Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Все началось со старинной монеты из бабушкиного сундука.



          

Призвание - коллекционер
Вся жизнь Музаффара Мамаджанова прошла в поисках. Его интересуют редкие вещи. Некоторые из них он находит на вещевых рынках. То, что многим кажется безделушкой, для него дорого и даже бесценно. На базар он ходит по пятницам и воскресеньям. Без находок домой не возвращается. Все находки коллекционер хранит дома. Здесь и старинные сюзане, и головные уборы, и вышитые пейзажи, а также деревянные статуэтки, бронзовые и серебряные чаши, значки, марки. Сколько этого добра в шкафах, не знает даже он сам. Музаффар Мамаджанов коллекционирует многое. Главный критерий при отборе - редкость и старина. А все началось со старинной монеты из бабушкиного сундука. Подростком Музаффар собирал денежные купюры, монеты, марки. Постепенно коллекционирование стало стилем жизни. 

Художник по профессии Музаффар любит фантазировать и воплощать идеи в реальность. Так самые разные по форме и цвету глазки превращаются в картины на дереве и стекле. Музаффар почти 30 лет проработал на Худжандском шелковом комбинате художником по ткани. По его эскизам на предприятии много лет выпускались самые лучшие виды атласа и крепдешина. Теперь эти наброски вошли в частную коллекцию, которую иногда просматривают друзья и коллеги, а предприятие простаивает из-за отсутствия сырья и финансирования. В свободные часы мастер кисти любит выходить на природу, обязательно с мольбертом и красками. На свежем воздухе у реки приятно полюбоваться миром и запечатлеть красоту жизни. Музаффар Мамаджанов мечтает создать хотя бы небольшой дом-музей, куда сможет прийти любой желающий. Возможно, после просмотра его картин и коллекций у кого-то появится стремление к искусству или собирательству.

Призвание - коллекционер
Таджикистан, Зумрад Кобилова, stan.tv
Оцените материал: 0.0/0

    14.09.10 1982 antikvarius 
монета, коллекционер, боны, коллекция, нумизмат
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Ирина • 15:42, 04.02.11
Здравструйте,с удовольствием прочла статью о Музаффаре Мамаджанове,большая просьба,подскажите как с ним можно связаться № мобильного тел ,когда-то я тоже работала художником по тканям вместе с ним.Заранее благодарю.
avatar