Гертруда Вандербильт Уитни: скульптор, коллекционер, основатель музея


Гертруда Вандербильт Уитни, основатель музея Викисклад, Музей американского искусства Уитни
В иерархии влиятельных женщин-коллекционеров за всю историю искусства Гертруда Вандербильт Уитни (1875-1942) занимает первое место. Выдающийся скульптор, основательница одноименного дома Вандербильт Уитни, ныне Нью–Йоркский музей американского искусства Уитни. Создание музея стало ее ответом на глубокое неприятие женщин-художниц, особенно для тех, кто считал себя серьезными профессионалами в конце 19-го и начале 20-го века.
Несмотря на отсутствие поддержки со стороны своей семьи и мужа Гарри Пейна Уитни, она продолжала свою карьеру художницы. И когда в 1929 году Музей искусств Метрополитен отклонил ее предложение о передаче в дар почти 700 произведений искусства из ее коллекции, Гертруда Уитни не растерялась. В ответ на этот отказ она основала Музей американского искусства Уитни для размещения и презентации этих работ, открыв его для публики в 1931 году.
Причиной отказа Метрополитен-музея от столь щедрого предложения, которое, как ни странно, включало финансирование строительства здания для демонстрации произведений искусства, было то, что они “собирали только европейское искусство”. В первые десятилетия 20-го века американское искусство считалось провинциальным и недостойным признания музея. Цель недавно основанного музея Уитни - приобщиться к модернизму, особенно американскому, привела к переносу центра мирового искусства из Парижа в Нью-Йорк.
Она родилась в богатой семье в Нью-Йорке в 1875 году, и ее детство прошло в особняке Вандербильтов на 5-й авеню и в “Брейкерс”, великолепном семейном летнем доме на Золотом побережье Род-Айленда. В 1888 году известный прерафаэлит изобразил Гертруду в возрасте 13 лет, у художника Джона Эверетта Милле (1829-1896) мы видим молодую женщину в длинном белом платье. Ее стоическое выражение лица говорит нам о том, что она на мгновение смирилась с тем, что является объектом живописи, а не создателем произведений искусства.
Уже тогда Гертруда выражала сильную тягу к творчеству, рисуя в своих личных дневниках. Она продолжила изучать искусство в Европе и в Лиге студентов-искусствоведов в Нью-Йорке. Ее состояние значительно выросло после того, как в возрасте 21 года она вышла замуж за Гарри Пейна Уитни, богатого бизнесмена, который разбогател на банковском деле, нефти и табаке. У них родилось трое детей.
В начале своей карьеры скульптора Уитни работала под псевдонимом. Она справедливо полагала, что ее положение богатой светской львицы будет использовано против нее. Она также понимала, что к мужчине относились бы более серьезно как к художнику, и что, хотя ее богатство давало ей определенную свободу, это была палка о двух концах. Ее бы раскритиковали, если бы она брала заказы на скульптуру, когда другие художники были более нуждающимися, но также обвинили бы в подрыве рынка, если бы она работала бесплатно.
Несмотря на эту дилемму, она создала успешные публичные художественные работы на международном уровне, в том числе мемориал на Митчел-сквер во время Первой мировой войны в Нью-Йорке, мемориал Титанику в Вашингтоне, округ Колумбия, и "Три грации" в Университете Макгилла в Монреале, Квебек. Она также участвовала в многочисленных персональных и групповых выставках, на которых демонстрировались небольшие фигуративные работы, созданные в основном в ее парижской студии.
Первой картиной, попавшей в частную коллекцию Гертруды Уитни, был портрет, написанный по заказу американского художника-реалиста Роберта Генри (1865-1929) в 1916 году. Генри стал видным лидером Ашканской школы, группы американских художников, которые отвергли импрессионизм и академическую работу и приняли суровые реалии городской жизни. Полулежащая в позе, напоминающей “обнаженную Олимпию” Мане, эта муза была одета в ярко-зеленые "штаны", необычные для женщины ее положения в обществе в то время. Она обладает самообладанием, она совершенно современная женщина. Верный себе, ее муж не позволил бы повесить эту картину в их доме.
Коллекция музея Уитни на данный момент насчитывает более 26 000 работ, созданных более чем 4000 американскими художниками в двадцатом и двадцать первом веках.
К 1916 году Гертруда Уитни основала студию в Гринвич-Виллидж, которая стала предшественницей музея. Она стала важным местом проведения выставок нового американского искусства. Биеннале Уитни - одна из самых ожидаемых выставок современного искусства в Нью-Йорке, ежегодное мероприятие, неизменно вызывающее споры.
Учитывая нынешнюю нестабильность арт-рынка, предстоящая биеннале, открытие которой запланировано на март 2026 года, несомненно, привлечет внимание и вызовет бурные дискуссии, как того и хотела бы Гертруда Вандербильт Уитни.
Источник 01.09.25 27
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |