Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Виктор СКЛЯРУК родился в городе Ургенче Узбекской ССР. Окончил исторический факультет КГПИ в 1969 году. В Курском областном краеведческом музее – с 1972 года. Перестроил экспозицию отдела, автор выставок «Тысячелетие русской культуры» (1988 год), «Старинная керамика и фарфор» (1990 год), «Пушкин и его время» (1999 год), «Серафим Саровский. 250 лет» (2004 год), «Мир православной культуры» (2007 год)… Собрал музейные коллекции памятников древнерусского искусства, монет и кладов, кузнечной работы, самоваров, кожлянской игрушки, печных изразцов, художественных и видовых, в том числе курских, открыток; фототеки «Храмы Курска и области», «Старый Курск». Составил каталоги книг рукописных и кириллической печати XVI-XX веков, икон XVIII-XX веков, древнерусской металлопластики, резного и расписного дерева, курских иллюстрированных почтовых карточек 1899 –1930 годов (соавторы Николай Логачев и Юрий Озеров).

Эксперт-искусствовед, обследовал храмы Курской области для выявления и учета памятников культуры. Разработал нормативную структуру научной инвентаризации для разных групп музейных предметов. Строил досоветские отделы музеев в Обояни, Тиме, Судже, Кореневе, Кшени.

По подсказке Владимира Кравцова, одного из друзей музея, состоялась поездка в заброшенный хутор в Тимском районе. Оттуда привезли замечательный деревянный токарный станок с ножным приводом для обработки дерева.
По подсказке Владимира Кравцова, одного из друзей музея, состоялась поездка в заброшенный хутор в Тимском районе. Оттуда привезли замечательный деревянный токарный станок с ножным приводом для обработки дерева.

Виктор СКЛЯРУК: Начну с того, что собирательство старины в соответствии с канонами музея – труд непростой. Получить интересную вещь в свои руки — это еще не все. Довести ее до соответствующего состояния, поработать с реставратором, атрибутировать, описать, распечатать карточки научного инвентаря, составить опись… Только потом вещь можно сдавать в фонды. На это работает весь музей: хранители, реставраторы, экспозиционеры, массовый отдел, который призывает посетителей.

Нечасто, но бывают случаи, когда музейщику просто везет. Однажды к нам привезли старинный оклад Евангелия, запросили деньги, которых в музее на тот момент не было. Владельцы предмета уехали, и у меня на сердце начали скрести кошки – такую вещь упустили. Но скоро они появились снова с теми же требованиями. Пришлось подключить к решению вопроса Виктора Истомина, нашего давнего мецената. Над этим раритетом мы основательно поработали, оказалось, что оклад позолоченный с девятью медальонами, выполненными в технике финифти, и великолепной чеканкой.

Был случай, когда старинный колокол завода Самгина (Москва) был извлечен на площадке вторцветмета из-под груды гильз снарядов, отстрелянных на танкодроме. Стоил он нам нескольких мешков цветного бытового металла (примусов, самоваров и тому подобного), общим весом с этот колокол – около 120 килограммов, который собирали полгода.

Иногда экспонаты бывают очень массивными и тяжелыми. В этом ряду — огромный мельничный жернов, который обнаружили на задворках улицы по подсказке волонтеров. Сейчас он хранится во дворе музея.

Хочется отдельно рассказать о коллекции церковных предметов. До революции в Курском историко-археологическом и кустарном музее сложилась прекрасная коллекция старинных церковных предметов – благодаря усилиям губернатора Николая Гордеева. То есть, собирание лежит в основе музея, его начала и продолжения… После революции, когда власти начали бороться с религией, все церковное, что было в музеях, подверглось яростному гонению. Церковные книги – это макулатура, изделия из металла – металлолом. Даже ткани, шитые золотом, сжигали, чтобы получить драгметалл в чистом виде. Но какая-то часть предметов все-таки сохранилась именно благодаря воинствующим безбожникам – что-то нужно было оставить, чтобы бороться против религии.

Из последних поступлений: дверца печи была изготовлена специально к 1912 году, когда в России отмечали 100-летие Отечественной войны 1812 года. Изображены шлем, который применялся в русской тяжелой кавалерии, палаш и карабин
Из последних поступлений: дверца печи была изготовлена специально к 1912 году, когда в России отмечали 100-летие Отечественной войны 1812 года. Изображены шлем, который применялся в русской тяжелой кавалерии, палаш и карабин

Например, уничтожены были надгробные мозаичные иконы из склепа князей Барятинских, но две все-таки сохранили как раз для атеистической экспозиции. Может быть, сыграл свою роль тот факт, что на одной из них был изображен Александр Невский, которого даже в советское время государство уважало. А на второй были изображены символы христианства, что тоже годилось для атеистической работы. Кстати, далеко не сразу обнаружилось, что это те самые иконы из склепа. Пришлось сопоставлять мозаичные элементы со старыми фотографиями.

Здесь в самый раз вспомнить Серафима Степановича Петрова, можно сказать, главного атеиста области, в прошлом прокурора, который часто приходил в наш музей. Когда на макулатуру выбрасывали остатки церковных книг, не уничтоженных в довоенные времена, именно он сумел сохранить значительную их часть, заложив в нишу в нашей библиотеке. Они сохранились и стали основой нынешнего собрания книг кириллической печати.

В собирательстве нам помогают друзья музея, которых очень много, и я перечислю лишь некоторых: Николай Логачев, Анатолий Наседкин, Юрий Озеров, Владимир Ковалев, Виктор Истомин, Елена Холодова, Алексей Раздорский, Олег Радин, Анатолий Кононов, Василий Корецкий… Скажем, Валентин Бурцев, знаменитый вратарь команды «Трудовые резервы», подарил музею свою картину, где отображена футбольная баталия шестидесятых годов. Ирина Чучерова, в прошлом журналист, передала нам более трехсот фотографий и более тысячи негативов своего мужа Владислава Зубца с видами Курска семидесятых годов. Сейчас подумываем о том, чтобы издать на эту тему альбом. Крепко сотрудничаем с Юрием Бугровым, Владимиром Степановым, Виктором Коровиным, Работаем с ГАКО, Областной картиной галереей, музеем археологии, с Институтом археологии, которым руководит Владимир Енуков.

Виктор КРЮКОВ,  gi-kursk.ru

Оцените материал: 0.0/0

    26.01.12 2250 antikvarius 
музей, раритет, коллекция, собирательство
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar