Кто и зачем коллекционирует деньги? или История в дензнаках.
Собираясь на занятия, Галым Ибраев рассовывает по карманам монеты и купюры. Его учащиеся денежки любят. А заодно и предмет, который Галым преподает – историю.
– К тому времени, как один коллега подарил мне купюру в сто вон, – рассказывает Галым, – я был готов к коллекционированию. Ведь что такое коллекционирование? Это же не просто собирание чего-либо, с добавлением раз от раза в количестве. Это изучение. Это занятие, которое добавляет вам эмоций, знаний, которое формирует круг общения. Вы заметили, как внимательно люди относятся к коллекционерам? Потому что быть увлеченным человеком, хотелось бы каждому. Но не каждого однажды «зацепило» и повело. А у меня со ста вон и началось.
Монеты, купюры, десятки материалов по истории денег. Постепенно увлечение Ибраева нумизматикой и бонистикой вылилось за узкие рамки коллекционирования и перетекло в классы и аудитории. Ученики и студенты Галыма перестали опаздывать на занятия и получать двойки по истории. Когда Мадибекович доставал из кармана очередное наглядное пособие – монетку или купюру – все готовились слушать. Сейчас будет интересно.
– Это же так притягательно – деньги, – смеется учитель. – Они по-особому пахнут, они на ощупь отличаются от любой бумаги, качественная купюра выдерживает сотни изгибов. На них, в конце концов, приобретают товары и услуги. Все блага! Многие тысячи лет назад людьми было придумано то, что спустя короткое время стало цениться больше всего на свете. То, что произвело настоящую революцию в сфере движения материальных благ, а саму экономическую жизнь подтолкнуло на несколько этапов вперёд. Историю любого государства, историю мира, историю человечества можно проследить через призму нумизматики и бонистики.
Ракушки каури. Никчемные, казалось бы, «штучки». Когда-то за мешок таких ракушек у народов Полинезии и Индонезии можно было купить красивую женщину. Навсегда. В собственность. В Исландии существовали каменные деньги, во многих местах Африки можно было приобрести товар, обменяв его на соль или шерсть слона, на Соломоновых островах долгое время ходил как средство мены табак, в Сибири люди охотно меняли продукцию натурального хозяйства на брикеты чая.
– И в целом история денег начинается с развития бартерных отношений, подчеркивает Ибраев. – Вот откуда возникло слово «платить»? От слова «полотно». В древности у славянских народов лен и куски полотна были едва ли не самыми желанными предметами в ходе мены. За полотно можно было взять многое. Продукты, жилище, изделия ремесленников. Хорошая ткачиха была самой «золотой» женой. Мир жил бартером. Постепенно торговые отношения настолько расширились, что просто возникла необходимость решить проблему товарообмена, согласовать систему, устанавливающую цену. Идеальным решением проблемы стали деньги.
А ведь действительно в товарообмене трудно сбалансировать цену. Что делать, если конская сбруя стоит полкоровы? Брать две сбруи, даже если конь у тебя в хозяйстве один? А жену отдают за кучу шкурок высотой в ее рост. Жениться на карлицах?
– Приблизительно в 2500 году до нашей эры в Египте и на территории малой Азии, при оплате товаров и услуг начали использовать различные металлы – золото, серебро и медь, – рассказывает учитель. – Сначала они обращались в виде слитков, впоследствии слитки стали клеймить, удостоверяя качество металла. Так появились монеты, наличие которых и упростило товарообмен. Древнейшими бумажными деньгами признаны расписки вавилонцев. А вот древнейшие банкноты могли быть отпечатаны в Китае. В 1273 году хан Хубилай, основатель монгольской династии в Китае и потомок Чингисхана, выпустил записки, сделанные из темно-красной коры и отмеченные его печатью и подписью казначея. Кван – древнейшие уцелевшие бумажные деньги.
Рейхсмарки тридцать шестого года, года Берлинской олимпиады, русская копейка 1843 года серебром, полтинник 1926 года – «молотобоец», румынские «пластиковые» купюры, рубли никем не признанного Приднестровья с портретом Суворова и еще сотни монет и купюр. У Ибраева есть что показать своим ученикам. Но самой востребованной частью коллекции преподавателя у молодежи все же является казахстанская экспозиция.
– Это нормально, это классно, что наши мальчики и девочки интересуются историей тенге, – утверждает Галым. – Банкноты и монеты существуют разных размеров, цветов и достоинства. Но их ценность заложена в экономической силе страны, которая их выпускает. И те занятия, где мы говорим о тенге, – это уроки патриотизма. Любви к Казахстану. Вот посмотрите на монеты и купюры разных государств. По ним одним можно сказать, насколько уважает себя народ этих стран и насколько экономически развито государство!
И правда. Вот два лита, монета внушительная тяжелая – уважает себя Прибалтика. А вот шикарная денежка, красивая, отменного качества – южнокорейская вона. Но уважать дензнак как один из символов государства надо поучиться у царской России. На плотном и крупном российском рубле, скажем, 1898 года, что написано? А то, что подделка денежного знака карается длительной ссылкой на каторжные работы!
– Казахстанские дензнаки очень хорошего качества и интересного дизайна, – рассказывает коллекционер, – большой плюс нашей стране в мировом пространстве. Разложите перед собой наши монеты и купюры – получится целая галерея с портретами исторических лиц, изображениями памятников материальной культуры, народных обычаев и традиций. Удачный дизайн через несколько десятков лет делает монету желанным и дорогим предметом для нумизмата.
Историк вспоминает, как гордо распрямляются плечи у детей, когда он им рассказывает, как в 1993 году в знаменитой британской фирме «Харрис и сыновья» печатали первые казахстанские тенге. И это было важным шагом – с государством, у которого есть своя валюта, нельзя не считаться.
– Появление у нас тенге как бы ступень, с которой мы начали экономический и политический подъем, – рассуждает Ибраев, – у нас ведь была возможность иметь с Россией единую валюту, но мы предпочли собственные деньги. Никто не предполагал, что вслед за монетками в один, три, пять тенге из сплава «нейзильбер» мы через три года уже станем выпускать золотые инвестиционные монеты «Шелковый путь», что наши юбилейные и памятные монеты нумизматами мира будут называться «культурно-просветительскими». Потому что мы выпустим монету в честь 50-летия ООН, 150-летия Жамбыла Жабаева, 100-летия Мухтара Ауэзова и, скажем, в честь презентации Астаны. Нет и десятка стран, обладающих технологией изготовления дензнаков. Но мы в том неполном десятке.
Однажды Галыма Ибраева пригласили участвовать в объединенной выставке коллекционеров в городском парке Кызылорды. Он расположился за простым столиком, разместил на нем часть своей коллекции. Через час вокруг историка была просто куча молодежи, которой он увлеченно рассказывал о бонах и монетах, которая не отпускала мужчину, изводя вопросами. «Надо же, как дети современности любят деньги», – удивлялась публика в парке.
Наверное, лучше деньги все же любить, чем пренебрегать ими…
megapolis.kz Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда
Оцените материал:
09.11.09 3140
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |