все вина, после чего на этикетке появится соответствующая отметка? Или же эксперты станут ждать жалоб потребителей? И если тесты сделаются нормой, насколько увеличится стоимость бутылки, учитывая, что проверка требует применения специализированного оборудования, в том числе масс-спектрометра? 

Дмитрий Целиков

Оцените материал: 0.0/0

    23.03.10 734 antikvarius 
коллекционные вина, коллекционер, исследование
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar