Экспозиция боевого оружия открылась в магазине-салоне «Самарский антикваръ». Ее экспонаты заимствованы из частных коллекций.
Выставка исторического оружия «Наши прадеды и деды воевали в старину» организована в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Она действует с 2004 года и благословлена патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ее самарское региональное отделение возглавляет губернатор Владимир Артяков.
- К сожалению, приходится признать, что мало кто сейчас знает отечественную военную историю. Даже первой половины ХХ века. Поэтому мы и обратились с просьбой к частным коллекционерам помочь нам пробудить интерес самарцев к этому периоду. Хочу также отметить, что в рамках этой программы в ближайшее время в Самаре планируется открыть два музея - техники (в том числе военной) и казачьей доблести. Что касается последнего, то там будет выставлено не только оружие, но и предметы быта, - рассказал «СГ» вице-президент общенациональной программы «В кругу семьи» Алексей Бондарчук.
Для многих наших земляков наверняка станет открытием, что, кроме штаба 24-го армейского корпуса Казанского военного округа, в Самаре к лету 1914 года был расквартирован знаменитый 5-й Александрийский гусарский полк (на знамени которого был изображен... череп с костями). Помимо него в Самаре находились 189-й Измаильский пехотный полк, мортирный артдивизион и местная команда оренбургских казаков.
ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ
Впрочем, документальная часть выставки состоит не только из таблички с перечислением частей самарского гарнизона. В витринах выставлены старинные фотографии, письма, включая знаменитые фронтовые треугольники, а также удостоверения к советским наградам периода Великой Отечественной войны. Отдельно хочется отметить и подлинники старых воинских уставов как императорской, так и Красной армии.
КАХОВКА, КАХОВКА, РОДНАЯ ВИНТОВКА
Огнестрельное оружие в первую очередь представлено прославленной «трехлинейкой» - первой отечественной магазинной винтовкой капитана Сергея Мосина образца 1891-30 года. С ней наши прапрадеды, прадеды и деды прошли Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-китайскую (1929 год), советско-финскую и Великую Отечественную войны. Кроме того, эта винтовка использовалась немецкими, польскими, венгерскими, югославскими, болгарскими, китайскими и северо-корейскими солдатами. В 1936-1939 годах против франкистов с нею в руках воевали испанские республиканцы. Всего было изготовлено около 37 миллионов штук «трехлинейки» в различных модификациях. С производства в нашей стране она была снята только в 1965 году. Однако до сих пор эта винтовка стоит на вооружении... финской армии.
ТОЛЬКО ШАШКА КАЗАКУ...
Экспонатов холодного оружия на выставке больше, чем огнестрельного. Они разделены на две части: дореволюционный и советский периоды.
Из дореволюционного «белого», как тогда называли, оружия выставлены пять шашек. Особо выделяется одна - кавказского образца (с наполовину утопленным в ножны эфесом). Ее ножны обтянуты не кожей, а. резиной, и на них выдавлен рисунок. По словам директора магазина Артема Гусева, автором рисунка является художник Виктор Васнецов. Такими шашками (всего было изготовлено в Златоусте около ста штук) награждались офицеры во время празднования 300-летия дома Романовых.
К этому же периоду относятся и девять кинжалов дагестанских и грузинских мастеров. Ими, как правило, вооружались офицеры Кубанского и Терского казачьих войск. .Стоимость кинжалов была настолько высока, что рядовые казаки не могли купить их.
Среди четырех советских шашек особого внимания заслуживает одна. В 1940 году в Красной армии были восстановлены генеральские звания. К парадной форме высшего комсостава РККА полагалась парадная шашка в стальных ножнах, обтянутых черной кожей. Как раз одна из них и выставлена в витрине. Она была найдена в развалинах старого дома.
Выставка в «Самарском антикваре» продлится до 10 января 2012 года.
Оцените материал:
23.12.11 2377
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |