Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Нижегородец собрал коллекцию фальшивых денег



Многие из нас боятся нарваться на поддельные купюры - от них, кажется, одни неприятности. А наш герой, наоборот, в вечном поиске фальшивых денег.

Нижегородец Александр Шунин не оперативник, не криминалист - он кандидат исторических наук, юрист и коллекционер со стажем.

Центр притяжения

В воскресные дни Александр отправляется в скверик имени Свердлова в поисках очередного экземпляра для своей коллекции. Здесь любители старины обменивают или продают старинные книги, значки, монеты.

Подобные антикварные развалы есть во всех крупных городах. Когда Александр едет в командировки, его словно магнитом тянет в подобные места.

Интерес к денежным фальшивкам появился у необычного коллекционера лет 15 назад. Долгое время Александр, как и другие нумизматы, собирал старинные монеты «в подлинниках». Но поддельный серебряный рубль времен Екатерины II резко заставил коллекционера изменить своё пристрастие.

- Эту монету показал мне Евгений Георгиевич Полуйко, в прошлом председатель городского нумизматического клуба, - рассказывает Александр. - Эта необычная монета меня очень заинтересовала, и я приобрёл для своей коллекции. С неё-то всё и началось.

С тех пор настоящие старинные монеты Александра интересовать перестали.

На вопрос: «Сколько предметов в вашей коллекции?» А.Шунин отшучивается:

- Деньги счёт не любят - ни в кошельке, ни в коллекции.

Самая ранняя подделка в коллекции Шунина - древне-греческая золотая монета V века до н.э. Самые поздние экземпляры - имитации денежных знаков наших дней. 

Из чуланчика - в науку

Историей обладатель редкой коллекции увлекся ещё в детстве благодаря старинным медякам. Любознательный школьник исследовал бабушкины чуланчики, искал кругляши с двуглавыми орлами на месте старых разрушенных домов. 

Александр зачитывался историческими книгами, штудировал учебники.

После школы поступил на исторический факультет ННГУ, затем - защитил кандидатскую диссертацию. Изучение фальшивых денег привело его к исследованию хитросплетений законов. В итоге молодой человек оказался студентом юридического факультета известного нижегородского вуза. Сейчас Александр работает юристом в одной из государственных структур.

Обучаясь на юридическом факультете, занимался исследованием наказаний за подделку денежных знаков в царской России.

- В старину фальшивомонетчиков - «денежных воров», как их тогда называли, наказывали гораздо жёстче, чем в наши дни, - рассказывает нумизмат. - Несколько столетий тому назад им отрубали руки, ноги и даже заливали в горло расплавленный металл. Сейчас за подделку денежных знаков аферистам-одиночкам светит до 7 лет лишения свободы, если же они действовали компанией - то могут оказаться за решёткой на срок до 15 лет.

После некоторой паузы Александр с иронией добавляет:

- Сам я изготовлением банкнот и монет не занимаюсь, предпочитаю лишь коллекционировать подделки.

Покусанные монеты

Найти фальшивку на антикварных развалах непросто, но можно. Отличить поддельные монеты, по мнению Александра, можно на звон.

- Раньше монеты чеканили из благородных металлов, преимущественно из серебра, - поясняет он. - А благородный металл имеет свойство чисто и звонко звенеть. Поддельные монеты, изготовленные из дешёвого металла, могут блестеть так же, как настоящие, но так же звенеть они никогда не будут.

Отличить подделку от оригинала можно по нечёткому, грубому рисунку, ошибкам в надписях и элементах  оформления, по отсутствию водяных знаков на бумажных купюрах. Самый же типичный признак старой поддельной монеты - потёртости. Посеребрение или позолота на дешёвом металле со временем стирается, поэтому большинство дошедших до нас подделок выглядят «облезлыми».

А некоторые экспонаты коллекции Александра Шунина - покусанные.

- В старину подлинность монеты проверяли на зуб, - поясняет коллекционер. - Большинство поддельных монет изготавливали подпольные кустари, но были и афёры государственного масштаба. Самые известные фальшивомонетчики «в законе» - Наполеон и Гитлер.

Во время Второй мировой войны сотрудники спецслужб Третьего рейха напечатали в невероятном количестве английские фунты, намереваясь подорвать экономику Великобритании. Такие экземпляры тоже присутствуют в коллекции А.Шунина. 

Платиновая копия

- Фальшивомонетчики бывают разные: кто-то делает тяп-ляп, а кто-то штампует монеты очень даже близко к оригиналу, со знанием всех нюансов исполнения, - говорит Александр. Но в любом случае подделка - это штучная индивидуальная работа и в этом её уникальность.

Начав специализироваться на фальшивках, коллекционер очень быстро пришёл к выводу, что собрать все подделки нереально и решил пополнять коллекцию системно, подбирая вещи, типичные для той или иной эпохи, техники изготовления и т.п.

По его словам, старинные деньги - увлечение не из дешёвых. Есть любопытные подделки, которые можно купить за несколько десятков рублей, а есть такие, которые будут стоить несколько тысяч долларов. К числу последних относятся, например, поддельные монеты, сделанные из платины.

Этот благородный, но очень тугоплавкий металл в XIX веке добывали в значительных количествах, но долгое время ему не могли найти широкого применения. Стоил он тогда не очень дорого, и фальшивомонетчики иногда использовали его для своих подделок, покрывая золотом. Со временем, когда платина стала пользоваться большим спросом и сильно поднялась в цене, поддельные монеты из этого некогда доступного металла стали большой экзотикой и стоят денег. 

Парадокс, но платиновая подделка не особо прельщает коллекционера. Охотник за фальшивками мечтает обнаружить работу современных фальшивомонетчиков в своём кошельке, но пока это ему не удавалось.

Екатерина МУХИНА

Оцените материал: 0.0/0

    23.05.12 3111 antikvarius 
подделка, монеты, коллекционер, нумизмат, коллекция, деньги
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar