


Поскольку искусственный интеллект проникает во все больше творческих областей, он поднимает вопросы о том, как нам следует определять искусство.
Искусственный интеллект используется для создания картин, изображений и даже скульптур, некоторые из которых продаются за тысячи долларов. Нужно ли нам переосмысливать наше определение искусства?
В гостиной дома в Оксфордшире художница в комбинезоне медленно и неторопливо кладет ручку на бумагу. Ее рука движется по холсту, и отметки постепенно сливаются в абстрактный портрет ее самой. Кажется, это момент творческого самовыражения. Но это не обычный художник — она первый в мире человекоподобный робот-художник, Ай-Да. По замыслу, само ее существование ставит под вопрос, как мы определяем искусство, и кто, или в данном случае, что может его создавать.
Когда Марсель Дюшан предложил считать фарфоровый писсуар искусством и представил его на выставку в Нью-Йорке в начале XX века, он перевернул мир искусства с ног на голову. Он утверждал, что все может считаться искусством, если выбрано художником и обозначено как таковое. Это была глубоко революционная мысль, которая бросила вызов предыдущим представлениям об искусстве как о прекрасном, технически искусном и эмоциональном.
На протяжении всей истории каждое радикальное художественное движение было тесно связано с культурным духом времени, отражением общественных забот и проблем. ИИ не исключение. Создатели Ai-Da, галерист Эйдан Меллер и исследователь Люси Сил называют это основной причиной существования гуманоидного художника, такого как Ai-Da. Она является олицетворением одного из современных страхов общества, роста числа алгоритмов ИИ, отнимающих рабочие места, и потенциального доминирования роботов.
Но технологические революции, такие как искусственный интеллект, не обязательно должны означать «конец искусства», как многие боятся. Вместо этого они могут помочь запустить художественную метаморфозу и подтолкнуть нас к совершенно иным способам видения и творчества, что утверждает Маркус дю Сотой, математик из Оксфордского университета и автор книги «Код творчества: искусство и инновации в эпоху ИИ». Люди так же склонны вести себя как машины, повторять старые модели поведения и зацикливаться на правилах, как художник или музыкант, застрявший в определенном стиле. «ИИ может помочь нам перестать вести себя как машины… и снова стать креативными, как люди», — говорит дю Сотой. Он видит в нем мощного помощника в стремлении к человеческому творчеству.
Существует исторический прецедент освобождения нас от творческих оков новыми технологиями. Возьмем, к примеру, изобретение фотографии в 1800-х годах. Некоторые художники считали камеру антитезой художника, а фотографию — смертельным врагом художественного истеблишмента. Но вместо того, чтобы заменить живопись, фотография стала катализатором в развитии экспериментального современного художественного движения 20-го века, поскольку художники отошли от реализма к абстракции, сдвиг, который проложил путь современному искусству сегодня.
Ай-Да не полагается исключительно на данные, на которых она была обучена. Ай-Да также использует камеры в своих глазах, которые загружают новые изображения в ее алгоритм, тем самым создавая новые и уникальные работы, далекие от созданных человеком наборов данных. Вот как она может создавать автопортреты. Делает ли это ее творческой личностью по праву? И можем ли мы приписать ей авторство, или это принадлежит художникам, на чьих работах она обучалась, и создателям ее алгоритма, которые в конечном итоге написали ее код?
Маргарет Боден, исследователь когнитивной науки в Университете Сассекса в Великобритании, разработала одно из наиболее широко принятых определений креативности на сегодняшний день. Она рассматривает ее как способность генерировать новые, ценные и удивительные идеи. Используя это определение, работы, созданные такими машинами, как Ai-Da, можно считать творческими, утверждают ее создатели.
Можно ли описать алгоритм или самого робота как творческую сущность, «художника» как такового, как человека, остается предметом споров, и это отчасти сводится к авторству.
Вопросы авторства и владения данными терзают повествование об искусственном интеллекте.
Художники Холли Херндон и Мэт Драйхерст, которые недавно провели выставку, посвященную совместному творчеству в эпоху ИИ в лондонской галерее Serpentine, хотят противостоять проблеме неправильного использования данных и авторства в ИИ. Пара стала соучредителем Spawning AI, набора инструментов, направленных на то, чтобы дать возможность людям-творцам запрещать ИИ использовать их работы и находить, были ли их работы уже упомянуты в работах, созданных ИИ.
Плагиат является законной проблемой для многих художников, поскольку их работы используются для обучения алгоритмов, но также могут быть скопированы в работах, которые производятся инструментами генеративного ИИ.
Но есть и художники, которые видят в ИИ новый выход для своего собственного творчества — новое средство, которым они могут владеть так же, как кистью или мастихином. Некоторые художники, такие как Согвен Чунг, теперь обучают алгоритмы исключительно на своих работах, пытаясь расширить свои собственные творческие границы.
Теперь также существуют мощные алгоритмы, называемые творческими состязательными сетями (Cans), разработанные для преднамеренного создания чего-то, что идет вразрез с шаблонами в обучающих данных, нарушая стиль искусства, на котором он был обучен. Это приводит к тому, что ИИ генерируют очень удивительные результаты. «Многие алгоритмы машинного обучения являются «черными ящиками. Мы не полностью знаем, что происходит внутри системы, даже если мы сами ее разработали». Это распространенная и тревожная проблема во всем мире ИИ. Как мы можем доверять решениям или результатам ИИ?
Перспектива по-настоящему художественных машин также бросает вызов другому давнему убеждению о том, что делает нас людьми. Искусство долгое время рассматривалось как уникальное человеческое начинание. Созданные людьми для эстетического восприятия другими людьми, произведения искусства сами по себе пронизаны эмоциями своих создателей. Это визуальное представление их желаний и страхов...
Искусство, как гласит идиома, находится в глазах смотрящего. Например, как люди, мы распознаем закономерности и восхищаемся артистизмом, очевидным в мире природы — сложной паутиной паука, декоративным оперением павлина. Мы часто называем птичьи крики музыкой, а брачные демонстрации некоторых животных — танцем. Существует множество примеров животных, демонстрирующих творческое поведение, которое мы могли бы назвать художественным. Птица-шалашник и рыба-иглобрюх играют с перспективой, симметрией и цветом во многом так же, как, например, мог бы играть человек-художник. И хотя эти животные не обязательно намеренно создают их, чтобы наслаждаться ими как произведениями искусства, их действия не менее намеренны в стремлении привлечь партнера или отпугнуть конкурентов. Некоторые считают, что животные уже создают формы искусства. И исследования показали, что голуби, похоже, способны различать разные типы произведений искусства.
Как бы мы ни пытались определить искусство или художника, очевидно, что алгоритмы ИИ и машины, такие как Ai-Da, оказывают влияние на мир искусства. Их работы выставляются наряду с более традиционными формами искусства в устоявшихся художественных учреждениях по всему миру. В этом году мы увидим, как в Лос-Анджелесе откроется первая в мире галерея искусств ИИ, постоянное выставочное пространство для «этического ИИ».
Традиционные формы искусства продолжат существовать, так же как и произведения искусства ИИ продолжат развиваться.
И когда дело доходит до оценки подлинности и достоверности искусства ИИ, одного из самых спорных аспектов дисциплины искусства ИИ, дю Сотой делает убедительный вывод. Все искусство является продуктом того, что было до него, и творчество не может возникнуть из ничего — все художники, будь то человек, робот или алгоритм, основываются на работах других.
Произведение искусства Ai-Da «ИИ Бог» продано за 1,1 млн долларов на аукционе Sotheby's (первое фото)
Этот портрет математика и ученого-компьютерщика Алана Тьюринга, смешанная техника размером 64 на 90 дюймов на холсте, имел начальную цену 120 000–180 000 долларов.
7 ноября 2024 года на аукционе Sotheby's состоялась историческая продажа первого произведения искусства, созданного человекоподобным роботом с использованием алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ), за 1,1 млн долларов. Это побило все рекорды аукционов для произведений искусства, созданных гуманоидом.
Источник 12.02.25 347
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |