На фото: Колокольчик 1900 года выпуска привлек ухтинского коллекционера неровным отверстием, которое, по его предположению, образовалось от пули. Фото Александра Скорнякова
Ухтинский предприниматель Сергей (мужчина попросил не указывать его фамилию) – частый покупатель в антикварных лавках старых российских городов. Вместе с супругой 48-летний мужчина часто бывает в командировках, откуда старается привозить старинные… колокольчики. И хотя коллекционированием «звенящих» он занялся относительно недавно, шутливо замечает, что готов максимально расширить свою коллекцию…
Коллекционировать колокольчики Сергей начал в 2005г. Как-то в Великом Устюге супруги зашли в антикварную лавку, где Сергей увидел очень красивый колокольчик. «Купил. Потом приобрел специальную литературу, и началось... Жена тоже к этому пристрастилась», – сказал он. По словам бизнесмена, это хобби привлекает его своей не-обычностью: «Это же старина, красивое звучание. Считается, что и дома держать такие вещи очень хорошо, говорят, они отгоняют все злое».
Стартовая цена одного колокольчика 100 рублей, но иной раз стоимость может выходить за пределы пяти тысяч. «Все зависит от того, из чего и какой это колокольчик, когда был отлит», – пояснил Сергей.
В пока небольшой коллекции уже есть самый старый и дорогой для ухтинца колокольчик 1876 года, который он приобрел в Иваново. «Он же самый большой. А вообще, хоть у меня и маленькая коллекция, все они мне очень дороги, интересны и необычны», – говорит коллекционер. Есть колокольчик, которым раньше вызывали дворецкого. Он украшен собакой, сидящей на будке. Этот экспонат настолько понравился жене предпринимателя, что она не удержалась от приобретения. Есть колокольчик 1900 года выпуска с неровным отверстием то ли от пули, то ли от чего-то другого. «К сожалению, нельзя точно узнать историю того или иного колокольчика: продавцы антикварных лавок ими как-то не интересуются. Ее можно только представить себе», – рассказал Сергей.
В основном в его звонкой коллекции колокольчики из бронзы, купленные в Суздале, Иваново, Сыктывкаре, Великом Устюге.
В антикварных лавках последнего города, как поделился ухтинец, лучший выбор: «Вообще, их можно найти везде, где есть антикварные лавки, но не всегда. Отрадно, что каждый колокольчик сделан вручную, это не заводская штамповка. У каждого – свой звук, мы их уже начали по нему различать».
Пока коллекция стоит на обычной полке. Но после ремонта супруги подумают об отдельной стойке. В мечтах Сергея купить колокольчик редкой работы. Как разъяснил ухтинец, самыми оригинальными считаются колокольчики с различными надписями, к примеру, «Ты меня веселишь», с указанием фамилии и имени мастера и даже нецензурной бранью, но их сделано очень мало. «Чем старее, тем лучше. Вообще, насколько я знаю, колокольное дело начало развиваться в 17-18 веках. Я пополняю свою коллекцию по возможности, когда есть деньги. Но если привезти из командировки ничего не удается, очень расстраиваемся. У одного вологодского коллекционера уже две-три тысячи колокольчиков. Мне, конечно, до этого далеко. Но на том, что есть, мы не остановимся. Загадывать ничего не будем, будем стремиться», – шутит Сергей.
М.В. Суров «Вологодчина: невостребованная древность»
20.09.10 1280
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |