Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Коллекция Музея кофе
Коллекция Музея кофе
Коллекция Музея кофе
Коллекция Музея кофе


Коллекция кофейных «сейфов для аромата» является гордостью хозяйки Музея кофе Катержины Эбеловой, чей прадед когда-то в селе Бучице Часлава владел фабрикой по сушке и обжарке цикория.

«Сушкой и обжариванием цикория прадед занимался 4 года. Вместе со своим напарником он вел также и цех по сушке фруктов. По какой причине он потом решил поменять сферу деятельности, я не знаю. Нас отделяет несколько поколений. Потом, вплоть до национализации фабрики в городе Кутна Гора, он занимался производством уксуса и горчицы», - рассказывает директор Музея кофе Катержина Эбелова. Как вам уже ясно, страсти к уксусно-горчичному аромату от своего прадеда она не переняла, а вот к кофе – другое дело.

В коллекции Катержины Эбеловой собралось несколько сотен разнообразных банок для хранения кофе: «Самые «молодые» экспонаты относятся к периоду Первой республики. Самые старинные были изготовлены в 1850-1880 годах. Именно тогда специальные контейнеры для кофе начали производиться. Кофе тогда, как наркотическое вещество, продавалось исключительно в аптеках».

Самым излюбленным местом поиска новых экземпляров для коллекции являются у Катрежины Эбеловой «блошиные рынки». Там можно найти много интересных экспонатов, причем по весьма доступной цене, подчеркивает коллекционер.

«Иногда что-то интересное находится и в антикварных лавках. Экспонаты для своей коллекции я иногда нахожу посредством Интернета, а иногда и посредством контактов с частными коллекционерами. В этом случае речь идет об обмене. Одиночная банка для кофе, однако, большой ценности не представляет. Чаще всего речь идет о паре – сахар + кофе».

 В некоторых случаях находятся старинные контейнеры специально для хранения «инжирного кофе». Одну такую коробку Катержине Эбеловой удалось приобрести посредством аукциона в Интернете, хотя изначально ее привлек вовсе не тот факт, что речь идет о контейнере для инжирного кофе, а узор, сделанный эмалью.

 «Инжирный кофе, действительно изготавливается из инжира. У нас инжир импортировали специально для фабрики в городе Колин. Там выпускали эрзац-кофе из ячменя и ржи. Выпускали суррогат кофе и из цикория. Для инжирного кофе необходимы были очень зрелые плоды, которые сушились, обжаривались и потом перемалывались. Визуально такой напиток, наверняка, значительно походил на кофе. Однако попробовать мне его еще не удалось, хотя возможность и есть. У меня хранится две коробки инжирного кофе – 1925-28 года выпуска. Пока я еще не набралась героизма его заварить».

 Более всего хозяйке пражского Музея кофе нравятся экспонаты, о которых она смогла разузнать какую-либо историю: «Очень интересно, когда на блошиных рынках, приобретая старинную кофейную банку, от пожилых людей мне удается разузнать ее историю. Иногда, например, узнаешь, что конкретная банка или коробочка когда-то была частью приданого их прабабушки. Иным способом определить возраст такой вещи весьма сложно. Лишь у некоторых на донышке можно найти клеймо. Но, чаще всего, подобным образом удается узнать то, что фабрика, выпустившая банку, существовала в период с такого-то по такой-то год. Когда была выпущена конкретная банка, которую вы держите в руках, узнать уже невозможно. Интересно и то, что сосуды для кофе выпускались разными фирмами сразу в двух вариантах. Отличие было лишь в том, на каком языке была сделана надпись «КОФЕ» - на чешском или немецком».

Изюминкой большой коллекции становятся сосуды для хранения кофе, на которых один и тот же мотив используется разными способами, например, такой традиционный орнаментальный элемент, как роза.

«Я не являюсь ортодоксальным коллекционером, который стремится сформировать полное собрание чего-либо из абсолютно неповрежденных предметов и, если это возможно, то в оригинальных упаковках. Для меня больший интерес представляют коробки и сосуды для хранения кофе, которые нормально использовались в обиходе. Если где-то поверхность истерлась, то это еще и лучше. В период Первой республики, в менее богатых семьях, сосуды на кофе передавались из поколения в поколение, как часть наследства или приданного», - добавляет директор Музея кофе Катержина Эбелова.

Фото: Зденька Кухинева, Антон Каймаков, radio.cz

Оцените материал: 5.0/1

    29.07.15 912 antikvarius 
музей, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar