Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Коллеция игральных карт
Коллеция игральных карт
Коллеция игральных карт
Коллеция игральных карт


Франк ван ден Берг продал 146 колод игральных карт, самым старым 300 лет.


В дождливый день в Париже в 1990 году Франк и Аннелис ван ден Берг заглянули в крошечный книжный магазин, где увидели иллюстрированную историю игральных карт.

«Я посмотрел на книгу и потерялся», — говорит Франк ван ден Берг, голландский банкир, который в молодые годы называл себя «фанатичным игроком в бридж». Книга установила тесную связь с его прежним хобби и в конечном итоге породила новое.

Вернувшись в Амстердам, ван ден Берги связались с дилером по имени Гарри Кентер и потратили «небольшое состояние» на еще один справочник и две старинные колоды карт.

Фрэнк вспоминает: «Мы посмотрели друг на друга и сказали: «Ну, что мы сделали?»

Пара решила ограничить объем своей коллекции, включив в нее только редкие и красивые экземпляры в идеальном или почти идеальном состоянии. На сегодняшний день коллекция Франка ван ден Берга насчитывает 146 колод игральных карт.

Фрэнк написал исчерпывающую книгу о коллекции, и, поскольку его дети не заинтересованы в том, чтобы продолжать её, он решил дать возможность кому-то еще:  коллекция была продана на выставке Tefaf в Маастрихте в марте 2023 г.

«Это 30 лет работы, но мои дети не хотят продолжать собирать коллекцию, так что же делать?»

Он был, пожалуй, ведущим в мире коллекционером игральных карт с 1990 года.

Коллекция охватывает период с 1675 по 1975 год,  колода карт теперь может служить фоном для художественных экспериментов, политических комментариев или образовательных уроков.

Например, немецкий художник по прозвищу «Кошачий Рафаэль» примерно в 1877 году создал ранний пример колоды овальной формы, примечательной своей яркой окраской (хотя на картах нет кошек).

Есть колода, где символы мастей сочетаются с выгравированными изображениями и текстовым анализом, относящимся к экономическому кризису Пузыря Южных морей 1720 года.

Третий набор, Jeu de la Guerre (Игра войны), сделанный в Лейдене около 1700 года, учит военной стратегии.

Многие карты использовались для игры — хотя ван ден Берг никогда не использовали их, потому что любая царапина или пятно могли снизить их ценность, — но некоторые предназначались для демонстрации навыков печатника потенциальным клиентам.

Фаворит Ван ден Берга: так называемая «карта подкидыша», оставленная брошенной девочкой в Амстердаме в 1795 году. По его словам, отчаявшиеся матери клали игральную карту своему ребенку целиком, если планировали не возвращаться

«Если мать отказалась от ребенка, она оставляла игральную карту и отрезала уголок карты, если она хотела вернуться. Другую часть она оставила себе, чтобы доказать, что это ее ребенок. Вот, она пишет на обороте: «моя ноша тяжела». Прощай, моя дорогая Фамке», это голландское имя, означающее «маленькая девочка». Это всего лишь одна карта, как открытка, она грязная, но имеет очень эмоциональный фон».

 

Запрашиваемая цена за коллекцию составляла около 75 долларов за карту, но в эту среднюю входили гораздо более ценные колоды, такие как вышитая колода 1680 года, которая сама по себе стоила бы 75 000 евро.

Целиком коллекция стоит больше 600 000 евро.

«Было бы практически невозможно снова начать коллекционировать и собрать такую коллекцию».

Игральные карты годами недооценивались, но теперь существует сообщество частных и институциональных коллекционеров, поддерживающих рынок. Сильный интерес к печатным однодневкам побудил дилеров и аукционные дома включить игральные карты в свой регулярный запас редких книг и карт.

«Если вы коллекционируете автомобили, вы можете купить «Шевроле» на каждом углу. Но здесь вы покупаете Bugatti, Ferrari и Porsche среди игральных карт».

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  25.04.23 570 admin 
коллекционер, коллекция, карты
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar