Коллекция геолога Виктора Радько пополнилась уникальным образцом
Норильский геолог Виктор Радько, автор гипотезы образования норильских руд, известной в настоящее время геологам-«никельщикам» всего мира, благодаря своему увлечению самоцветами нашел на Таймыре редкий поделочный камень – перламутр норильский ископаемый, или перланориск.
Уникальный для России поделочный камень, названный перланориском, является аналогом очень популярного в США и Канаде аммолита. Этот редкий минерал обязан своим происхождением гигантскому головоногому моллюску аммониту, вымершему 70–80 миллионов лет назад. Тогда на месте промышленного Норильска переливались на солнце волны бурного моря, в котором хищные ихтиозавры охотились на гигантских аммонитов. Остатки раковин с укусами и царапинами от зубов ихтиозавров выбрасывало на древний песчаный берег, отложения которого сейчас размывают современные реки бассейна рек Пясины и Хеты. Переливчатый тонкий перламутровый слой этих раковин и является сегодня поделочным камнем, получившим торговое название перланориск (последние три буквы «иск» означают – ископаемый), который является, по сути, нашим «импортозамещением» канадского аммолита.
Если заглянуть в имеющийся в интернете международный список драгоценных и полудрагоценных камней, то наряду с алмазом, гранатом, рубином, сапфиром, жемчугом и так далее здесь можно найти и аммолит. Его цвета – красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый (розовый). Последние ценятся особенно высоко.
Раковины аммонитов не являются редкостью, а вот аммолит – редкость. В мире существует одно месторождение аммолита с названием «Медвежья лапа» в Северной Америке, оно разрабатывается карьером с 1981 года и на данный момент серьезно истощено, но по-прежнему дает 90–95 процентов материала. Известны находки на Мадагаскаре, в Ульяновской области, но значительно худшего качества. В связи с чем находки подобного материала в окрестностях Норильска, где его впервые и обнаружил Виктор Радько в 2002 году, потенциально могут стать новым месторождением.
Перламутр норильский по качеству оказался лучшим в мире в спектре красных и зеленых цветов, в лучших образцах яркость этих цветов доходит до рубиново-красного, изумрудно-зеленого и сапфирово-синего. Причем эти цвета можно увидеть на одном и том же участке камня, но под разным углом зрения. Такая полихромность является очень большой редкостью среди природных камней, что наряду со скромным наличием перламутра норильского на земном шаре делает его уникальным. У аммолита с месторождения «Медвежья лапа», напротив, преобладают синие, фиолетовые, голубые, зеленые цвета с относительно более редким красным, то есть другая половина спектра, что позволило дать собственное коммерческое название нашему перламутру. Его толщина – до трех миллиметров (в других точках земного шара в три раза меньше).
Раковины канадских аммонитов залегают в глинистых породах и практически все раздавлены, сплюснуты горным давлением. Раковины норильских аммонитов, напротив, залегают в очень крепких конкрециях из песчаника, что сохранило их первоначальную форму. Это делает их первоклассным коллекционным материалом, украшением интерьеров, арт-объектом, вызывающим удивление. Благодаря малой глубине залегания и холодному климату в окрестностях Норильска не произошло известкование раковин, обычное для всех палеонтологических остатков. Сохранилась первичная красота, обусловленная иризацией (то есть оптическим эффектом в виде очень яркого радужного цветового сияния) в раковинах давно вымершего рода аммонитов. После них – за последние 70 миллионов лет – в природе ничего похожего не появилось.
Интернет уверяет, что коллекционный образец из канадского месторождения размером меньше ладони может стоить около 300 тысяч рублей. Образец, сделанный Виктором Радько в январе 2021 года, величиной с лист А5 формата, то есть намного больше ладони. Камней такого качества и класса – на пальцах пересчитать. Один из них два года назад приобрел Музей Норильска за несравнимо более скромную цену. Экспонат размером 55 на 35 сантиметров выставлен в Талнахском филиале музея.
«В России пока нет рынка на такой товар, – комментирует информацию с интернет-сайтов Виктор Радько. – То есть в США такие образцы стоят, может быть, очень дорого, но в России вы можете смело делить эти цифры на десять. То же самое и с бивнем мамонта, и с нефритом. В Китае цена одного бивня мамонта с китайской резьбой – иногда более 100 миллионов долларов, но в России и близко нет таких мастеров, но, самое главное, нет рынка, то есть покупателей, желающих платить такую цену. В России, если бы такой предмет и появился в продаже, никто бы его не купил, даже если бы он стоил в сто раз меньше, потому что в силу традиционных и культурных особенностей нашего народа подобные предметы не являются ценностью. Поэтому в интернете можно многое что прочитать, и это будет правдой для США, Китая и каких-то других стран, но у нас в России совсем другая правда. И рынок другой, и культурная потребность в товаре другая, и, естественно, цены на подобные товары другие. Хотелось бы, конечно, и в России возродить культурные традиции «Уральских сказов», камнерезную часть экономики уровня XVIII–XIX веков, то есть, по сути, наши традиционные промыслы. Но XX век материализма и аскетизма прервал традицию».
Увлеченный поисками месторождений полезных ископаемых на Таймыре Виктор Радько в 2013 году издал свою книгу «Агаты, сердолики, яшмоиды Норильска». Она вышла намного раньше научного труда Виктора Александровича, излагающего суть его оригинальной гипотезы по поиску новых промышленных запасов медно-никелевых руд в НПР («Фации интрузивного и эффузивного магматизма Норильского района»). На это издание делают ссылки ведущие иностранные ученые. Публикация об открытом норильским геологом коллекционном камне вышла в «Научном вестнике Арктики» НГИИ в 2019 году. Сейчас готовится к выходу в свет материал на английском языке, уже получивший одобрение трех экспертов.
«Северный город»
Источник 05.02.21 700
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |