Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Москве завершилась 38-я международная выставка холодного оружия «Клинок — традиции и современность»



За четыре дня, с 1 по 4 ноября, павильон в «Сокольниках» собрал под своей крышей лучших оружейников не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Любителям хороших ножей было что посмотреть и присмотреть для себя. Надо заметить, что приобрести на выставке можно далеко не все работы, некоторые художественные изделия мастера привозят для участия в конкурсах, но не намерены с ними расставаться. Так что «Клинок» — единственное место, где их можно увидеть.

В этом году экспертное жюри, в состав которого входили эксперт по культурным ценностям Министерства Культуры РФ А.Н. Клишин, старшие научные сотрудники Государственного Исторического Музея, эксперты по историческому оружию Чистоногова Т.В. и Веселитская В.В. в «конкурсе красоты» среди ножей присудили победу «Моржу Важному», ювелирному ножу из лабораторного булата на основе стали Х12МФ и с рукоятью из резного клыка моржа, вышедшему из мастерской Александра Рукавишникова. Прорывом года в этом конкурсе стал занявший второе место в номинации «фентези» нож Виктора Душечкина «Вужалка».

Вот что сказал сам мастер о своей неожиданной победе: «Моя ВУЖАЛКА заняла почётное второе место в художественном конкурсе в номинации фентези. Неплохо для дебюта. Будем двигаться дальше и не угомонимся, пока нас не признают фаворитом в художественном конкурсе. Сложно, конечно, бороться с именитыми мастерами. А что делать?!»

Между прочим, в этом конкурсе он обошел таких мастеров художественного оружия, как Леонид и Мария Архангельские. Они кузнецы, но подлинные творцы необычных и многогранных клинков. Но стоит заметить, что занимаются они только изготовлением сложных видов сварочного дамаска и литого булата. Рукояти же клинков, гравировку и прочее «прилагающееся» создают другие мастера их артели, потому что, по мнению Архангельских, «каждый должен заниматься своим делом. Если распылять свои интересы и усилия, многого не добьешься. А в клиночном деле мы поставили себе задачу если и не достичь вершин мастерства, то хотя бы приблизиться к ним».

В этом году на «Клинке» заметно больше стало декоративного, почти сувенирного оружия. И сейчас речь идет не о традиционной продаже антиквариата и реплик исторического оружия романтических эпох, которое стало привычной частью оформления стендов еще со времен первых выставок. Речь о самых настоящих каменных ножах и топорах, сделанных по технологии каменного века уже в современном мире. Такие изделия впервые выставлены на «Клинке». От оригинальных исторических изделий тех времен современные работы отличает аккуратность, выбор материала и, пожалуй, цена. Их приобрести в качестве оригинального украшения коллекции стоит значительно дешевле, чем исторические оригиналы. И если топоры из гранита и базовых каменных пород были скорее интересным антуражем для любителей, то ножи из опала, чароита или поделочного обсидиана вполне тянули на экзотические ювелирные изделия. Изящные работы, порой небольшие, могут стать украшением и коллекции любителя ножей, и коллекции поклонника ювелирного искусства.

К каждому клинку, прошедшему тщательную оценку знатоками-оружейниками и экспертами правоохранительных органов, прилагались сертификаты, указывающие на принадлежность клинка к тому или иному типу. Ведь продавалось и выставлялось там и настоящее холодное оружие, для покупки которого требовалось наличие разрешения установленного законом образца. Кстати, подробные консультации по получению лицензии и особенностям отличия истинного холодного оружия от рабочих и охотничьих ножей тоже можно было получить у экспертов из МВД прямо на выставке, а заодно и удостовериться, что выбранный нож этим самым холодным оружием не является.

Юлия Силина, cbsmedia.ru

Оцените материал: 0.0/0

    07.11.18 692 antikvarius 
выставка, нож, ХО, коллекционер, клинок
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar