Директор частного музея Бурятии Леонид Будунов: каждый экспонат – мечта

В поселке Баргузин Баргузинского района Бурятии в частном доме расположился уникальный музей, где перед посетителями предстают целые полки фотоаппаратов, утюгов, швейных машин, различные орудия труда, инструменты по плотницкому и столярному делу. Есть здесь экспонаты по истории раскопок могилы Шандора Петефи – поэта и национального героя Венгрии.

Автор этой коллекции - преподаватель высшей категории, почётный работник образования России, член Союза фотохудожников Бурятии Леонид Будунов. О том, с чего все началось, директор частного краеведческого музея «У Петровича» Леонид Будунов рассказал в интервью корреспонденту Марии Вандановой, Восток-Телеинформ.

Как возник интерес к коллекционированию, с чего все началось?

- Я с детства занимался собирательством, у меня была коллекция марок, спичечных коробков, фотоаппаратов, 540 видов значков, различных монет, самая старая деньга у меня 1741 года. Также есть большая коллекция конфетных фантиков, которые я собирал с 7-8 класса, тоже надо альбом делать. Все ведь интересно, так как все погибает, стареет и забывается. Люди не помнят, например, что было, как работали и чем жили наши предки, и вот я потихонечку начал все собирать. Поэтому стараюсь собирать коллекциями, чтобы проследить в развитии любую деталь, модель, вещь, предмет, и это очень здорово, люди с интересом потом смотрят. Так, они могут посмотреть на то, какой была определенная вещь раньше и сегодня. Думаю, это нужно и людям пригодится. Ко мне дети приходят и многие с интересом смотрят и слушают мою небольшую экскурсию.

- Как вы решили организовать музей? Кто были вашими первыми посетителями?

- У меня эти предметы хранились в кладовке и гараже. И как-то я жене говорю: «Галя, сейчас же индивидуальное предпринимательство началось, давай сделаем маленький музей?». А она как раз ремонт сделала в зимовье, и я у нее попросил себе уголок. Она согласилась, так я в итоге «выжил» ее с этого зимовья.

Когда я сделал первую экспозицию, пригласил близких друзей, они все пришли и каждый принес по какому-то экспонату. И вот в сентябре 2009 года мы торжественно с друзьями открыли музей. Они мне и написали первые отзывы и пожелания в тетрадке, которая хранится у меня до сих пор.

- Какие у вас самые интересные и популярные экспонаты? Чем удивляете посетителей?

- У меня есть музыкальная шкатулка из Швейцарии, которая изготовлена в 1860 году. Я ее кое-как добыл у одного мужчины, затем отреставрировал, и сейчас она у меня играет, все с таким удовольствием слушают. Такой музыки нигде больше не услышите, она эксклюзивная. Также у меня есть чайные металлические коробочки Новомейского. У одного деда выпросил. Сейчас я нашел древнюю деревянную китайскую позницу. Полдеревни обошел, пока одна бабушка мне не подсказала, что это за штука. Китайцев в свое время здесь много жило, а принцип у позницы один и тот же, только эта деревянная и у нее бамбуковые палочки внутри. Теперь она у меня в коллекции.

Также я нашел в речке зуб мамонтенка. У нас в школьном музее есть большой зуб мамонта, а этот зуб - мамонтенка. Сейчас зуб, правда, начинает рассыпаться, надо его как-то сохранить. Нашел еще кость носорога, также рыбаки мне подарили голову огромного буйвола, который здесь обитал в древности. Они ее нашли на дне Байкала. Вещи все баргузинские. Сейчас, когда предметов уже много набралось, все коллекции я начинаю систематизировать, чтобы прослеживалась история, занимаюсь их сортировкой.

Кроме того, у меня есть большие исследовательские материалы по венгерскому поэту Шандору Петефи. За открытие по Петефи Всемирная федерация венгров меня наградила золотой медалью. Также я написал книгу по нему, сейчас ее перевели, и она будет издаваться уже в Венгрии.

- А есть ли такой экспонат, который вы где-то увидели и хотели бы пополнить им свой музей?

-  Любой экспонат - мечта. У меня спрашивали, какой самый ценный экспонат в моем музее, но они все ценные. Один мужчина мне отдал трофейные немецкие часы, который его дед с фронта принес, ценная вещь, фотоаппараты - все ценнейшие, их у меня около 80. Еще 40 радиоприемников, 20 швейных машинок и все разных моделей, одинаковых нет. Все их я настроил и отремонтировал, они работают, хоть и музейные экспонаты.

Конечно, много такого хотелось бы иметь. У меня как-то был сын английского писателя с переводчицей. Она мне говорит: «Он много где побывал, все знает». На что я ответил, нет такого музея, в котором были бы все вещи. Показываю экспонат, спрашиваю «А это видели»? «Нет» ответил. Так что каждый музей имеет что-то свое.

- Если сравнить с 2009 годом, когда вы только открылись, как изменился музей?

- Когда мы только открывали музей, у меня был уголок в зимовье. А сейчас полный гараж, летняя кухня, зимовье, двор тоже полон различными экспонатами. Вот как я продвинулся за эти годы. И меня официально занесли в республиканский реестр музеев, что очень радует.